Найти в Дзене

ПП Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Лето – это зелень, свежие овощи, фрукты… шашлыки! Но признайтесь, иногда душа просит чего-то эдакого, сытного и, желательно, не сильно бьющего по фигуре. Специально для тех, кто еще не успел похудеть к лету или просто любит вкусно поесть без угрызений совести, предлагаю вариант ПП хачапури на творожном тесте. Он не только вкусный и сытный, но и полезный, так как в нем много белка и гораздо меньше углеводов, чем в классическом варианте на дрожжевом тесте. Да и с тестом на дрожжах возиться я не очень люблю, поэтому данный рецепт мне очень полюбился, как и моим домочадцам. Сделаю небольшое отступление. В одном из своих рецептов я писала, что стараюсь добавить в свой рацион как можно больше белка, но так как не очень люблю мясо, стараюсь заменить его другими богатыми белками продуктами. Именно поэтому на нашем канале достаточно много полезных белковых рецептов с творогом, сыром и яйцами. Я не сижу на ПП постоянно, но с недавних пор стараюсь всё же соблюдать некие правила в питании. Все де
Оглавление

Аппетитные лодочки на тарелке

Лето – это зелень, свежие овощи, фрукты… шашлыки! Но признайтесь, иногда душа просит чего-то эдакого, сытного и, желательно, не сильно бьющего по фигуре. Специально для тех, кто еще не успел похудеть к лету или просто любит вкусно поесть без угрызений совести, предлагаю вариант ПП хачапури на творожном тесте. Он не только вкусный и сытный, но и полезный, так как в нем много белка и гораздо меньше углеводов, чем в классическом варианте на дрожжевом тесте. Да и с тестом на дрожжах возиться я не очень люблю, поэтому данный рецепт мне очень полюбился, как и моим домочадцам.

Немного о белках

Сделаю небольшое отступление. В одном из своих рецептов я писала, что стараюсь добавить в свой рацион как можно больше белка, но так как не очень люблю мясо, стараюсь заменить его другими богатыми белками продуктами. Именно поэтому на нашем канале достаточно много полезных белковых рецептов с творогом, сыром и яйцами. Я не сижу на ПП постоянно, но с недавних пор стараюсь всё же соблюдать некие правила в питании.

Все дело в том, что одна моя хорошая знакомая, которая плотно завязана со спортом с юношеских лет, всегда говорит, что для сохранения хорошей фигуры, и здоровья организма в целом, очень важно соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в нашем рационе, показанные нам по полу, возрасту и дневной физической нагрузке. Я долго вела подсчет КБЖУ в специальной табличке и, несмотря на то, что я укладываюсь в свою норму по калорийности, у меня были выявлены явные проблемы с недобором белка в рационе и перебор с жирами. Углеводы при этом ниже нормы. Удивительно, но факт! В моем случае такое питание, подогнанное только под калорийность, не возымело никакого положительного эффекта. К тому же, недобор белка, как и недобор жиров и углеводов, одинаково пагубно отражается не только на фигуре, но и на состоянии кожи, самочувствии и здоровье в целом. Именно поэтому я и решила, что пора принимать меры и обогащать свой рацион правильно.

А что вы думаете по этому поводу?

Вернемся к хачапури.

На 2 порции нам понадобится:

  • 400 гр. мелкозернистого творога
  • 6 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 250 гр. сыра сулугуни
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • соль по вкусу
  • кусочек сливочного масла
Отдавайте предпочтение сухому творогу, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если творог влажный, отожмите его через марлю, а в тесто добавьте чуть больше муки.
Вместо пшеничной муки можно взять рисовую.

Процесс приготовления:

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому для начала включаем духовку разогреваться на 180 градусов.

-2

Желтки отделяем от белков и помещаем в отдельную емкость. Они нам понадобятся позже. У меня все яйца крупные, двухжелтковые, поэтому желтков на фото 4.

Творог смешиваем с белками и солью, добавляем муку, разрыхлитель и 50 гр. сулугуни, натертого на мелкой терке.

-3
Можно конечно обойтись без сыра в тесте, но нам так нравится.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Если тесто жидковато и сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки: 1-2 столовых ложки.

Противень застилаем пергаментом, лучше взять силиконизированный или же воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки.

Тесто делим на 2 половинки и формируем на пергаменте лодочки (дно лодочки должно быть толщиной до 1 см, также и края примерно 0,8-10 мм.), затем отправляем их в разогретую духовку выпекаться на 25-30 минут (также при 180 градусах).

-4

Тем временем натираем оставшийся сыр на крупной терке.

Когда лодочки подрумянятся, достаем их из духовки, если серединка сильно поднялась, проколите ее в двух местах вилкой или аккуратно примните ложкой, чтобы она опустилась.

Выкладываем на лодочки натертый сыр и снова отправляем в духовку, ждем когда сыр хорошо расплавится. В моей духовке это примерно 5-7 минут.

-5
-6

Затем опять достаем лодочки из духовки, аккуратно раздвигаем ложечкой сыр в серединке хачапури и помещаем туда наши желтки. Снова отправляем в духовку до тех пор, пока яйцо не схватится. Желток должен остаться жидким.

-7
-8

И готово!

Достаем, смазываем края кусочком сливочного масла, выкладываем на блюдо для подачи и немедленно подаем к столу, пока хачапури еще горячие! Только посмотрите как тянется сыр! Это невероятно вкусно! Идеально для сытного завтрака или ужина, который насытит вас на долгие часы!

-9
-10

Я делаю 2 лодочки, т.к. в рецепте используется 2 яйца, но на самом деле 2 таких порции хватает на всех членов семьи. Можно разделить тесто на 3 или 4 части, но тогда использование двух лишних яиц лично для меня нерационально.

-11
Не бойтесь экспериментировать: попробуйте добавить в начинку брынзу или адыгейский сыр, шпинат или помидоры, а в тесто чесночный порошок, паприку или сушеные травы - результат точно вас приятно удивит.

Приятного аппетита и до новых рецептов!