Найти в Дзене

Чай габа - полезные свойства, какой эффект оказывает чай на человека

Оглавление

Этот напиток обладает оригинальным вкусом и ароматом. А еще он полезен для здоровья. Вместе с экспертами рассказываем, что такое чай габа и какой эффект он оказывает на организм.

Это не просто напиток, а целая культура, которая зародилась в восточных странах и завоевала сердца любителей чая по всему миру. Уникальный процесс ферментации придает ему неповторимый вкус и аромат, а также множество полезных свойств. В статье рассмотрим, что такое чай габа и как правильно его заваривать, чтобы получить максимум пользы.

Чай габа
Чай габа

Что такое чай габа

Это напиток, обладающий повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Его название происходит от английской аббревиатуры G.A.B.A, что означает gamma-Aminobutyric acid. Или по-русски — гамма-аминомасляная кислота.

Получают такой чай из разных сортов чайных листьев путем ферментации без доступа кислорода. Для этого сырье отправляют в специальные анаэробные камеры, где под воздействием высокой температуры и давления количество ГАМК значительно увеличивается.

Чай габа
Чай габа

Виды чая габа

В зависимости от особенностей переработки и места происхождения выделяют несколько типов чайного напитка. Расскажу про самые популярные из них.

Улун Алишань

Это тайваньский чай, выращиваемый в высокогорном районе Алишань. Габа Алишань представляет собой улун средней прожарки, изготовленный путем скрутки. На каждые 100 г такого чая приходится около 200 мг ГАМК.

Напиток отличается ярким цветочным ароматом и благородным фруктовым вкусом с легкой кислинкой.

Габа Улун Алишань
Габа Улун Алишань

Шен Пуэр

Этот вид габа получают из листьев чайного дерева Camellia sinensis, которое растет в горах Айлаошань провинции Юньнань на юго-западе Китая. Это крупнолистовой чай в виде мясистых жгутиков.

Аромат у напитка — легкий и пряный, с фруктово-цветочными оттенками. Вкус мягкий, немного напоминающий чернослив и инжир.

Габа Шен Пуэр
Габа Шен Пуэр

Джу Шань

Это сорт улуна средней ферментации, произрастающий на острове Тайвань. Он имеет среднюю прожарку и полусферическую скрутку листьев. Чай обладает сладковатым вкусом с мягкой кислинкой и нежным цветочным ароматом с медовыми оттенками.

Габа Джу Шань
Габа Джу Шань

История появления чая габа в питании

В 1987 году ученый Тоджиро Цусида из Японии открыл новый метод ферментации, при котором практически вся глутаминовая кислота, имеющаяся в чайных листьях, преобразуется в натуральную гамма-аминомасляную кислоту. После этого японские заводы стали производить габа чай. Спустя некоторое время изготовление напитка перешло и в Тайвань. Именно там производство этого чая приобрело большие масштабы.

У чая цветочный сладкий аромат и насыщенный вкус с приятной ягодной кислинкой.

Состав и калорийность чая габа

В 100 г чая содержится:

  • Калорийность - 14 ккал;
  • Жиры - 5,1 г;
  • Углеводы - 4 г;
  • Белок - 20 г;
  • ГАМК - 150-300 мг.

Также в состав продукта входят алкалоиды, катехины, флавоноиды, танин, кофеин.

Какой эффект оказывает чай габа на человека

Напиток приобрел широкую популярность как доступное средство для борьбы с тревожностью, бессонницей, стрессом и плохим настроением. Кроме того, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он предупреждает различные заболевания и снижает артериальное давление. Также повышает мозговую активность. Исследования показали, что употребление габа приводит к значительному снижению уровня стресса и улучшению сердечного ритма.

Чай габа
Чай габа

Полезные свойства чая габа для мужчин, женщин, детей

Напиток, обогащенный ГАМК, способствует расслаблению и снижению тревожности. Кроме того, габа положительно влияет на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в стрессовых условиях.

Считается, что чай оказывает и другие полезные свойства:

  • улучшает качество сна;
  • укрепляет работу нервной системы;
  • облегчает симптомы при алкогольном отравлении;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение;
  • повышает концентрацию внимания;
  • нормализует обмен веществ.

Но у продукта есть ограничения по возрасту: детям до года чай габа лучше не заваривать. А вот для подростков и старшеклассников он может стать полезной альтернативой другим напиткам.

Чай габа — достаточно уникальный и новый для России продукт. Благодаря определенной обработке в нем содержится гамма-аминомасляной кислоты значительно больше, чем в обычном чае.

Габа можно отнести к улунам. В таких чаях содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов.

Чай габа содержит больше гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), чем другие сорта чая, за счет специфической обработки. ГАМК вырабатывается в нашем организме. Это нейромедиатор, который стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга. Но при несбалансированном питании, проблемах в пищеварении и усвоении питательных веществ, а также с возрастом ее синтез снижается.

При недостатке ГАМК могут быть следующие симптомы:

  • тревожность, подавленность, депрессия;
  • судороги в мышцах, тремор;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • сильное ночное потоотделение.

Чай габа можно рекомендовать тем, кто часто испытывает стресс, нервное напряжение, плохо засыпает, а также спортсменам, бодибилдерам. ГАМК повышает количество гормона роста и это положительно влияет на увеличение мышечной массы, также ускоряет переработку глюкозы и восстановление организма после травм.

Чай габа
Чай габа

Вред и противопоказания чая габа

Многим нравится легкий и приятный вкус этого напитка. Несмотря на пользу габа, чай не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до года;
  • аллергические реакции на чай или его компоненты;
  • болезни почек и печени;
  • пониженное артериальное давление.

Перед началом употребления этого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Чай габа
Чай габа

Инструкция, как заваривать чай габа

Для того, чтобы сохранить в чае максимум полезных веществ, следует правильно подобрать температуру воды. Чем она выше, тем быстрее готовится чай и насыщеннее получается настой.

Заваривать чайные листья лучше всего в фарфоровом или стеклянном чайнике. Такая посуда сохранит природный аромат напитка.

Составила пошаговую инструкцию, как заваривать чай.

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Обдайте чайник горячей водой.
  3. Положите в посуду две столовые ложки или 7 г чая. Добавьте горячую воду и тут же слейте ее, чтобы «пробудить» листья.
  4. Снова залейте заварку кипятком. Подождите 10-20 секунд и налейте напиток в кружку.

Повторять процесс заваривания можно несколько раз — до тех пор, пока чайные листья полностью не утратят свой вкус и аромат.

Чай габа
Чай габа

Как выбрать и хранить чай габа

Такой напиток продается не в каждом магазине. Можно купить габа в специализированных чайных лавках или заказать онлайн, предварительно почитав отзывы. При покупке учитывайте несколько моментов.

  1. Состав. В некоторые чаи добавляют различные химические ингредиенты: усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Они не приносят никакой пользы организму и к тому же могут испортить вкус готового напитка.
  2. Упаковка. Чтобы не испортить свойства чая габа при неправильном хранении, лучше выбирать продукт в непрозрачных плотных пакетах или банках с темным стеклом.
  3. Срок годности. Обращайте внимание на дату изготовления чая. Как правило, срок хранения продукта составляет 24 месяца.

Чтобы сохранить в чае габа полезные свойства, важно держать его в темном месте, вдали от солнца. Отрицательно влияют на качество продукта перепады температуры, сильные запахи и влажность воздуха более 80%.

А вы любите такой чай?

Чай габа
Чай габа

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх!