Некоторые деятели живут вроде в XXI веке, но, судя по поведению, спят и видят себя где-то в конце XIX-го. Великобритания, давно лишившаяся и своих колоний в четверть всей суши планеты величиной, и морской славы, и промышленности, решила вспомнить о своих имперских амбициях.
Британский авианосец HMS Prince of Wales на днях пришвартовался в Сингапуре. Его появление там, на юго-востоке Тихого океана заметили в Китае. Издание Sohu c долей сарказма заметило, что корабль туда прибыл явно не ради туризма своих моряков.
Сингапурский «вояж»
Как констатировали аналитики издания, судно это прибыло в Сингапур для давления на КНР. Таково задание Лондона. Великобритания явно вспомнила о своих геополитических амбициях. Дескать, с нами нужно считаться.
Однако на дворе не XIX век. И все мы живём в совершенно иной реальности. Будь дело тогда, императорам в Пекине пришлось бы изобретать разные учтивые фразы, дабы не разозлить королеву Викторию и её военачальников...
Вообще-то, времена подобных карикатур на Китай давно прошли...
А ныне Пекину довелось отдать всего один приказ и ситуация перевернулась в мгновение ока. Авианосная ударная группа «Шаньдун» ранее срока окончила учения. Они проходили в западной части Тихого океана.
Корабли отправились в Южно-Китайское море, которое омывает и Сингапур.
«Метка» Лондону
Через некоторое время активизировался и Тихоокеанский флот РФ. Он, в составе десятков кораблей, внезапно вышел с баз и начал учения в Японском и Охотском морях.
В итоге получилось так, что с севера авианосцу «Принцу Уэльскому» противостояли наши корабли, с востока – корабли КНР. Противостояние это символическое, но лишь отчасти.
«Китай и Россия вышли вперёд и провели ошеломительный манёвр... Путин не только помог Пекину, но и сделал серьёзное предупреждение Британии и другим странам Запада», - подытожили в Sohu.
В общем, «Британской империи» показали, что 120-150 лет спустя «владычества» на морях она давно более не хищник в этих местах. А наоборот – мишень. И давить просто так уже ни на кого не получится.
Порочная тактика сдерживания
А все это, в свою очередь – и выход наших кораблей в море, и само появление HMS Prince of Wales – есть недобрый показатель возобновления геополитического соперничества в гигантском тихоокеанском регионе.
На собрании стран-лидеров AUKUS
Нам не раз доводилось писать про создание союза AUKUS, который состоит из США, Австралии и Великобритании. Цель его – «сдерживание» КНР, однако это только одна из целей. Понятно, что Россию «там» тоже имеют в виду.
«Тихоокеанский НАТО» не был бы собой, если не привлекало и иных игроков. Одно дело – сравнительно далёкая от Китая и России Новая Зеландия. Другое – Япония. А это уже совершенно иная история.
Кому грозит Япония?
Дело-то, в том, что в тот же день, когда британский авианосец пришёл в Сингапур, Страна восходящего солнца впервые провела вблизи от России испытания ракеты малого радиуса действия – так называемой Type 88.
Испытания прошли на острове Хоккайдо, от которого рукой подать до Южно-Сахалинска, и чуть дальше – до Хабаровска с Владивостоком. Ракета эта пролетела 40 км и поразила условную цель. Максимальная же дальность полёта Type 88 – 80 километров.
С нашим Тихоокеанским флотом не забалуешь
Так что наш флот Тихого океана вышел на учения в составе более трёх десятков кораблей не просто так. Щелчок по носу «империалистическим хищникам» и мы, и Пекин должны были произвести.
Наш корабли тоже завершили учения совместным ударом крылатых ракет по условной морской цели. И объекты, имитирующие технику противника, были поражены.
Бередят старые раны
Однако следует указать на главное. Япония и Британия, вкупе, может быть, с Австралией, сделают свои выводы. Нам же нужно сделать свои, и скорее всего, так и будет.
Просто Запад и его сателлиты в разных частях мира сделали ставку на милитаризацию. Это касается теперь и Тихого океана. Реваншистские настроения в японской «публике» есть. Не все же до одури там погрязли в аниме...
Кое-кто жаждет «вернуть острова», а кто-то, как немцы в случае с Россией, намерены отомстить Китаю за неудачную в итоге, но невероятно кровопролитную оккупацию в 1930-40-х годах. Не исключено, что вообще роль главной ударной силы кукловоды из Британии и США отдадут Японии.
Токио стоит вспомнить об ином
Пока что в Японии и Британии не хотят слышать голоса разума, хотя он есть.
«Шесть неправительственных организаций вывели своих сторонников на улицы городов острова Хоккайдо... Они скандировали: «Не разжигайте войну!», - отметило Sohu.
Август 1945 года. Американский бомбардировщик Enola Gay летит сбрасывать А-бомбу на Хиросиму
Кому, как не Японии стоило бы помнить об этом. В конце провальной для себя Второй мировой, страна испытала не только голод и бомбёжки, но и мощь атомного оружия. А Британии стоит помнить, что «Орешники» рассчитаны на дальность аккурат до Лондона...
Пока же осознания не произошло, Россия и Китай будут и далее проводить манёвры. Время шуток и недомолвок прошло.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.