Найти в Дзене
Элен А. - ПростоLife

Брокколи в сметанно-чесночном соусе

Брокколи - это разновидность капусты, богатая витаминами и минералами, обладающая множеством полезных свойств для здоровья. Витамины и минералы - Витамин C: Укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и поддерживает здоровье кожи. - Витамин K: Необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей. - Фолат (витамин B9): Важен для производства ДНК и красных кровяных телец, особенно полезен беременным женщинам. - Калий: Поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов, помогает регулировать артериальное давление. - Железо: Необходимо для транспортировки кислорода кровью. Помимо прочего брокколи богата антиоксидантами, такими как витамины A, C и E, а также флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. А еще брокколи содержит фитохимические соединения, такие как сульфорафан и индолы, которые обладают противо

Брокколи - это разновидность капусты, богатая витаминами и минералами, обладающая множеством полезных свойств для здоровья.

Витамины и минералы

- Витамин C: Укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и поддерживает здоровье кожи.

- Витамин K: Необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей.

- Фолат (витамин B9): Важен для производства ДНК и красных кровяных телец, особенно полезен беременным женщинам.

- Калий: Поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов, помогает регулировать артериальное давление.

- Железо: Необходимо для транспортировки кислорода кровью.

Помимо прочего брокколи богата антиоксидантами, такими как витамины A, C и E, а также флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

А еще брокколи содержит фитохимические соединения, такие как сульфорафан и индолы, которые обладают противораковыми свойствами. Они стимулируют выработку ферментов, детоксикацию вредных веществ и подавляют рост раковых клеток.

Высокое содержание клетчатки в брокколи способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального веса тела.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Я, брокколи люблю, могу даже в сыром виде съесть пару соцветий, возможно это и вредно, но мне нравится. Цена на свежее брокколи конечно в магазинах кусается, свыше 350 рублей за 1 кг., замороженная выходит по цене дешевле, но как мне кажется это на первый взгляд, так как тут мы платим за живой вес (хотя остается довольно большая кочерыжка), а в замороженной еще и за лед. Хотя кочерыжку от брокколи тоже можно употреблять в пищу, даже в сыром виде, главное снять верхнюю оболочку. Так же кочерыжку можно использовать в супах-пюре, оладьях, тушёном виде. Для того чтобы смягчить кочерыжку при тушении можно добавить немного воды, растительного масла и приправ. Если стебли жарят, их чистят и обжаривают в соусах.

И сегодня я хочу поделиться интересным рецептом, который приготовила буквально накануне:

Брокколи в сметанно-чесночном соусе

Брокколи одна головка

Сметана жирностью 20 % - 4 ст. ложки

Чеснок (крупный) - 1 зубчик

Сливочное масло - 40 г., я на глаз

Соль, перец - по вкусу

Брокколи делим на соцветия среднего размера. Кипятим 1 л воды, добавляем соль (на 1 литр воды 1 ч. л.) Опускаем брокколи в кипяток, варим капусту на среднем огне в течение 2-3 минут. Брокколи отбрасываем на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекла. И начинаем готовить сметанный соус. Для этого в сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем в масло сметану, все перемешиваем и дем сметане разойтись в масле. Чеснок чистим, пропускаем через пресс в сковороду. Получившийся соус солим по вкусу, добавляем перец, возможно вы захотите добавить еще какие то специи. Перемешиваем и нагреваем соус в течении 1-2 мин. В готовый соус перекладываем соцветия брокколи. Перемешиваем, чтобы соус пропитал все соцветия. Прогреваем под крышкой ещё 2-3 мин.

фото автора
фото автора

Брокколи в сметанно-чесночном соусе готова. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Получается очень вкусно!

Приятного аппетита! До скорых встреч!