Как масштабировать бизнес в условиях кадрового голода — и почему рост начинается с команды — рассказал Александр Кроитор, директор по развитию и маркетингу холдинга FAMILY GARDEN.
Ситуация сейчас:
✔️ 64% рост спроса на поваров и кондитеров за 2 года.
✔️ Зарплаты линейного персонала выросли на 30%.
✔️ 60% зумеров планируют уйти или задумываются об уходе.
👑 Возраст не важен — важна вовлеченность
Миллениалы:
✔️ Стратеги, системщики, стабильные
✔️ Ответственные и «включённые»
✔️ Карьерный рост — ключ
Зумеры:
✔️ Эмпатичные, креативные, «вайбовые»
✔️ Переключаемые и мобильные: захотите открыть ресторан в другой стране — они с легкостью поедут с вами
✔️ Атмосфера и миссия бренда — важнее
Миллениалы или зумеры — неважно кто работает в вашей компании, если не будет выстроена единая экосистема, если сотрудники не будут двигаться в одном направлении с вами, то в принципе ничего не получится.
🎮 Как удерживать? Создать экосистему
✔️ Открытая внутренняя коммуникация: Телеграм-каналы не только про меню, но и про походы, утренние заплывы на сапах и пикники.
✔️ Микро-обучение: короткие гайды прямо в телефоне.
✔️ Геймифицированные тесты, закрытые обучающие каналы.
✔️ Вовлечение каждого (от бармена до владельца) в корпоративную жизнь
📈 Карьерный рост внутри команды: 50% управляющих ресторанов — бывшие официанты. Среди них руководитель HR, отдела сервиса и тренингов.
#ерф_2025