Найти в Дзене
За домашним столом

Шпроты на закуску. Что можно приготовить из шпрот

Вот подборка простых и вкусных закусок со шпротами, которые станут хитом на любом столе. Все рецепты основаны на доступных ингредиентах и готовятся буквально за минуты! 1.  "Королевские" бутерброды на чёрном хлебе:   *   Ингредиенты: Ржаной или бородинский хлеб, сливочное масло (размягченное), шпроты в масле (1-2 шт. на бутерброд), свежий огурец, укроп/зелёный лук.   *   Как сделать: Хлеб нарезать ломтиками. Смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить шпроты. Сверху украсить тонким кружочком огурца и веточкой укропа или колечками зелёного лука. Масло создает барьер, не давая хлебу размокнуть от масла со шпрот.   *   Ингредиенты: Белый хлеб/багет, яйца (сваренные вкрутую), майонез, чеснок (по желанию), соль, шпроты, зелень.   *   Как сделать: Яйца натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом, солью и выдавленным чесноком (если любите). Намазать смесь на хлеб. Сверху выложить шпроты. Посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка). 3.  Канапе "Шпроты + Огурец + Яйцо":   *   Ингре
Оглавление

Вот подборка простых и вкусных закусок со шпротами, которые станут хитом на любом столе. Все рецепты основаны на доступных ингредиентах и готовятся буквально за минуты!

Шпроты на закуску
Шпроты на закуску

Классика жанра:

1.  "Королевские" бутерброды на чёрном хлебе:

  *   Ингредиенты: Ржаной или бородинский хлеб, сливочное масло (размягченное), шпроты в масле (1-2 шт. на бутерброд), свежий огурец, укроп/зелёный лук.

  *   Как сделать: Хлеб нарезать ломтиками. Смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить шпроты. Сверху украсить тонким кружочком огурца и веточкой укропа или колечками зелёного лука.

   Секрет:

Масло создает барьер, не давая хлебу размокнуть от масла со шпрот.

2.  Бутерброды с яично-майонезной основой:

  *   Ингредиенты: Белый хлеб/багет, яйца (сваренные вкрутую), майонез, чеснок (по желанию), соль, шпроты, зелень.

  *   Как сделать: Яйца натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом, солью и выдавленным чесноком (если любите). Намазать смесь на хлеб. Сверху выложить шпроты. Посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка).

Элегантные канапе (отлично для фуршета):

3.  Канапе "Шпроты + Огурец + Яйцо":

  *   Ингредиенты: Бородинский хлеб/ржаные гренки/крекеры, сливочный сыр (или плавленый сырок типа "Дружба"), свежий огурец, яйцо (сваренное вкрутую), шпроты, зелень.

  *   Как сделать: На основу (хлеб/крекер) намазать тонкий слой сливочного сыра. Выложить тонкий кружок огурца. Сверху положить кружок яйца. Завершить шпротой. Украсить зеленью или каплей майонеза/икры.

4.  Канапе "Шпроты + Маринованный Лук":

  *   Ингредиенты: Пшеничный или ржаной хлеб, сливочное масло, шпроты, красный или фиолетовый лук, уксус (яблочный/столовый), сахар, соль.

  *   Как сделать: Лук нарезать тонкими полукольцами. Залить кипятком на 1-2 минуты, слить. Добавить 1 ст.л. уксуса, 0.5 ч.л. сахара, щепотку соли. Перемешать, дать постоять 10-15 минут. Хлеб смазать маслом. Выложить шпроту. Сверху украсить маринованным луком.

Необычные и очень вкусные:

5.  Тарталетки со шпротами и творожным сыром:

  *   Ингредиенты: Готовые тарталетки (печёные или корзиночки), творожный сыр (типа "Филадельфия" или "Хохланд"), немного майонеза или йогурта, лимонный сок, укроп, шпроты, огурец/маринованный лук/каперсы для украшения.

  *   Как сделать: Смешать творожный сыр с майонезом/йогуртом до гладкости. Добавить немного лимонного сока и рубленый укроп. Наполнить тарталетки сырной массой. Сверху выложить шпроту. Украсить по желанию: кружком огурца, маринованным луком, каперсом.

6.  Рулетики из лаваша со шпротами:

  *   Ингредиенты: Тонкий армянский лаваш, сливочный сыр/творожный сыр/густой йогурт, шпроты (можно размять вилкой), свежий укроп/петрушка, тёртый варёный яичный белок (по желанию), маринованный лук (по желанию).

  *   Как сделать: Лаваш развернуть. Равномерно смазать сырной основой. Посыпать зеленью и яичным белком. Равномерно распределить шпроты (или их массу) и лук (если используете). Плотно свернуть рулетом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать острым ножом на красивые рулетики.

7.  Шпроты на картофельной "лодочке":

  *   Ингредиенты: Небольшие отварные картофелины "в мундире" (остывшие), сливочное масло/сметана/майонез, шпроты, зелень, маринованный огурец (мелко нарезанный).

  *   Как сделать: Картофелины разрезать вдоль пополам. Ложкой аккуратно вынуть немного мякоти, чтобы получились "лодочки". Мякоть размять вилкой, смешать с маслом/сметаной/майонезом, мелко нарезанным огурцом и зеленью. Наполнить лодочки картофельной массой. Сверху выложить шпроту. Украсить зеленью.

Важные советы для идеальных закусок:

1.  Основа: Используйте хорошо просушенный хлеб (багет, бородинский, ржаной, зерновой тост) или крекеры. Сырой хлеб быстро размокнет.

2.  Барьер: Сливочное масло, сливочный сыр или густой соус под шпротами защитят хлеб от масла и добавят вкуса.

3.  Шпроты: Достаньте шпроты из банки шумовкой, дайте излишкам масла стечь (можно слегка промокнуть бумажным полотенцем). Удалите хребты, если они вам мешают (хотя многие их едят).

4.Кислинка и Хруст: Свежий огурец, маринованный лук, каперсы, лимонный сок или долька лимона прекрасно оттеняют жирность шпрот и добавляют свежесть.

5.  Зелень: Укроп, петрушка, зелёный лук обязательны! Они добавляют цвет и аромат.

6.  Подача: Подавайте закуски сразу после приготовления. Если используете соусную основу (яичную, творожную), то бутерброды лучше собирать максимум за 30-60 минут до подачи, иначе хлеб может подопреть.

Эти рецепты – отличная база. Экспериментируйте с комбинациями (добавляйте сладкий перец, кукурузу, авокадо, вареную морковь) и создавайте свои любимые варианты! Приятного аппетита! 😊