Германия одобрила межправсоглашение по добыче газа на общем с Нидерландами месторождении, но конкретики пока нет
Правительство Германии одобрило в среду межправительственное соглашение с Нидерландами, направленное на развитие добычи газа на трансграничном месторождении в Северном море.
Разработку месторождения N05-A возглавляет нидерландская энергетическая компания One-Dyas. По ее прогнозам, извлечение ресурсов на этом участке может достичь от 4,5 млрд до 13 млрд куб. м газа в течение нескольких лет. Это эквивалентно примерно 6-16% от ожидаемого потребления Германии в 2025 году, которое оценивается в 80 млрд куб. м.
Реализация проекта требует получения в Германии ряда разрешительных документов, и сроки их оформления пока не определены. Власти Нидерландов, в свою очередь, уже завершили необходимые законодательные процедуры на своей стороне. Подписанное в среду предварительное соглашение регулирует ключевые аспекты сотрудничества, включая распределение запасов газа, но не дает разрешение на разведку. Конкретные проекты добычи будет утверждать федеральная земля Нижняя Саксония, в чьей акватории находится немецкая часть месторождения.
Данный шаг является частью стратегии Берлина по наращиванию собственной газодобычи в ответ на энергокризис, случившийся после отказа от газа из РФ. Правительство страны активно ищет альтернативные источники метана, включая интенсификацию геологоразведки и добычи внутри страны, пишет Reuters.
Внутренняя добыча природного газа в ФРГ неуклонно снижается на протяжении многих лет. По итогам 2022 года объемы составили лишь около 4,8 млрд куб. м, что покрывает не более 5,5% от годовой потребности Германии.
«НиК» отмечает, что ранее проект трансграничной газодобычи сталкивался с трудностями: предыдущее руководство Минэкономики ФРГ, представленное партией «зеленые», блокировало его. Также возникли судебные иски от экологических организаций, утверждающих, что разработка угрожает уникальной экосистеме Ваттового моря (Ваддензе), входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соответственно, экоактивисты из природоохранной организации DUH резко раскритиковали новое решение правительства, заявив, что оно отдает остров Боркум и Ваттовое море «на откуп» индустрии ископаемого топлива, что приведет к катастрофическим последствиям для биоразнообразия Северного моря.
СПГ приходит в Германию, но не к потребителям Германии — СМИ