Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Уфе завершился первый день Всероссийского съезда советов молодых ученых

Ключевым мероприятием съезда стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий».

Сегодня - первый день съезда молодых ученых. На открытии участников поприветствовали глава Башкирии Радий Хабиров, по видео - председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, сообщает «Молодежная газета».

«От лица министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова и от себя лично с огромным удовольствием рад приветствовать участников XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Название нашего мероприятия – «От глубин традиций к вершинам технологий», на мой взгляд, метафорично. Потому, что Республика Башкортостан славна своими традициями, рельефом – речь идет не только о формах и очертаниях поверхности, но и о научно-технологическом рельефе: все мы видим, что республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов», - сказал Денис Секиринский.

Ключевым мероприятием съезда стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий». Участники обсудили, какие пути достижения научно-технологического лидерства Российской Федерации, обозначенного в качестве одного из стратегических национальных приоритетов в СНТР, сегодня должны быть выбраны нашим государством в качестве наиболее эффективных.

Модератором пленарного заседания был председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.

«Одна из задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации, - вовлечение молодых ученых в процесс научно-технологического развития страны. В настоящий момент это одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед нашим Координационным советом, для достижения которой проводится и Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, и Конгресс молодых ученых. Сегодня в рамках Десятилетия науки и технологий реализуются двенадцать различных инициатив, и большая часть из них направлена именно на вовлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Мы хотим по результатам каждого из семидесяти мероприятий, которые здесь будут проводиться, сформировать некое решение или резюме, которое в последствии ляжет в основу укрупненных решений. Они, в свою очередь, будут представлены по итогам съезда помощнику президента Андрею Фурсенко, и уже, соответственно, они будут использованы для проработки и подготовки Конгресса молодых ученых», - сообщил спикер.

Спикеры обсудили, как найти идеальный баланс всех элементов успехов на пути к научно-технологическому лидерству и опережающему развитию. Внимание уделили опыту республики, как одного из научно-технологических лидеров России.

До пленарного заседания заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский и глава Башкирии Радий Хабиров осмотрели выставочную часть съезда: фотовыставку «Наука в лицах», выставку «Наша лаба», стенды Десятилетия науки и технологий, проект «Менделеевская карта».

На выставке «Наука в лицах» были представлены портреты 23 молодых ученых. Герои выставки представляют 14 регионов России. Участники этого проекта стали спикерами дискуссий, посвященных реализации инициатив Десятилетия науки и технологий и форматам научного взаимодействия для достижения приоритетов научно-технологического развития России.

В первый день Съезда молодые ученые обсуждали президентские меры поддержки молодых ученых, перспективы технологического предпринимательства; узнавали про доступные инструменты государственной поддержки собственных проектов и цифровые сервисы (созданные российскими компаниями); проектировали маршруты научно-популярного туризма и будущий юбилейный V Конгресс молодых ученых. » для участников и волонтеров. Она была разработана в партнерстве бренда с Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий. также студенты и аспиранты со всей страны (в том числе и из недавно вошедших в состав России регионов).

Предыдущий XII Съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ прошел во Владивостоке – молодежной столице России 2024 года, он собрал более 1000 участников со всех регионов России.