В ответ на пост
В Минпромторге РФ поддержали предложение о локализации машин для каршеринга — по аналогии с требованиями, принятыми для такси
В этом случае сервисы проката обяжут использовать автомобили, произведенные в России и из российских комплектующих. Пока это лишь предложение, но в федеральном министерстве, как пишет «Интерфакс», намерены «способствовать скорейшему принятию законопроекта». Публикуем мнение вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина на эту тему ⬇️
Каршеринг полностью зависим от региональных властей, и они уже наделены правом предоставлять различные преференции (например, парковочные удостоверения со скидкой), в обмен — вводить какие-то требования. Поэтому любые требования можно ввести уже сейчас, дополнительный закон для этого не требуется. Соответственно, если требования региона и те льготы, которые получает каршеринг, выгодны бизнесу, то ограничения и по маркам-моделям не вызовут особых возражений.
Важно отметить: в российском законодательстве нет такого понятия, как каршеринг. Это арендные отношения, ровно такие же, как прокат кабриолетов в Сочи или «Ламборгини» — на Патриках. Ни государство, ни автопроизводители не являются стороной этих отношений. Деятельность государством не лицензируется. Поэтому попытки вводить ограничения абсолютно равнозначны требованию к любой компании или гражданину покупать продукцию конкретных автозаводов. Мы такое уже видели в Советском Союзе. Думаю, никто в России не хочет повторения такого опыта.
Последние несколько лет каршеринг находится на грани убыточности из-за резкого роста цен на автомобили. Доступность автомобилей снижается и из-за ставки лизинга. Операторы пытаются поддерживать парк в безопасном состоянии, все средства тратят на обновление парка. А люди просто не хотят старые машины, не хотят ездить на некомфортных авто. Все сервисы, которые предлагали автомобили «Лада», почему-то вымерли. Введение ограничений сразу повлечет за собой рост среднего возраста парка каршеринга, а значит — снизит привлекательность в целом.
Если кто-то считает, что 8-10 тысяч дополнительных машин в год спасут отечественный автопром, тогда необходимо срочно собирать отдельную комиссию по этому вопросу, обсуждать меры спасения российского автозавода и под каждую машину фиксировать ежегодную субсидию на приобретение, которая в итоге попадет к конкретному автопроизводителю и поддержит его экономику на плаву.
Согласны с автором?