Что такое довга? Чем грузинские хинкали отличатся от хинкала по-азербайджански? Что будет с шашлыком, если замариновать его в чае? А также другие восточные блюда из сезонного меню.
Южно-азербайджанская кухня представляет собой гастрономический синтез тюркских, персидских и кавказских традиций, кардинально отличающийся от кухни Азербайджанской Республики. И именно эти редкие для столицы блюда подают в кафе «Миндаль» (Москва, пл. Киевского Вокзала, 2). Устав от домашней кухни и бургеров, мы приехали сюда, чтобы погрузиться в этнос.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,0 (на основе 521 оценки). Цитаты из отзывов: «Удобное расположение – рядом метро», «Блин, тут так вкусно, я хочу возвращаться», «Банальный кавказский ресторан с претензией на непонятно что, наверное на высокие цены. Второй раз не приду», «За неделю нахождения в столице это первое место, где было все замечательно, от еды до обслуживания», «Заведение совсем не соответствует уровню ресторана Раппопорта», «Очередная азерская харчевня».
Ранее на этом месте было сетевое семейное кафе с таким же названием, теперь же – ещё один ресторан Раппопорта с отдельным входом, летней верандой и металлоискателем во входной группе.
Вообще адвокат, бизнесмен и ресторатор Александр Леонидович славится своими непохожими друг на друга проектами, заигрывая с китайскими, тайскими, французскими, американскими и русскими мотивами. Теперь же в копилку интернациональностей добавилась и Персия.
К слову, с момента открытия проект несколько раз модернизировали, добавляя в меню новые блюда и меняя рецептуры.
Интерьер
Светлый интерьер кафе полон восточных мотивов в деталях: плитка с узорчатыми орнаментами на полу, глиняные светильники (фото №4 выше), обилие искусственных растений, барная стойка со вставками из камня (фото №10) и множеством керамических ваз на полках, ковёр на стене при входе (фото №12) – этакий маленький аутентичный уголок Иранского Азербайджана в центре Москвы.
В тёплое время года из панорамных окон открывается вид на летнюю веранду (фото №11), в холодное – на кипящий жизнью Киевский вокзал. Кстати, я не была в этих краях так давно, что не сразу замечаю, как облагородили площадь, ранее заполненную торговцами цветами.
Получается, превратить в конфетку можно даже самое захудалое гетто – было бы желание.
Меню
- Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте нужную фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Джиз быз, кюкю, сырдак из судака, сабзи говурма, фесенджан, хореш — нет, я не ругаюсь, просто у многих блюд, представленных в основном меню, мудрёные сложновыговариваемые национальные названия без пояснений. Однако официант подсказывает составляющие без запинки, первым делом расстроив меня новостью о том, что местные азербайджанские соленья маринуют, а не засаливают.
Некоторые блюда действительно можно найти только здесь, хотя персидская кухня в принципе не шибко развита в наших селеньях – в основном, она представлена в ресторанах при рынках, но вряд ли в центре Москвы.
Барная карта куда более понятна русскому обывателю. Тут миксуют классические коктейли, наливают азербайджанский коньяк и азербайджанские вина – бутылка самого дорого красного обойдётся в 9000 рублей, что весьма недорого в современных реалиях.
Впрочем, в первую очередь нас всё-таки интересует национальная еда, и относительно цен на неё составить впечатление сложно: где-то они кажутся заоблачными, в других случаях — щадящими, а как должно быть, и вовсе непонятно. В итоге на двоих мы выбираем двенадцать позиций из предложенного.
Паштет из куриной печени с вареньем из роз
У паштета из печени только-только окрепшего цыплёнка кремовая текстура и нежное обаяние. Он подаётся с двумя видами сухариков, и их вполне хватает для этой сливочной закуски. Так что же не так? Нам не хватило обещанного варенья из роз и лукового конфитюра (а это же вообще моя давняя любовь!). Да, в меню блюдо звучало эффектно, а на деле высокопарные слова оказались обманкой. Да и декор из лепестков – тренд позавчерашнего дня. Оценка: 4 из 5.
Салат с тремя видами вишни и зеленью
Когда мы пробуем данный салат, то тут же переглядываемся с другом между собой, мол, а это точно не десерт?
Но вкрапления кинзы, базилика и укропа подтверждают – салат, да ещё и настолько редкий, что в столице его подают только здесь. Каждая ягода при условии, что выглядят они одинаково, скрывает свой вкус: где-то кислый, в иных моментах сладкий. Сахарную кому дополняет ещё и соус наршараб, налитый в и без того сочную композицию со всей щедростью – он заполняет собой буквально половину тарелки. Однозначного мнения у нас не сложилось, впечатления остались двойственные. Оценка: 3,5 из 5.
Дюшбара
Бульон из баранины в этом супе достаточно нейтральный, словно овощной, с выразительным мятным вкусом. Но так кажется лишь до тех пор, пока не добавляешь в него винный уксус с чесноком – блюдо сразу играет по-новому. Отдельная милота это крошечные пельмешки с насыщенным фаршем из баранины. Их много и они составляют основу дюшбары, ведь по сути являются единственным её наполнением, сытным и добротным. Оценка: 4 из 5.
Довга суп
Блюдо из сезонного меню, сконцентрированном на холодных супах и прохладительных напитках.
В простонародье довгу называют окрошкой по-азербайджански и относят к вегетарианским блюдам, ведь его состав достаточно скромен: мацони да зелень. В некоторых вариациях возможен рис, но здесь суп совсем лёгкий и неперегруженный. С первой ложки он оставляет послевкусие свежести, обволакивает нёбо мягкой кислинкой зелени и бархатистой терпкостью подобно йогурту. Понравится не каждому (мой друг, например, морщится), но для летнего сезона подходит отлично. Оценка: 4,5 из 5.
Персидский борщ
Персидский борщ – не авторская выдумка шеф-повара, а отсылка к густому персидскому ашу, который готовят в Иране. Чем он отличается от классики? В бульон добавлено обилие вишни, дающая супу дополнительную сладость. Здесь же овощи, нарезанные лапшой, два продолговатых больших куска говядины, посыпка зеленью и сметана, наконец-то поданная отдельно. Бульон наваристый, с уместной сладостью, которая смущает лишь поначалу. Оценка: 4,5 из 5.
Гийма Хинкал
Блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой тонкие отварные кусочки теста, политые масляным соусом, сверху посыпанные обжаренным фаршем и сдобренные карамельным луком. Бонусом – нейтральный соус из мацони с минимальным добавлением чеснока. Тесто вкусное, буквально тает во рту, лук сладкий, сохранивший хруст, фарш рассыпчатый. Придраться не к чему – доедаем хинкал первым делом, пока он не остыл. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из баранины, маринованный в персидском чае и выжимке граната
Десять румяных, сочных, идеально прожаренных кусочков мякоти баранины оформлены до жути аппетитно: они уложены на лаваш, который равномерно пропитывается жирком, посыпаны сумахом и гранатовыми зёрнами. А вот аджика, идущая в комплекте, оказывается нетипичной для восточной кухни – водянистая, без ярко выраженной пикантности, как будто томаты отжали, но забыли про характерные специи. Салат из свежего красного лука и кинзы тут скорее украшение, чем дополнение. Оценка: 4,5 из 5.
Свежевыжатый гранатовый сок
И хотя свежевыжатый гранатовый сок стоит как крыло самолёта, да и встречается в ассортименте заведений не так часто, как хотелось бы, не могу отказать себе в удовольствии. Умеренно густой, преимущественно сладкий, без лишней кислятины, сбалансированный – этот сок точно не разбавляли водой, что заслуживает уважения. Оценка: 5 из 5.
«Караоке»
«Ром, Трипл-сек, фреш апельсина, сок лайма, сироп гренадина, сироп маракуйи».
Многогранный тропический коктейль из сезонного предложения. Сначала ощущается сладость сиропа маракуйи и гренадина — сочная, фруктовая, с лёгкой терпкостью. Затем вступает свежесть апельсинового фреша, добавляя цитрусовую сочность, а лаймовый сок даёт приятную кислинку, укрощая сладость. Получается не приторно, пьётся легко, думается о жарком лете на пляже. Оценка: 5 из 5.
«Розовая пантера»
«Игристое вино, джин, клубничный сироп, Трипл-сек, сироп гренадина, сливки 11%, коктейльная вишня».
Ещё одна позиция из сезонного меню – десертный напиток, внешне напоминающий клубничный молочный коктейль. Игристое теряется за насыщенностью сливок, прячется за хвойно-цитрусовой глубиной джина, и отлично – пузырьки не бьют по голове и не опьяняют. Сироп гренадина подбрасывает в этот калейдоскоп тёплую ягодную ноту, как и пропитанная солнцем коктейльная вишня на кромке бокала. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный чек за семь блюд и пять напитков на двоих в кафе «Миндаль» получился на 10 190 рублей.
Пожалуй, эта кухня подойдёт не на каждый день, но если хочется заговорить на другом языке, не покидая пределов страны, в «Миндале» вам понравится: очень уж восточной получилась очередная жемчужина Раппопорта в череде самых разных его настроений. Ну и да, в конце концов, где ещё вы попробуете персидский борщ, если не около облагородившегося Киевского вокзала?!
Любите ли вы восточную кухню? И если да, то где обычно её вкушаете? Борщ с вишней звучит заманчиво или вызывает отторжение? А что насчёт замоченной в чае баранины? Про это и про то, про то и про это традиционно поговорим в комментариях!
Какой будет следующая остановка – Красноярск, Москва или Питер? Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны в столице, а также за её пределами!
Читайте также: