Сибиряки жалуются на появление особенно агрессивной мошкары в этом году — нельзя ни огород прополоть, ни погулять.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
По словам новосибирского биолога Алексея Яновского, популяция комаров осталась на прежнем уровне. А вот мошки действительно стало больше. И она эволюционировала.
Она приспособилась к тому, чтобы пить кровь именно у людей, а не у животных. Раньше мошкара кусала в основном домашний скот.
Но его стало меньше. И насекомые перешли на «питание людьми». Те, которые напивались человеческой кровью, оставляли потомство. Потом еще и еще. Соответственно, мошкары становится все больше и больше. И привыкают они питаться человеческой кровью. Как настоящие вампиры.
Мошка — очень мелкое и пакостное двукрылое насекомое. В отличие от комаров, которые жалят, и слепней, которые режут, эти насекомые именно кусают, указывает gorsite.ru.
Особенность
Мошка массово нападает там, где скопление людей — те же остановки общественного транспорта.
При этом бороться с мошкарой — обрабатывать парки и скверы, как от клещей — невозможно. Дело в том, что тех, которые только вылетели, из «лагун» можно потравить. Но все равно налетят новые из речек.
Ласточки
В последнее время ласточек, ос, шершней стало гораздо меньше. А именно они налету поедают мошку. Возможно, нашествие мошкары связано с этой причиной.
Ранее сообщалось, сколько живет мошка и как с ней бороться.
Ядовитая слюна
Но вся сложность заключается в ядовитости их слюны по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошек обладает разной токсичностью, вызывая разносторонние патологические отклонения.
Нападение
Мошки настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение.
При попадании на поверхность кожи мошка мгновенно выгрызает часть поверхностных слоев кожи, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров).
Время суток
Ночью обычно холоднее, и мошки прячутся. Также на поведение кровососущих двукрылых влияет ветер — он мешает роению.
Как и у комаров, у мошки кровью питаются только самки — это источник белков, необходимый для откладывания яиц. В вот кровососы-самцы предпочитают нектар.
Продолжительность
Самцы мошек живут в среднем не более нескольких дней. Их задача — за свою короткую жизнь найти самку и продолжить род. После этого они умирают.
В среднем мошки живут около месяца. Но роятся гораздо дольше — их детки сменяют вождей полчищ.