Нижегородская область подтвердила высокий уровень соответствия региональному инвестстандарту. Проект позволяет создать единый набор инструментов для привлечения бизнеса в регион.
«Мы продолжаем вести последовательную работу по сокращению „клиентского пути“ инвестора. Сократили сроки путём изменения регионального законодательства и цифровизации процессов. Это позволило создать „Цифровой коридор“ — механизм, благодаря которому инвестор может пройти полный путь реализации проекта без личного присутствия в регионе», — сказал министр экономического развития и инвестиций региона Денис Исмагилов.
Нижегородская область внедрила все элементы регинвестстандарта, присоединившись к пилоту в 2021 году, а в прошлом году одним из первых регионов начала внедрять новые элементы стандарта.
1️⃣ Готовые решения для бизнеса. Корпорация развития региона разрабатывает «коробочные» предложения со всеми просчитанными параметрами. Первые предложения уже направлены в Минэкономразвития России.
2️⃣ «Бережливые технологии». Их внедрение предполагает сокращение сроков подключения к инфраструктуре. Нижегородская область выступила в качестве методолога и наставника, а также принимает активное участие в обучении преподавателей РАНХиГС и сотрудников региональных ведомств из 13 субъектов России.
3️⃣ «Обратная связь» с бизнесом. На базе центра управления регионом работает единый центр обработки сообщений бизнеса в сокращённые сроки через «Госуслуги».
В 2025 году Нижегородская область снова заняла 2-е место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата АСИ, который оценивает усилия регионов по созданию комфортных условий для ведения бизнеса.