Осталось совсем немного, так что давайте подведём некие предварительные итоги.
Во всей этой истории есть очень странные фигуры. Во-первых, разумеется, сам Максим. Всё, что мы про него знаем, опровергает «официальную версию» неудачника из ГСП. Максим действует по чёткому плану, стараясь при этом выглядеть этаким наивным дурачком. И в повторную метеоритную атаку верит, и в честность местных, и всё такое.
Вторая странная фигура – Зеф. Даже если не брать в расчёт достаточно смелую версию о том, что он сотрудник КОМКОН-1 (а на это есть определённые намёки), он явно не просто так появляется на пути Максима, и Максим явно не просто так к нему постоянно притягивается. Зеф крайне стоек к излучению: в момент танковой атаки на Хонти были включены все излучатели, а он остался в сознании. Скорее всего, именно он устранил Гая, который слишком много знал о Максиме.
Третья странная фигура – Государственный Прокурор. Надо сказать, что тут мнения авторов канала разошлись. Один из нас считает, что Умника надо рассматривать только в совокупности с неким помощником. Эта парочка странна тем, что явно играет на стороне Максима, причём самого Государственного Прокурора используют, судя по всему, втёмную. Да, у нас нет никаких указаний на этого неизвестного сотрудника прокуратуры, но он постоянно маячит на горизонте, когда речь идёт об Умнике… А по мнению второго автора канала, помощник – абсолютно проходной персонаж, и не надо притягивать его за уши.
Ещё одна странная фигура – Странник. Но Странник странный (простите за каламбур), ровно до тех пор, пока мы не узнаем о том, кто он. Если использовать пост-знания, то его цели прозрачны и очевидны.
Есть ещё два персонажа: Принц-герцог и Колдун. Но эти фигуры скорее загадочные. И если первый оказывает некоторое влияние на развитие событий, предоставляя Максиму самолёт, то Колдун вот уж совсем не значимая, хотя и загадочная фигура.
А теперь – к делу.
«Прокурор вздрогнул: желтый телефон тихонечко звякнул. Только звякнул и больше ничего. Тихонько, даже мелодично. Ожил на долю секунды и снова замер, словно напомнил о себе… Прокурор, не отрывая от него глаз, провел по лбу дрожащими пальцами. Нет, ошибка… Конечно, ошибка. Мало ли что, телефон — аппарат сложный, искра там какая-нибудь проскочила… Он вытер пальцы о халат. И сейчас же телефон грянул. Как выстрел в упор… Как сабля по горлу… Как — с крыши на асфальт… Прокурор взял наушник. Он не хотел брать наушник, он даже не знал, что берет наушник, он даже вообразил себе, будто не берет наушник, а быстро, на цыпочках бежит в спальню, одевается, выкатывает машину из гаража и на предельной скорости гонит… Куда?
— Государственный прокурор, — сказал он хрипло и прокашлялся.
— Умник? Это Папа говорит…»
Позволим себе дифирамбы в адрес авторов книги. Как скупо, но при этом эмоционально насыщенно создан эпизод! Наверное, как-то так ощущали себя функционеры советского правительства в 37-м году. Вот сейчас раздастся звонок и вежливо попросят прибыть на службу, а там кабинет со свинченной табличкой и люди в форме НКВД… Ощущение страха передано великолепно, но чего ещё ждать от Мастеров своего дела? Но опять мы подчёркиваем – «наушник» тут упомянут четыре раза! В двух предложениях – четыре раза. И это не просто так, учитывая как раз мастерство авторов. Это анахронизм Саракша, который в очередной раз почеркнут жирной чертой.
Дальше у нас идёт содержательный разговор с Папой, из которого мы узнаем: война проиграна, а стрелочником назначен Умник.
«И все. И нет его. И неизвестно, куда звонить ему – плакать, умолять… Глупо, глупо. Никому это не помогало… Ладно… Подожди… Да подожди ты, сволочь! Он с размаху ударил раскрытой рукой о край стола – чтобы в кровь, чтобы больно, чтобы перестать дрожать… Это немного помогло, но он еще наклонился, открыл другой рукой нижний ящик стола, достал фляжку, зубами вытащил пробку и сделал несколько глотков. Его ударило в жар. Вот так… Спокойно… Мы еще посмотрим… Это гонка: кто быстрее. Умника так просто не возьмешь, с ним вы еще повозитесь. Умника так сразу не вызовешь. Если бы вы могли вызвать, то уже вызвали бы… Это ничего, что он позвонил. Он всегда так. Время есть. Два дня, три дня, четыре дня… Время есть! — прикрикнул он на себя. Не психуй… Он поднялся и пошел кругами по кабинету.»
Нас тут пытались убедить, что Умник – пешка, исполнитель, который сам ничего не может. А вот и нет. Умник реально умный, волевой и хитрый чиновник, прошедший долгий путь до Государственного Прокурора. Вместо того, чтобы покорно идти на убой, он начинает действовать. Даже не начинает – продолжает действовать.
«У меня есть на вас управа. У меня есть Мак. У меня есть человек, который не боится излучения. Для которого не существует преград. Который желает переменить порядок вещей. Который вас ненавидит. Человек чистый и, следовательно, открытый всем соблазнам».
Заметили? Одно предложение, короткое, всего из трёх слов: «Который вас ненавидит». Всё, отныне – а скорее всего и раньше, – Государственный Прокурор отделяет себя от Неизвестных Отцов. Теперь он – запал, который приведёт к взрыву в обществе. Именно он, не Максим, это очень важно! Не Максим прокладывает путь к какому-то абстрактному светлому будущему, а местный Умник принимает решение. Максим только инструмент. К какому будущему приведёт Умник – понятно, постарается узурпировать власть, но это ещё один эволюционный шаг вперёд.
«Он уже сейчас хочет встретиться со мной: мои агенты уже много раз говорили ему, что государственный прокурор добр, справедлив, большой знаток законов, настоящий страж законности, что Отцы его недолюбливают и терпят его только потому, что не доверяют друг другу… мои агенты показывали меня ему, тайком, в благоприятных обстоятельствах, и моё лицо ему понравилось… И – самое главное! – ему под строжайшим секретом намекнули, что я знаю, где находится Центр. Он прекрасно владеет лицом, но мне доложили, что в этот момент он выдал себя… Вот такой человек у меня есть – человек, который очень хочет захватить Центр и может это сделать – единственный из всех… То-есть, этого человека у меня пока нет, но сети расставлены, наживка проглочена, и сегодня я его подсеку. Или я пропал. Пропал… Пропал…»
Умник в данном случае ясен и понятен. Он хочет выжить, а не устраивать революцию. Скорее всего, он постарается стать новым Папой, но… Но каждая смена власти ведёт к движению. Позже мы объясним, почему это движение так важно. Как нам кажется, мы напали на след и увидели суть ведущейся операции. В этом эпизоде важно то, что Умник в игре. И не просто в игре, он ключевая фигура.
«И когда я прихожу в себя – массаракш, полтора часа адской боли, но надо, массаракш, выдержать, – Папы уже нет, никого из них нет, есть Мак, великий бог Мак, и его верный советник, бывший государственный прокурор, а ныне – глава правительства великого Мака… А, бог с ним, с правительством, я буду просто жив, и мне ничто не будет угрожать, а там посмотрим… Мак не из тех, кто бросает полезных друзей, он не бросает даже бесполезных друзей, а я буду очень полезным другом. О, каким другом я ему буду!..»
О как! Умника полностью устраивает роль «друга Бога», какой поворот. А мы – «узурпатор, тиран»! Даже чуточку стыдно стало. Шутка, если что…
Далее умник направляется в Департамент специальных исследований.
«Тотчас же ворота распахнулись, открылся густой сад, белые и желтые корпуса жилых домов, а за ними – гигантский стеклянный параллелепипед института. Медленно проехали по автомобильной дорожке с грозными предупреждениями насчет скорости, миновали детскую площадку, приземистое здание бассейна, пестрое веселое здание клуба-ресторана, – и все это в зелени, в облаках зелени, в тучах зелени, и прекрасный чистейший воздух….»
Такой вот оазис в мире тумана и постоянной сырости. Типичная обстановка наукограда, в котором живёт настоящая научная элита. Не в социальном плане, то есть не профессора и академики, а рабочие лошадки науки – те самые младшие, обычные и старшие научные сотрудники, без которых настоящая наука невозможна. Да и не только наука. Странник сто раз прав (мы хвалим Странника?!), создавая такой оазис и собирая у себя лучшие умы. Он делает то, что должно было делать подполье. Но понимает ли это Умник?
«Да, риск, конечно, был, рискнул Странник, но зато теперь его департамент — это ЕГО департамент, здесь его не предадут, не подсидят… Пятьсот человек у него тут, в основном — молодежь, газет они не читают, радио не слушают: времени, видите ли, нет, важные научные исследования… так что излучение здесь бьет мимо цели, вернее, совсем в другую цель. Да, Странник, я бы на твоем месте долго еще тянул с защитными шлемами. Может быть, ты и тянешь? Наверняка тянешь. Но, черт возьми, как тебя ухватить?»
О как! То есть Умник всё прекрасно понимает. А Папа, а остальные? Нет? Похоже на то, иначе в Департаменте работали бы политинформаторы, были бы там обязательные просмотры нужных телепередач и так далее. Но этого нет. У нас два варианта. Первый – вся верхушка тупая, они ещё тупее, чем американцы по мнению Задорнова. Второй вариант – Страннику помогают.
Давайте прикинем:
Сикорски представляет КОМКОН-2, и он тут один. У него нет своих оперативников и над своими проблемами он работает в одиночку. Департамент специальных исследований – это, по сути, кузница кадров для прогрессорской работы. Но не Сикорски же занимается прогрессорством, верно? Значит, тут в полный рост работает КОМКОН-1, и именно люди тогда ещё Бадера обеспечивают этот Оазис, предоставляя Сикорски заниматься своими оперативными делами под его прикрытием. Это куда более реально, чем предположение, что одинокий Странник пришёл на Саракш пять лет назад и развёл тут бурную деятельность. Только представьте, приходит такой умник к товарищу Сталину (мы уж про Хрущёва вообще не говорим, там такое невозможно на 200% было) и говорит: «я, возможно, создам вам атомную бомбу, но: я буду сам отбирать сотрудников, мне потребуется много, очень много средств, и у меня в институте не должно быть парткомов, комсомольских ячеек и вообще, все сотрудники не должны состоять в коммунистических организациях, даже октябрят что бы духу не было!» Тут вопрос не в том, как скоро он окажется на Лубянке, а как быстро начнёт давать показания. Так что Странник – это лишь официальное лицо создателей Департамента. И создавался Департамент не для нужд Сикорски. То есть однозначно, нужды Странника учитывались, но создавался этот оазис не для него. Это место, где КОМКОН-1 клепает кадры для будущих свершений.
Да, Странник – одиночка, но он не одинок. Кроме него, есть ещё земляне, просто занимаются они разными делами. И некоторые из этих землян сидят достаточно высоко, чтобы лоббировать создание департамента и защищать его.