В 2019 году Турция была исключена из программы по разработке американского истребителя F-35, утратив возможность приобретения самолёта пятого поколения. Американские власти применили к Анкаре закон о национальной обороне, обосновав введение запрета на приобретение истребителей тем, что турецкая армия получила от России зенитно-ракетные комплексы С-400. Не так давно была информация о том, что Турцию могут вернуть в программу F-35.
Американский портал Breaking Defense опубликовал статью, в которой рассказал, чем чреваты такие поставки для Вашингтона. Сразу отмечается, что главным препятствием для поставки является раздел 1245 вышеупомянутого закона, который регламентирует следующий контекст: передача американских истребителей будет возможна только тогда, когда турецкие власти письменно подтвердят отказ от С-400. Однако Анкара до сих пор не отказалась от российских систем, которые Вашингтон предлагал отправить в штаты, по всей видимости, с целью последующего изучения.
В случае, если действующее американское правительство сочтёт необходимым внести поправки в законодательство, отменив запрет на поставку, для программы F-35 возникнут новые риски. Дело в том, что американские истребители будут применяться в небе, где также работают радары турецких С-400. Как итог, возникает риск того, что турецкие власти могут передать информацию о работе F-35 в Россию. Даже в том случае, если Анкара не станет делиться разведывательной информацией, программное обеспечение системы сможет отслеживать важную для неё информацию, передавая все данные в Москву для изучения.
Breaking Defense акцентируют внимание на том, что Россия, в свою очередь, может передать информацию об F-35 в Китай, Иран или КНДР, тем самым поставив под угрозу основной истребитель американской армии.