С 5 июля гражданам России необходимо быть особенно внимательными к своим банковским счетам, поскольку финансовые учреждения получат право списывать средства без предварительного согласования с владельцем.
Вопреки распространенному мнению, средства на банковском счету не обладают абсолютной неприкосновенностью и находятся под контролем банка. Существует ряд обстоятельств, позволяющих банкам осуществлять списания без уведомления и согласия клиента.
В каких случаях банк действует без запроса разрешения?
Деятельность финансовой организации регламентируется законодательством и условиями договора, заключенного между банком и клиентом. Зачастую, банк не требует разрешения на проведение стандартных операций.
Как правило, это касается комиссий за обслуживание счета, банковской карты или дополнительных услуг, а также погашения задолженности по кредиту или займу. Банк вправе автоматически списывать ежемесячные платежи или комиссии.
Какие ситуации могут затронуть каждого?
Если договором между банком и клиентом предусмотрена плата за обслуживание карты или счета, банк автоматически списывает соответствующую комиссию.
На основании решения суда со счета должника списывается определенная сумма, зачастую без предварительного уведомления. Это обычно происходит при наличии задолженностей по кредитам, алиментам, налогам и штрафам.
В случае возникновения кредитного овердрафта и его несвоевременного погашения, банк имеет право использовать средства с любого другого счета клиента в этом же банке для погашения задолженности.
Необходимо ли банку подтверждать основания для списания?
Да, но не всегда. В случае стандартных банковских услуг, основанием является подписанный договор. Однако, если средства списываются в пользу третьих лиц, банк обязан располагать документами, подтверждающими законность операции.
Как обезопасить свои средства?
Специалисты рекомендуют тщательно изучать все банковские соглашения перед подписанием и регулярно контролировать движение средств на счете.