Найти в Дзене
Семья из Сириуса

Что мы за 1 день посмотрели в Элисте, столице Калмыкии?

Всем привет!

Прогулка по Элисте заняла у нас целый день. Что-же мы успели посмотреть за это время?

Перво-наперво, мы пошли к часам, которые заметили вчера вечером.

-2

Рядом расположена гостиница "Элиста" - типичная для 1970-1980 гг. В это время Элиста активно восстанавливалась и застраивалась после многих лет стагнации.

-3

Мы идем дальше по ул. Ленина.

-4

Напротив гостиницы стоит малая архитектурная форма с драконом.

-5

В киоске Союзпечати покупаем местную газету "Элистинская панорама". Это традиция - так лучше становится понятен город.

-6

Проходим мимо главного парка города, нам пока не сюда. мы идем к Красной школе - чудом уцелевшему зданию довоенной постройки.

-7

Из всех школ, построенных в начале XX века в Калмыкии, сохранилась только сегодняшняя Красная школа, которая была построена в 1907 году и использовалась как улусная школа-интернат для мальчиков. В школе-интернате обучались в основном дети бедняков и сироты, посещали её и дети служащих улусной администрации. Обучение в школе продолжалось четыре года. Школа готовила детей к поступлению в Калмыцкое училище в Астрахани.

В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало в результате тотального разрушения немцами Элисты. В принципе, из довоенных построек Элисты уцелело всего три здания и мы увидели их все.

Далее мы по ул. 28-й армии поднялись на длинную улицу С. Радонежского и дошли до Церкви Воздвижения Креста Господня на территории Собора Казанской иконы Божией Матери в Элисте.

-9

Это самое старое здание в Элисте - 1879 год постройки. Бывшая церковная школа.

Листайте галерею - интересно посмотреть на самое старое здание в городе.

Насмотревшись красотой христианского комплекса, идем назад и подходим ко входу в парк Дружбы. Нас ждут многочисленные элистинские достопримечательности.

-11

Знаменитая мозаика "Цвети, Калмыкия"! Панно было установлено в 1972 году. Авторы панно — художники О. Кикеев и В. Цакиров.

-12

Далее наш путь пролегал к Вечном огню в столице Калмыкии. Поклонились Защитникам Отечества.

Это один из самых крупных монументов, посвященных Великой Отечественной войне в центре города. Но по всей Калмыкии чтят память 28-й армии. В ее честь названа одна из улиц Элисты.

-14

Через балку, подпирающую парк с юга перекинуто несколько мотов. Каждый из которых имеет свое название и связан с объектами рядом. Так, Музыкальный мост ведет к беседке для уличных выступлений, Мост героев связывает памятник героям Великой Отечественной войны и жилой квартал, а Белый мост перекинут через балку у Белого старца.

Неожиданно встретили Виктора Цоя!

-16

Памятник «Ээлян Овла» посвящён калмыцкому сказителю-джангарчи, со слов которого было записано главное фольклорное поэтическое произведение калмыцкого народа — «Джангар».

-17
-18

Памятник Белому старцу - творцу всего сущего, общекалмыцкому покровителю, Ики бурхану. стоит лицом к Золотым воротам. Золотые ворота - это 15-метровая арка золотистого цвета, поддерживаемая красными колоннами. Сооружение украшено буддийскими символами, драконами и 28 картинами, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа.

Парк упирается в Площадь Ленина - центральную площадь во многих городах России. Но только в Элисте площадь украшает Пагода семи дней.

Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. В молитвенном барабане весом 2 тонны заложены 75 миллионов мантр.

Через дорогу мы видим третье уцелевшее после Великой Отечественной войны здание. Сейчас это один из корпусов Калмыцкого Государственного Университета.

Проходим площадь, переходим дорогу и двадцать минут идем по улице Ленина, чтобы своими глазами увидеть Золотую обитель Будды Шакьямуни.

-22

Это - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, а также крупнейший буддийский храм в Европе.

Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе вторую по величине в России и Европе девятиметровую статую Будды. Самая крупная статуя Будды также расположена в Калмыкии в городе Лагань.

Съемка внутри строго запрещена. Вам надо будет лично приехать в Элисту, чтобы увидеть красоту убранства хурула изнутри.

-24

Вечерняя прогулка по Элисте нами совершалась в сторону ресторана "Калмыцкая кухня № 1". Но это уже совсем другой рассказ.

На машине мы приехали также к памятнику воинам 28-й Армии, освобождавшей Элисту в годы Великой Отечественной войны.

-25

Отсюда открывается фантастический вид на Элисту с господствующей высоты.

Назад возвращались через памятник Джангару. «Золотой всадник» — это жанровая скульптура, изображающая парящего всадника, эпического калмыцкого властителя и воина по имени Джангар. В одной руке у него знамя, в другой руке калмыцкий лук. Высота постамента 15 метров, высота всадника - около 8 метров.

-27

Конечно, одного дня на Элисту мало. Но для развития транзитного туризма и автотуризма больше, может быть, и не надо. Прекрасная Элиста, мы обязательно вернемся!)))