Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Российские физики рассказали об успешных испытаниях отечественного квантового компьютера

Квантовый компьютер в представлении нейросети. На самом деле он выглядит более прозаично, но скрытая в нём мощь превосходит таковую у традиционных суперкомпьютеров
Квантовый компьютер в представлении нейросети. На самом деле он выглядит более прозаично, но скрытая в нём мощь превосходит таковую у традиционных суперкомпьютеров

Рано или поздно любая известная человечеству технология сталкивается с кризисом развития — она упирается в своеобразный потолок и далее встаёт вопрос о её замене. Своего потолка достигают и современные промышленные компьютеры. Традиционная архитектура уже физически не может удовлетворить всё возрастающие нужды цивилизации. Уже не первый год в разных странах продолжаются опыты по квантовым вычислениям - и на днях в России успешно завершилось тестирование 50-кубитного квантового компьютера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Физический институт имени Лебедева РАН.

Физический институт имени Лебедева РАН (Фотограф Юрий Станкевич (ВЦ ФИАН), источник http://www.lebedev.ru/ru/site-media/foto/748)
Физический институт имени Лебедева РАН (Фотограф Юрий Станкевич (ВЦ ФИАН), источник http://www.lebedev.ru/ru/site-media/foto/748)

В ходе тестов были исследованы ключевые характеристики компьютера, работающего по принципам квантовой механики: учёные проверили достоверность выполняемых им операций и стабильность работы. ЭВМ достойно справилась с моделированием молекул, различных сложных динамических систем и поиском данных в неупорядоченном массиве. Директор ФИАН, академик РАН Николай Колачевский отметил, что разработанный физиками квантовый компьютер — не прототип, а полноценная исследовательская платформа, а для создания коммерческой версии машины осталось решить вопросы автоматизации и уменьшения размеров ряда вспомогательных систем. Компьютер создавали в рамках проекта "Квантовые вычисления", которую курирует Росатом, так что применение новой ЭВМ за пределами академических исследований явно найдётся.

Квантовый компьютер — это принципиально новый тип вычислительной техники, который использует законы квантовой механики для обработки информации. В отличие от обычных компьютеров, основными "рабочими" элементами которых являются биты (принимающие только два допустимых значения, либо 0, либо 1), квантовые ЭВМ работают с кубитами, способными одновременно принимать значения 0, 1 или их комбинации. Кубиты так же способны находится в состоянии запутанности, когда изменение состояния одного влияет на множество других. Однако квантовый компьютер всё же никогда не появится на столе конечного пользователя, привыкшего к бытовому применению ЭВМ: вычисления с помощью законов квантовой физики показывают своё преимущество только в решении специфических задач, необходимых для нужд управления сложными системами и моделирования, базирующегося на огромном массиве данных с большой неопределённостью.