02.07.2025 г. Пятигорск, зона зимостойкости 6б.
Чем удобряла после обрезки.
Я уже много рассказывала и снимала о том, как пострадали мои розы после этой аномальной зимы. Об этом можно посмотреть здесь:
Впервые за 20 лет мне пришлось почти все розы обрезать (спилить) под корень. А сегодня хочу показать, как розы восстановились, кому понравилась такая обрезка, а кому не очень. Все розы после низкой обрезки я удобрила сульфатом магния, сыпала под корень по 1 столовой ложке и сразу поливала водой. А особо упертых проливала сульфатом магния дважды. И всем дала под корень по 1 ст. ложке азота с последующим поливом..
Роза Манстед вуд (Munstead Wood).
Начну с роз Дэвида Остина. Самой первой ещё 31 мая 2025 г. распустилась роза Манстед вуд, она растет во внутреннем дворике перед моим чайным домиком.
Там растет два куста, оба были срезаны на высоте 10-15 см от земли, т.е. на уровне снега. Первой зацвела та роза, что ближе к домику, вторая чуть запаздывала. На фото ниже уже цветут обе розы Манстед вуд, обрезку они почти не заметили, быстро набрали высоту и зацвели. Цветение длилось до 29 июня, т.е. ровно месяц.
Я очень люблю эту розу, она даёт за сезон 4 волны цветения, поэтому в саду её растет 6 штук. Остальные кусты Манстед вуд срезала почти под корень и зацвели они чуть позже. На всех фото роза Манстед вуд, эти кусты цветут и по сей день 02.07.2025 г. Делаю вывод, ей не страшна низкая обрезка, особенно если куст уже хорошо укоренился, моим кустам от 6 до 11 лет. А вот два куста этой розы я осенью пересаживала, поэтому они процвели очень слабо, я даже фото их не делала, вывод: вся сила розы в корне. Поэтому молодые розочки режем низко только в крайнем случае.
Роза Дарси Бассел (Darcey Bussell).
Неплохо процвела и остинка Дарси Бассел, но вот у неё я низко обрезала только несколько веток, а 3 ветки сохранила по всей длине и думаю, что зря. Куст получился не равномерный и цветением особо не порадовал. На фото видно, что оставленные ветки дали мало цветов, а обрезанные процвели лучше.
Роза Вильям Шекспир (William Shakespeare).
Остинка Шекспир растет у меня с 2019 г., ей уже 6 лет. Её побеги неплохо сохранились, т.к. растет она в теплом месте и их я практически не вырезала. Цветение было раннее, но не особо яркое. Сейчас на розе сохранилось ещё несколько цветов.
Роза Гертруда Джекилл (Gertrude Jekyll).
Остинка Гертруда Джекилл растет у меня с 2012 года, кусту 13 лет, она берет у меня опору в 2,5 метра. Её побеги я попыталась сохранить максимально и тоже жалею. После не дружного цветения, лист начал желтеть и побеги пришлось сильно укоротить. Этой розой я вообще не довольна, это ещё один кандидат на выход. Но попробую на следующий год омолодить куст и обрежу на высоте 1 м.
Роза Абрахам Дерби (Abraham Darby).
Роза Абрахам Дерби, куст взрослый, была низкая обрезка почти под корень, цветение среднее, побеги тонкие, цветы падают и быстро облетают.
Роза Принцесса Александра оф Кент (Princess Alexandra of Kent).
Роза принцесса Александра оф Кент, куст взрослый, но в прошлые года похоже тоже немного обмерзал, а я не обрезала, поэтому роза хлорозила и плохо цвела. В этом году спилила её под корень, и она дала хорошее цветение крупными цветами, но ветки тонкие и от ветров полегали, пришлось подвязывать. Считаю, что ей обрезка пошла на пользу. 29.06. на ней остался всего 1 цветок.
Роза Миранда (Miranda).
Срезка Д. Остина Миранда, розе 5 лет. Срезана под корень, нарастила невысокий куст и цвела обильно крупными цветами, этой розой я довольна. Она до сих пор с цветами, но зацвела чуть позже первых шести роз.
Роза Кейт (Kate).
Срезка Д. Остина Кейт, розе 6 лет, была срезана на высоте 10 см от земли, куст у неё выше, чем у Миранды, зацвела чуть позже её. Хорошо держит цветы, куст не поникает и не разваливается. Судя по количеству фото я розой довольна. Обрезка ей не страшна. Роза и сейчас с цветами.
Роза Кроун принцесса Маргарет (Crown Princess Margareta).
И последней из остинок в моём саду зацвела Кроун принцесса Маргарет. Розе уже 9 лет, она была огромным кустом 2,5 м, я еле спилила её под корень, стволы были очень толстые. Она долго нарастала, взяла высоту около 1,3-1,5 м, набрала кучу бутонов, но цвести не спешила. А ведь обычно она зацветала в числе первых. И только в конце июня она открыла свои цветы. Цветов очень много, они в кистях, но стали мельче. Она сейчас ещё в полном цвету, её цветение задержалось из-за обрезки ровно на 1 месяц. Листайте.
Роза Фальстаф (Falstaff).
И хуже всех восстанавливается после обрезки почти под корень роза Фальстаф. Она была на опоре выше 2,5 м, место у неё не совсем удачное у восточного забора, солнце обычно бывает во второй половине дня. Роза только выпустила 2 побега около 35 см и сейчас набрала бутоны, но они ещё даже не окрасились. Её я даже не фотографировала.
Выводы.
Вот краткий обзор моих остинок после обрезки. Больше всех из остинок порадовали Манстет вуд и Кроун принцесса Маргарет. Кейт и Миранда тоже хороши, но их кусты по объему в разы меньше и цветы на них можно посчитать по пальцам, чего не скажешь о первых двух.
К каким выводам пришла я:
1. Чем старше роза, чем мощнее у неё корневая, тем лучше она восстанавливается после короткой обрезки.
2. Более солнечное место тоже помогает розе быстрее восстановиться.
3. Плетистые розы Д. Остина раскачиваются дольше кустовых.
4. Попытка сохранить побеги была не удачной, более обильно цветут низко обрезанные розы и выглядят более здоровыми.
Все видео с розами есть в свободном доступе на моём канале РУТУБ: https://rutube.ru/channel/24131804/
А ниже те же видео на ДЗЕН по Премиум подписке, всего за 100 руб в месяц, зато без рекламы:
https://dzen.ru/id/622ccc0d48554443f62ab9a4?clid=1400&tab=premium
Всем красивых садов и хорошей погоды, благодарю, что дочитали статью до конца. Южане, поделитесь, как восстанавливаются ваши розы. Рада вашим комментариям и до новых встреч.