Найти в Дзене
Светлана энд кампани

Идеальный рецепт варенья из луговой клубники

Оглавление

Всем здравствуйте! Я открываю сезон заготовок. Заморозки - не в счёт)

Сегодня сварила варенье из луговой клубники.

Ищу свой идеальный рецепт варенья - и каждый год варю по новому)))

-2

В прошлом году использовала желфикс - порошок на основе пектина. Варенье получилось вкусным и совсем не приторным. Но в этом году я снова варю клубнику по новому рецепту, ближе к классическому.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
-3

Процесс приготовления

  1. Для начала перебираем ягоду, удаляем плодоножки и чашелистики. Есть мнение, что этот этап не самый обязательный и чашелистики очень даже полезны. Не спорю. Но тогда их лучше употреблять отдельно. Варенье с чашелистиками, на мой взгляд, проигрывает и по виду, и по вкусовым качествам.
  2. Затем промываем ягоду и немного обсушиваем.
  3. Следующий шаг - засыпаем клубнику сахаром и оставляем минимум часов на пять - шесть, а лучше на ночь.
  4. Ягода даст сок. Этот сок переливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и варим минут пять до полного растворения сахара. Получается вкусный и ароматный сироп, в который добавляем всю ягоду. И варим ещё пять минут.
  5. Затем убираем наше варенье с плиты и оставляем часов на восемь.
  6. Спустя восемь часов доводим варенье до кипения и снова варим три - пять минут. Затем снова снимаем с плиты.
  7. Довариваем варенье на следующий день по той же схеме: доводим до кипения и варим минут пять.
  8. Наше варенье готово - разливаем его по баночкам.
-4

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и очень ароматным.

-5

Мои лайфхаки

  • Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье во время варки, чтобы ягодки оставались целыми. Лучше просто встряхивать кастрюлю или использовать деревянную ложку.
  • Я обычно раскладываю это варенье в маленькие ёмкости, к примеру, в баночки из-под икры Санта Бремор.

Всем хорошего настроения и вкусного варенья!