Найти в Дзене
С багажом

🗺📍Балтийск (бывш. г. Пиллау): самая западная точка России

Действующий 200-летний маяк
Действующий 200-летний маяк

Суровый город. Я не разделяю восторга моей спутницы от посещения Балтийска. У меня сложилось сдержанно-почтенное впечатление.

-2

Но! Приеду сюда непременно ещё раз! Мне просто необходимо попасть в уникальный полузакрытый для визитов музей – форт №5 – он же крепость Пиллау в виде пятиконечной звезды, окруженной рвом. Выглядит печально. В настоящее время в ней расположена военная часть.

Кратко пробежавшись по историческим событиям, связанным с этим стратегическим объектом и относящимся ко времени штурма Кёнигсберга в 1945 году, волосы на голове шевелятся, мягко говоря.

Балтийск оставался закрытым после войны для иностранцев городом долгое время. Для калининградцев даже были предприняты меры пропускного режима.

Отмечу, что и сейчас для того, чтобы что-то запечатлеть на профессиональную фото- или видеотехнику, вам придётся получить разрешение (а его, как правило, не дают).

-3

Жилые строения похожи на невысокие сталинки. Они не характерны для региона, но преимущественно строились, не имея притязаний на особую архитектуру.

-4

На улицах в будние дни были замечены только люди в форме.

Главной ассоциацией, связанной с посещением города, стали пришвартованные военные корабли и море. Холодное и волнующееся. И лебеди. Они почти ручные. С любопытством подплывают и едят с рук.

Достопримечательностью является действующий 200-летний маяк. Это визитная карточка города.

-6

Памятник Героям штурма Пиллау в виде валуна и якоря, Пётр I, смотрящий на корабли, и установленные рядом традиционные пограничные столбы расположены на расстоянии «вытянутой руки» друг от друга.

Памятник Героям штурма Пиллау
Памятник Героям штурма Пиллау
Пограничные столбы
Пограничные столбы
Пётр I
Пётр I

Добавка:

Осётр, лебеди и русалки – символы Балтийска. До сих пор идут споры о них, но уж как есть.

Музей Балтийского флота есть в Балтийске. Здание впечатлило. Внутрь тоже не попала. Не удивлюсь, что заранее нужно заказывать экскурсию.

Свято-Георгиевский храм расположен в необычном для христианина религиозном здании – кирхе. Хотя по всей Калининградской области наблюдается такое явление. Храмы не строились в основном после войны, а просто переосвящались.

Свято-Георгиевский храм
Свято-Георгиевский храм

Непременно познакомьтесь со вторым по величине конным памятником в России – Елизавете Петровне (о первом писала в посте про Республику Башкортостан и Уфу – памятник Салавату Юлаеву https://dzen.ru/a/aGTLhXgEwgvQAv3u).

Здесь же на вертолётной площадке я воотчую увидела тетраподы (название по количеству оконечностей в тяжеленной детали волнореза). Выброшенные из воды на берег во время сильнейшего шторма «Надя» и просто установленные тут «на случай выхождения моря из берегов» мило расписаны графитчиками.

Здесь же классный пляж с мягчайшим песком (мы даже нашли янтарь в нём!) и невероятно сильные волны.

К посещению советую.

Как и все остальные города, расположенные ожерельем, окружающим Калининградскую область со стороны Балтики.

Небольшой фотоальбом https://vk.com/album38480834_303698966

#балтийск2024 #mbtravel13 #радиоРита #путешествияпоРоссии