Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

«Томатный реэкспорт». Какое значение имеет Азербайджан для экономики России

   В республике появилась целая индустрия по сопровождению параллельного импорта.
В республике появилась целая индустрия по сопровождению параллельного импорта.

Россия поставляет в Азербайджан нефть, газ, минеральные удобрения. Кроме того, эта страна играет важную роль в процессе параллельного импорта, рассказал aif.ru политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«Товарооборот между Азербайджаном и Россией с начала десятилетия рос с высокими темпами, порядка 20% в год, и в 2024 году достиг порядка 4,8 млрд долларов, — отметил эксперт. — В значительной степени этот прирост обеспечивался за счет поставок в Азербайджан российских нефти и нефтепродуктов, природного газа, черных металлов, минеральных удобрений, стройматериалов, промышленного оборудования, зерна, подсолнечного масла. Закавказская республика, в свою очередь, поставляет нам овощи, прежде всего, томаты, фрукты, орехи, некоторые виды пластмассовых изделий, одежду и текстиль».

Отдельно стоит сказать о нефти, газе и помидорах, уточнил собеседник.

«Для внутреннего рынка Азербайджан покупает относительно дешевую российскую нефть, а свою, более дорогую, продает за рубеж и зарабатывает на ценовой разнице между сортами, — добавил политолог. — Встречные поставки газа между нашими странами связаны, по большей части, с особенностями работы локальных газотранспортных систем. Значительная часть томатов, которые на российских прилавках маркированы как азербайджанские, на самом деле выращены в Турции. Таковых, по разным оценкам, от 20 до 70%».

Пожалуй, этот «помидорный реэкспорт» — один из самых ярких символов уникальности Азербайджана и его значимости для России, уверен Сипров.

«Не секрет, что одним из способов обхода санкций стал параллельный импорт, — объяснил он. — Если Казахстан стал своеобразным "филиалом" китайского "антисанкционного" хаба, то на западном направлении такую же роль, только применительно к Турции, играет Азербайджан. В республике за последнее время сформировалась целая индустрия по сопровождению операций параллельного импорта. Разумеется, в эту деятельность вовлечена и часть азербайджанской диаспоры в России».

При этом эксперт не исключает, что западные инициаторы нынешнего обострения отношений между Баку и Москвой стремятся ликвидировать азербайджанский канал поставок в Россию критически важных для нашей экономики изделий, компонентов и материалов.

«Такая версия, на мой взгляд, имеет право на существование, — добавил он. — Напомню, в конце прошлого года Россия совместно с Азербайджаном пытались договориться о транзите через газотранспортную систему Украины азербайджанского газа в Австрию, Словакию и Венгрию. Наши оппоненты пошли на крайние меры и разрушили трубопроводную инфраструктуру. Другой экономический мотив действий наших противников на азербайджанском треке также очевиден: через республику пролегает западная "ветка" глобального логистического коридора "Север-Юг", развитие железнодорожной инфраструктуры этого маршрута открывает перед республикой перспективы капитализации транзитно-транспортного потенциала, а для России — выход к портам Ирана по кратчайшему пути».

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. Любознательный? Подпишись на телеграм-канал Вопрос-Ответ