Найти в Дзене
ServiceGuru

Как масштабировать бизнес в условиях кадрового голода — и почему рост начинается с команды — рассказал Александр Кроитор, директор по

Как масштабировать бизнес в условиях кадрового голода — и почему рост начинается с команды — рассказал Александр Кроитор, директор по развитию и маркетингу холдинга FAMILY GARDEN.

Ситуация сейчас:

✔️ 64% рост спроса на поваров и кондитеров за 2 года.

✔️ Зарплаты линейного персонала выросли на 30%.

✔️ 60% зумеров планируют уйти или задумываются об уходе.

👑 Возраст не важен — важна вовлеченность

Миллениалы:

✔️ Стратеги, системщики, стабильные

✔️ Ответственные и «включённые»

✔️ Карьерный рост — ключ

Зумеры:

✔️ Эмпатичные, креативные, «вайбовые»

✔️ Переключаемые и мобильные: захотите открыть ресторан в другой стране — они с легкостью поедут с вами

✔️ Атмосфера и миссия бренда — важнее

Миллениалы или зумеры — неважно кто работает в вашей компании, если не будет выстроена единая экосистема, если сотрудники не будут двигаться в одном направлении с вами, то в принципе ничего не получится.

🎮 Как удерживать? Создать экосистему

✔️ Открытая внутренняя коммуникация: Телеграм-каналы не только про меню, но и про походы, утренние заплывы на сапах и пикники.

✔️ Микро-обучение: короткие гайды прямо в телефоне.

✔️ Геймифицированные тесты, закрытые обучающие каналы.

✔️ Вовлечение каждого (от бармена до владельца) в корпоративную жизнь

📈 Карьерный рост внутри команды: 50% управляющих ресторанов — бывшие официанты. Среди них руководитель HR, отдела сервиса и тренингов.

#ерф_2025

-2
-3