Президент России Владимир Путин на встрече с главой Киргизии Садыром Жапаровым сообщил о планах увеличить в республике число школ с обучением на русском языке.
Глава государства напомнил: Москва уделяет особое внимание гуманитарной составляющей взаимодействия с Бишкеком. Прежде всего речь идет об образовании.
«В 43, по-моему, школах Кыргызстана работает 200 преподавателей, 200 учителей из России. Мы с вами открывали не так давно строительство школ. И в плане есть увеличение количества школ на русском языке», — сказал Путин.
Глава государства подчеркнул: рост количества образовательных учреждений связан с тесным взаимодействием стран. Он также выразил благодарность за то, что в республике русскому языку придается особый статус, что позволяет государствам выстраивать более эффективную работу по ряду направлений.
2 июля Жапаров прибыл с рабочим визитом в Москву. Президенты обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Путин назвал Россию одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана и отметил, что товарооборот между двумя странами увеличивается. Жапаров в свою очередь отметил: Бишкек и Москва успешно сотрудничают по многим направлениям.
Ранее глава государства заявил, что к 2027 году в Киргизии планируют построить еще девять русскоговорящих школ. Учреждения появятся в семи городах и двух селах республики, в них будет обучаться более 11 тыс. детей. В школах будут работать российские и киргизские преподаватели, которые прошли специальную подготовку в вузах РФ, уточнил Путин. По его словам, это позволит интегрировать, объединить образовательный, педагогический, наставнический потенциал двух стран.
Как передавало ИА Регнум, в Киргизии с 2019 года реализуется гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом». В 2023 году РФ приступила к созданию русскоязычных школ в республике.