Летний всем привет, мои дорогие друзья! С вами снова я, Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу». О косынках сейчас пишут многие, на дворе лето. А что я? Я как все! Тоже о косынках пишу.
И не только пишу, но и вяжу.
«Дорвалась до бесплатного» называется. Так с работой загналась, что успела очень соскучится по вязанию. А тут такой чудесный проект – быстро, просто, по-летнему. Не смогла пройти мимо. Тем более, что косынки я ношу на даче, мне в них удобно. Теперь буду озарять собой все сельскохозяйственные окрестности, да не одной косыночкой, а тремя! Ну а что? Наши руки не для скуки, а для славных дел!
Расскажу, как это было, вдруг кто-то ещё вдохновится. Поехали!
1. ПЕРВАЯ КОСЫНКА: МОРСКАЯ ТЕМА (И НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ)
Пряжа: У меня есть запасы отечественного хлопка с вискозой от «Пехорки» — «Жемчужная» (425 м/100 г). Мягкий, приятный, к тому же в идеальной бело-сине-голубой гамме.
Крючок взяла 2,5 мм. Схему показывала в одной из моих статей о косынках. Сделала её покрупнее и чуть контрастнее, если кому-то пригодится. Косынка вяжется от центра.
Я сделала обвязку по длинному прямому краю, она же стала и завязками. Сначала прошла по краю столбиками без накида, а затем ряд столбиков с накидом.
Вязалось легко, почти медитативно. Но вот незадача — я так увлеклась, вязанием под сериальчик, что... связала слишком много. Моя «морская маленькая косынка» превратилась в милую, но обычного размера косынку. Ну и что?
Теперь у меня есть стильный аксессуар для огорода! Выглядит потрясающе, особенно с белой футболкой и джинсами с тяпкой и граблями – топ!
Вывод: Даже если переборщили с размером — это не ошибка, а полезная в дачном гардеробе вещь!
2. ВТОРАЯ КОСЫНКА: ПЕРЕХОД ЦВЕТА (И ТЁМНАЯ ОБВЯЗКА)
После первой косынки мне не хотелось останавливаться. Соскучившийся по вязанию мозг кричал «Жги!» и я начала вторую косыночку. Чего хотелось от той же «Жемчужной» Пехорки? Чего-то простого, но с изюминкой.
Идея: Переход из голубого в иний
Пряжа: Та же «Жемчужная» от Пехорки
Схема: Тоже делилась в одной из своих статей, но я её чуток изменила. Мне не очень понравилась тесёмка на оригинальной схеме, я сделала свой вариант. Отрисовала для вас схему крупнее, чтобы было понятно и новичку. Схема, конечно, условная. Количество петель и рапортов подбираете для своей пряжи.
Вот оригинальная схема, на случай, если вам не понравится мой вариант тесёмки:
Вот версия начала вязания, которую использовала я:
Что изменила:
- Начальная полоска — просто ряд столбиков с одним накидом (без затей).
Чтобы цвета «поженить» друг с другом, соединила их тёмной обвязкой (плотная обвязка добавила немного кудрявости по краю.)
КАК ВЯЗАЛА
Я набрала 75 см из воздушных петель (у меня это 180 ВП) и провязала в каждую по столбику с одним накидом (ССН). Нить обрезала и сразу закрепила-спрятала кончики на тесёмке, чтоб не мешали. Далее от центра этой тесёмочки вправо и влево отметила маркерами по 26 см (в итоге получилось 52 см на саму косынку – размер каждый выбирает на свой вкус, у меня 52 см). Подогнала количество петель внутри между маркерами так, чтобы было кратно 4 плюс ещё 3 петли. Присоединила нить и дальше вязала по схеме до самого конца (в первом ряду косынки внимательно провязываем чередование петель 3 ССН, 1 ВП от маркера до почти маркера - в конце 3 ССН и уходим на второй ряд косынки, а дальше пучки из трёх ССН в арочки предыдущего ряда, между пучками 1 ВП – фсьо!) В процессе вязание каждый 10й ряд - меняла цвет. В конце последним, темным цветом обвязала левый край косынки столбиками без накида от конца, и правый край – от тесёмки, чтоб обвязка выглядела одинаково на обеих сторонах.
Получилось, на мой взгляд, вполне себе стильно! Такую косынку можно носить и с платьем, и с джинсами.
3. ТРЕТЬЯ КОСЫНКА: ДЛЯ ОТДОХНОВЕНИЯ (И ИДЕАЛЬНАЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ)
Так как один из голубых оттенков был особенно нежным - пряжа цвета «Венерин башмачок» (такой нежный голубенький), я подумала: «А почему бы нет?» и наваяла однотонную косынку, без обвязок, чтоб убедится самой и показать вам – эта модель замечательно подойдёт для тех, кто только учится вязать крючком, или для тех, кто хочет быстро и просто пополнить свой летний гардероб.
Схема: Та же, что и во второй косынке
- Никаких убавок, прибавок и сложных узоров.
- Обвязка? Не нужна!
В этом и прелесть данной схемы – край получается немного «фестончатым» без лишних усилий (Фестоны— это выступы каймы, которые используют для обработки, закрепления и украшения края изделия)
Результат: Косынка, которая вяжется за 3-4 серии любимого сериала. Даже если вы только начали вязать — справитесь без проблем!
Плюсы:
✔Не надо думать над узором
✔Не нужно мучиться с обвязкой.
✔Получается легкая и воздушная
Минусы:
✔ Сложно остановиться!
4. ЧТО Я ПОНЯЛА ЗА ЭТИ ПАРУ ВЕЧЕРОВ?
1. Косынки — это идеальный летний проект (и дачный, кстати, тоже). Быстро, красиво и очень практично.
2. Не бойтесь экспериментировать.
3. Новичкам тоже есть где развернуться. Не обязательно сразу браться за сложные узоры — простые косынки выглядят ничуть не хуже!
5. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Собираюсь связать маленькую косынку для малышки своей подруги. Яркую, может украшу чем-то. Ну и, конечно же, думаю над косынкой из квадратных мотивов. Пока ищу свой, тот самый «идеальный косыночный» квадрат.
А вы какие косынки вяжете этим летом? Делитесь в комментариях — будем вдохновляться вместе!
Ну вот, похвасталась-поделилась. Надеюсь, кому-то схемы пригодятся!
И на сегодня у меня всё
Всегда ваша Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу»