Обычно листья хрена кладут в банки при консервировании овощей или солении грибов. Некоторые добавляют свежие листья в салаты и супы, заворачивают в них голубцы. Но есть и те, кто использует ценные листья в качестве мульчи. А между тем, из них можно создать восхитительную приправу! Для этого понадобится кухонный комбайн.
Хотя, если листьев немного, можно воспользоваться и кофемолкой. Но сначала их нужно подготовить. Лучше всего подойдут молодые листочки из центра куста. Важно, чтобы они были целыми, без повреждений от насекомых.
Срезать листья можно со стеблем или без – это не принципиально, так как стебель все равно удаляется. Также удаляется и толстая черешковая часть листа. Перед обработкой сырье необходимо тщательно вымыть.
После удаления стебля и черешка листья хрена раскладывают на бумажном полотенце для просушки. Сушить лучше всего естественным путем, при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Во время сушки рекомендуется время от времени переворачивать листья.
Затем полностью высушенные листья измельчают. Здесь пригодится кухонный комбайн или кофемолка. Важно перемолоть листья до состояния порошка. После этого порошок просеивают через сито, чтобы убрать крупные частицы. В итоге должен получиться светло-зеленый порошок. Его пересыпают в чистую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом, темном месте.
Как использовать эту приправу?
Например, чтобы обогатить вкус мясных и рыбных блюд, добавлять в соусы, пикантные закуски и даже в гарниры.
Сколько добавлять? Ориентируйтесь на свой вкус – от щепотки до нескольких. Только не берите порошок из банки влажными пальцами или ложками. Приправа всегда должна оставаться сухой.