Всем здравствуйте! Я открываю сезон заготовок. Заморозки - не в счёт)
Сегодня сварила варенье из луговой клубники.
Ищу свой идеальный рецепт варенья - и каждый год варю по новому)))
В прошлом году использовала желфикс - порошок на основе пектина. Варенье получилось вкусным и совсем не приторным. Но в этом году я снова варю клубнику по новому рецепту, ближе к классическому.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- сахарный песок - 1 кг
Процесс приготовления
- Для начала перебираем ягоду, удаляем плодоножки и чашелистики. Есть мнение, что этот этап не самый обязательный и чашелистики очень даже полезны. Не спорю. Но тогда их лучше употреблять отдельно. Варенье с чашелистиками, на мой взгляд, проигрывает и по виду, и по вкусовым качествам.
- Затем промываем ягоду и немного обсушиваем.
- Следующий шаг - засыпаем клубнику сахаром и оставляем минимум часов на пять - шесть, а лучше на ночь.
- Ягода даст сок. Этот сок переливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и варим минут пять до полного растворения сахара. Получается вкусный и ароматный сироп, в который добавляем всю ягоду. И варим ещё пять минут.
- Затем убираем наше варенье с плиты и оставляем часов на восемь.
- Спустя восемь часов доводим варенье до кипения и снова варим три - пять минут. Затем снова снимаем с плиты.
- Довариваем варенье на следующий день по той же схеме: доводим до кипения и варим минут пять.
- Наше варенье готово - разливаем его по баночкам.
Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и очень ароматным.
Мои лайфхаки
- Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье во время варки, чтобы ягодки оставались целыми. Лучше просто встряхивать кастрюлю или использовать деревянную ложку.
- Я обычно раскладываю это варенье в маленькие ёмкости, к примеру, в баночки из-под икры Санта Бремор.
Всем хорошего настроения и вкусного варенья!