Одному из лучших фильмов в истории мирового кинематографа 3 июля 2025 года исполнилось 40 лет. Да-да, уже прошло четыре десятка с момента премьеры первой части франшизы «Назад в будущее».
Все началось с Боба Гейла
Все мы знаем, что срежиссировал фильм и в качестве сценариста выступил всеми любимый Роберт Земекис, но основная идея пришла в голову соавтора сценария Боба Гейла.
Однажды он перелистывал дома старые фотоальбомы и наткнулся на снимки, где его отец был старостой класса. Боб подумал: если бы я отправился в прошлое, то смог бы подружиться с отцом?
Гейл рассказал свою идею другу, Роберту Земекису. Тот, в свою очередь, начал рассказывать о своей маме, которая якобы никогда не целовалась, была прилежной ученицей и не хулиганила в школьные годы.
Они решили снять фильм о пересечении этих двух историй. Так родились персонажи Джорджа и Лорейн.
Черновик, который не похож на оригинал
В первой версии Боб Гейл и Роберт Земекис обошлись без стычки на парковке, а Марти занимался продажей нелегальных видеокассет.
Изначально к Доктору Эмметту Брауну вломились в лабораторию сотрудники спецслужб, которые посчитали, что он занимается чем-то незаконным.
Черновик был закончен в 1981 году, поэтому «Делореана» еще тогда не было. Вместо машины времени, которую мы увидели на экране, была необычная лазерная установка.
Главным топливом для автомобиля была кока-кола. После возвращения Марти и Дока из прошлого настоящее сильно изменилось: Док создал множество изобретений, а рок-н-ролл был под запретом.
В Голливуде не было особо интереса к сценарию, поэтому Земекис и Гейл начали его дорабатывать. Это было к лучшему, потому что первая версия была слабовата.
Безумный кастинг: Майкла Джея Фокса не должно было быть
Изначально Майкл Джей Фокс был главным кандидатом на роль Марти Макфлая, но из-за его участия в ситкоме «Семейные узы» пригласить его было невозможно. Создатели телешоу отказались давать столько времени одному из главных актеров.
На роль Дока создатели фильма планировали получить Джона Литгоу, но он не смог принять участие в проекте из-за напряженного графика. Так роль досталась Кристоферу Ллойду.
Из-за отказа Фокса Земекису и Гейлу пришлось провести масштабный кастинг. В нем даже участвовал Джонни Депп, но его никто из съемочной группы не запомнил.
В итоге на роль Марти взяли Эрика Штольца. Позднее многие поняли, что это была большая ошибка, но она привела к... Майклу Джею Фоксу.
Штольц – неподходящий актер для комедии
20-летний актер пробыл в одной из главных франшиз в истории мирового кинематографа всего месяц. Съемки стартовали в Калифорнии в ноябре 1984 года.
Он был слишком серьезен для комедии, плюс ему не удавалось хорошо кататься на скейтборде. Также Штольц постоянно флиртовал с Лией Томпсон – это многих выводило из себя.
Земекис вернулся к продюсерам «Семейных уз», которые отпустили все-таки Майкла Джея Фокса. После официального оформления сотрудничества Штольца попросили уйти.
Студия, занимавшаяся производством «Назад в будущее», сделала исключение и потеряла кучу денег из-за найма нового актера и потери отснятого материала, но в итоге это того стоило.
Universal потерял из-за замены актера 3 миллиона долларов.
Майкл Джей Фокс и его сцены
Да, контракт с актером был подписан, но условия были достаточно жесткими. В будние дни актер днем был полностью погружен в проект «Семейных уз», а вечером он приходил на студию Universal и работал там. В выходные Майкл трудился над дневными сценами в «Назад в будущее».
Несмотря на невероятную нагрузку, Фоксу нравилось работать над фильмом. Он обожал кататься на скейте и играть на гитаре, поэтому для него Марти был кем-то вроде самого себя только в кино.
Сам актер хотел уйти от сериалов, но «Семейные узы» были очень успешным ситкомом, поэтому он не хотел покидать проект.
Глава студии был недоволен названием, но все спас Спилберг
Стивен Спилберг выступал в качестве продюсера фильма. Именно его действие в 1984 году спасло картину от серьезного промаха.
Глава студии Universal Сидни Шейнберг не понимал, почему было выбрано название «Назад в будущее». Он в этом не видел никакой логики, хотя все, включая актеров и съемочную группу, были довольны этим выбором.
Руководитель киногиганта предложил свое название: «Космонавта с Плутона». Все понимали, что это нужно как-то прокомментировать, ведь предложение пришло «сверху».
Стивен Спилберг написал в ответ Шейнбергу, что он отлично пошутил – вся команда смеялась до слез. После этого у главы студии не было возможности сказать, что это была не шутка, ведь ему пришлось бы выставить себя в дурном свете.
А как вы это сделали? Фильм вышел в прокат через 2,5 месяца после завершения съемок
Из-за различных заминок, в том числе кастинга на роль Марти Макфлая, создатели фильма не уложились в срок. Они должны были выпустить киноленту в мае, но в итоге мировая премьера состоялась лишь 3 июля 1985 года.
Съемки фильма завершились 20 апреля 1985 года. Полностью смонтировать картину, снятую в жанре «Фантастика», за 2,5 месяца было практически невозможно, но «Назад в будущее» спасло то, что визуальных эффектов было минимальное количество. Точнее – 32. В современных фильмах их более 2000.
Шутка, создававшая проблемы
В конце фильма Земекис и Гейл решили завершить историю шуткой. Тогда они не знали, что картина станет самой кассовой в 1985 году, а зрители будут требовать продолжения.
В финальной сцене Док заезжает к дому Марти на своем «Делореане». Эмметт Браун говорит своему другу, что нужно срочно лететь в будущее, чтобы все исправить. Также там присутствует девушка Марти, Дженнифер.
Все должно было закончиться этой шуткой, но в итоге с нее начался сиквел. Во второй части Земекису и Гейлу пришлось придумывать, как будут действовать Док и Марти: в итоге Дженнифер усыпили, а двое друзей отправились в 2015 год.
Награды
- В 1986 году фильм получил «Оскар» за лучший монтаж звука.
- Победитель в трех номинациях на премии «Сатурн» в 1986 году («Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший актер» ( Майкл Дж. Фокс ), «Лучшие спецэффекты»).
- В 2025 году на премии «Сатурн» «Назад в будущее» получил Специальную премию имени Джорджа Пэла.
- В 1986 году картина заработала 4 номинации на «Золотой глобус».
Кино, которое невозможно не любить
Из моего окружения те, кто смотрели «Назад в будущее», не говорили про этот фильм в негативном ключе. Да, бывало, что упоминали про неудачные моменты из второй и третьей частей, но в целом большинству первый фильм понравился.
Тем, кто не любит фантастику, конечно, вряд ли така картина понравится, но в ней много того, что есть в нашей обычной жизни. Также стоит отметить влияние этого фильма на культуру в США. Песня «The Power of Love» стала мировым хитом, а Чак Берри вновь обрел популярность среди молодежи.
«Назад в будущее» – это работа, объединившая в себе множество жанров и изменившая мир кино навсегда.
Смотрите хорошее кино, пишите комментарии и ставьте лайки!