Привет друзья и гости канала! Из нашей соседней республики приходят новости от расстроенных туристов - при выезде из Абхазии забирают алкоголь и местные сладости!
Сейчас все проясним.
Наверное уже многие знают, что в мае этого года между Россией и Абхазией запущено аваисообщение.
С 1 мая 2025 года возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Абхазией. Первый рейс вылетел из аэропорта Внуково в Сухум в 14:47 по московскому времени. Время в пути составило около 4 часов.
Почему таможня не дает добро
Казалось бы, всегда было так - выезжаешь из Абхазии, запасливо прихватив для друзей пузырик вина, бутылку чачи и коньяка, мед, сыр, пастилу и конечно чурчхелу...
Чурчхела – очень сытная и вкусная колбаска из орехов, нанизанных на ниточку и облитая густым фруктовым сиропом.
Это лакомство везти из Абхазии стоит из-за его аутентичности. В России чурчхелу можно купить даже в некоторых сетевых магазинах. Но она будет сильно уступать по вкусу той, которую вы привезёте из Страны Души.
Традиционно чурчхелу делают из грецкого ореха и виноградного сока. Но на рынке сейчас представлены различные вариации, где вместо грецкого ореха может быть фундук, сухофрукты или даже инжир. Да и виноградный сок заменяют на гранатовый, сливовый или алычёвый.
Наши туристы привыкли вывозить все вкусности Абхазии через сухопутную границу.
Проблем с вывозом ранее никогда не возникало, главное не наглеть и придерживаться установленных норм вывоза.
В 2025 году из Абхазии можно вывезти до 3 литров алкогольной продукции на одного совершеннолетнего человека. При этом объём каждой бутылки не должен превышать 1,5 литров.
При превышении этого объёма, но не более 5 литров, необходимо уплатить пошлину в размере 10 евро за каждый дополнительный литр.
Важно запомнить следующее: что из Абхазии в Россию запрещен ввоз продуктов питания, напитков домашнего производства, без товарных знаков, акцизов: домашний мед, вино, коньяк в пластиковых бутылках изымут на границе.
Все гастросувениры должны быть в заводской упаковке.
Туристы обиделись
Самое обидное, что туристов о таком запрете никто нигде не предупредил. Ни абхазские продавцы, ни российские туроператоры не упомянули ни слова.
Несмотря на то что на сайте аэропорта в разделе "Таможенный контроль" можно найти информацию о том, сколько алкоголя можно вывезти без пошлины (до 3 литров на человека), никакой конкретики по типу тары там нет.
Между тем на практике это оказывается ключевым моментом: пластиковая бутылка под запретом, стекло или металл — без проблем упаковывайте в багаж.
«Все это именно из-за пластика.
Нам сказали на таможне: "Если бы вы перелили коньяк в стекло, хоть в бутылку из-под пива, мы бы его пропустили". Например, стеклянную бутылку водки я провезла спокойно», – сказала туристка.
Некоторые туристы везли не алкогольные напитки, а мед и оливковое масло. «Эти продукты также находились в пластиковой таре и поэтому были изъяты. У одной женщины отобрали очень много, она даже расплакалась».
Чаще всего на российском КПП разворачивают, если в багаже есть яйца (даже в заводской упаковке), свежая рыба и мясо без вакуума, домашний сыр и горный мёд, а также вино и другой алкоголь в пластиковой таре.
При пересечении границы на поезде у меня вообще никогда не проверяли сумку.
Что можно сделать, чтобы избежать конфискации?
Если вы планируете везти из Абхазии алкоголь, мед или масло — учтите следующие советы:
- Избегайте пластиковой тары. Покупайте напитки и продукты в стеклянных бутылках, банках или металлических емкостях.
- Переливайте заранее. Если купили что-то в пластике — переложите или перелейте дома в подходящую тару.
- Проверяйте актуальные правила. Перед выездом загляните на сайт аэропорта или таможенной службы — возможно, информация изменилась.
- Сохраняйте чеки и упаковки. Наличие маркировки, этикетки и фискального чека может сыграть вам на руку в спорной ситуации.
При вылете из Абхазии эти правила выполняйте обязательно!
Как мы знаем на сухопутной границе правила менее строгие — зачастую там даже не обращают внимания на тип упаковки, особенно если продукция не предназначена для продажи. Продукты даже в пластиковой таре спокойно провозятся...