Найти в Дзене

Варенье из алычи в мультиварке✅

Сортовой алычи в этом году гораздо больше, чем в прошлом. Решили сварить из нее варенье. Слышала, что некоторые хозяйки варят варенье в мультиварке. Интересно было попробовать. Может, и вправду, смысл есть варить именно в мультиварке. Перескажу коротко своими словами рецепт из интернета... Алычу моют, подготавливают (про это расскажу чуть ниже), потом выкладывают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром, перемешивают, включают режим "Выпечка" и на 40 минут забывают про мультиварку - разрешено заниматься своими делами... И через 40 минут можно разливать готовое варенье по баночкам. Желательно в чашку. А потом его выпить. Сок получается очень вкусный! Лишняя жидкость в варенье не нужна... Возможно, если бы я слила сок в кружку, мне потребовалось бы всего два часа на приготовление. Ко дну сахар прилипнет, если не помешивать. Просто прочитала один комментарий под этим рецептом, в котором одна девушка писала, что ее варенье убежало через десять минут из мультиварки. Не знаю, мож
Оглавление

Сортовой алычи в этом году гораздо больше, чем в прошлом. Решили сварить из нее варенье.

Фото автора
Фото автора

Слышала, что некоторые хозяйки варят варенье в мультиварке.

Интересно было попробовать. Может, и вправду, смысл есть варить именно в мультиварке.

Ожидание✅

Перескажу коротко своими словами рецепт из интернета...

Алычу моют, подготавливают (про это расскажу чуть ниже), потом выкладывают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром, перемешивают, включают режим "Выпечка" и на 40 минут забывают про мультиварку - разрешено заниматься своими делами...

И через 40 минут можно разливать готовое варенье по баночкам.

Фото автора
Фото автора

Реальность✅

  • Наливаю в пятилитровую кастрюлю примерно 2,5 литра воды и жду, когда она закипит
  • Пока вода закипает, взвешиваю и мою алычу
  • В кипящую воду опускаю чистую алычу и держу в кипящей воде пять минут
  • Снимаю с огня
  • Выливаю воду и наливаю в кастрюлю холодную воду, чтобы кожура лучше отделялась (потом можно воду слить)
  • Снимаю кожуру с алычи и отделяю мякоть от косточек
  • Мякоть выкладываю в чашу мультиварки
  • Засыпаю сахаром 1:1
  • Включаю режим "Выпечка" на один час (у нас в дачном обществе слабое напряжение электричества, поэтому лучше побольше времени запрограммировать)
  • По истечении часа пришлось запускать еще два раза по часу, т.к. напряжения не хватило...
  • Разливаю варенье по стерилизованным банкам
  • Закрываю крышками

Что нужно подкорректировать в рецепте✅

  • Обязательно слейте сок, образовавшийся после того, как отделили кожуру и косточки.

Желательно в чашку. А потом его выпить. Сок получается очень вкусный!

Лишняя жидкость в варенье не нужна...

  • При слабом напряжении электричества вам точно не хватит сорока минут на приготовление варенья... Поэтому, если знаете, что у вас в доме слабое напряжение электричества, установите программу на час, а потом уже смотрите по ситуации.

Возможно, если бы я слила сок в кружку, мне потребовалось бы всего два часа на приготовление.

  • Помешивать варенье, все-таки, нужно в процессе готовки.

Ко дну сахар прилипнет, если не помешивать.

  • И еще... лучше не отходить далеко от мультиварки. Да, разумеется, можно заниматься своими делами, но на кухне.

Просто прочитала один комментарий под этим рецептом, в котором одна девушка писала, что ее варенье убежало через десять минут из мультиварки.

Не знаю, может быть она прям до краев чашу залила... Тогда, в принципе, вполне очень даже может быть.

У меня чаша заполнилась на две трети. Ничего не убегало.

В общем, что хочу сказать....

О преимуществах ✅

Способ более чистый и (что очень важно) не так сильно нагревается кухня в момент готовки, если сравнивать с варкой варенья в тазике.

Буду ли я пробовать готовить так варенье в следующий раз?

Да, буду. Мне понравилось. Для малого количества ягод или фруктов мультиварка - очень удобная штука.

Да, кстати, из 2,5 кг сырья без косточек (из одного килограмма алычи с косточками получается примерно 800 грамм очищенной алычи) вышло 5 поллитровых баночек с вареньем.

Так что, смотрите сами. Может, тоже захотите попробовать.

Всем мира, добра и... солнышка (особенно, друзьям с Питера, Москвы и средней полосы России) ❤️

__________________________

А о цветах расскажу теперь в следующей статье. Обещала ведь☺️

Фото автора
Фото автора