Найти в Дзене

Клубничный ДЖЕМ: супер быстрый и простой рецепт, который всегда получается

Лето — время, когда кухня наполняется ароматом свежей клубники, а руки сами тянутся к банкам и сахару. Ведь что может быть лучше зимним утром, чем гренка с домашним клубничным джемом и чашка чая? Сегодня я расскажу, как приготовить идеальный клубничный джем — густой, ароматный и насыщенный вкусом лета. 💡 Совет: выбирайте спелую, но не перезрелую клубнику. Тщательно переберите ягоды: удалите хвостики, промойте и обсушите. Разрежьте 1\3 часть ягод пополам или на четвертинки, остальные 2\3 части измельчите в блендере. Сложите порезанную на дольки клубнику в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем добавьте измельченную в блендере ягоду, убавьте огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену. Снимите с плиты кастрюлю и дайте остыть 15 минут.
В это время смешайте агар-агар и 2 ст. ложки сахара. Спус
Оглавление

Лето — время, когда кухня наполняется ароматом свежей клубники, а руки сами тянутся к банкам и сахару. Ведь что может быть лучше зимним утром, чем гренка с домашним клубничным джемом и чашка чая? Сегодня я расскажу, как приготовить идеальный клубничный джем — густой, ароматный и насыщенный вкусом лета.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 900 г
  • Агар-агар — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)

💡 Совет: выбирайте спелую, но не перезрелую клубнику.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка клубники

Тщательно переберите ягоды: удалите хвостики, промойте и обсушите. Разрежьте 1\3 часть ягод пополам или на четвертинки, остальные 2\3 части измельчите в блендере.

2. Смешивание с сахаром

Сложите порезанную на дольки клубнику в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.

3. Варка

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем добавьте измельченную в блендере ягоду, убавьте огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену.

-2

4. Остужаем, добавляем агар-агар.

Снимите с плиты кастрюлю и дайте остыть 15 минут.
В это время смешайте агар-агар и 2 ст. ложки сахара.

-3

Спустя 15 минут кастрюлю вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и внесите смесь сахара с агар-агаром. Тщательно перемешайте и варите 10 минут постоянно помешивая.

-4

5. Разлив по банкам

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, сразу закатайте крышками, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. По мере остывания джем станет густым.

Хранение

Храните джем в тёмном прохладном месте до года. После вскрытия — в холодильнике, не дольше 2–3 недель.

Как использовать:

  • На тостах или булочках
  • В йогурте или твороге
  • Для прослойки тортов
  • Или просто — ложкой из банки (мы смотрим, но не осуждаем 😊)

✨ Маленький бонус:

Добавьте в джем на этапе варки щепотку ванили или пару листиков базилика — получится необычный вкус, который удивит всех.

Если вы приготовили джем по этому рецепту — поделитесь фото в комментариях! А если у вас есть свой секрет — расскажите, я с удовольствием попробую 💬