Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Итальянский архитектор прилетел "поржать" над уличными кафе в Ростове, а через месяц открыл свое пабло и остался жить в центре

Это было в 2000-м году. Я тогда еще молодой был, только-только работать начал нормально, зарплата копеечная, но хоть стабильная. И вот прилетает к нам в Ростов этот архитектор из Италии. Марко звали, если память не изменяет.

Приехал он, значит, в командировку какую-то, проект смотрел. Ну и решил погулять по городу. А мы тогда с друзьями часто в центре тусовались, в этих уличных кафешечках сидели.

Денег особо не было — кофе по пятьдесят рублей казался роскошью, честно говоря. Но атмосфера была классная, все свои, знакомые лица.

И вот этот Марко идет мимо нашего кафе, видит нас, и такой весь в недоумении. Потом подходит, на ломаном русском спрашивает: "Как вы можете сидеть на улице в таком холоде?"

А было тогда уже октябрь, прохладно. Мы смеемся, говорим — а что, нормально же, привыкли. Он качает головой, фотографирует нас, мол, покажу дома, не поверят.

— А это как у вас работает? — спрашивает он про наши зарплаты, когда разговорились. И я ему рассказываю: получаем раз в месяц, если повезет и задержек нет, живем от получки до получки. Он такой удивленный: "Но как вы планируете жизнь?" Ну вот прям ситуация была — стоим, объясняем итальянцу нашу финансовую систему. Кредитов толком еще не было, ипотеки тоже, пенсия далеко, а соцвыплаты — это детские пособия копеечные да больничные.

Короче, он остался еще на неделю, потом еще на неделю. И каждый день приходил к нам в кафе.

Сначала просто наблюдал, потом начал разговаривать с хозяином заведения. Оказывается, у него дома в Милане тоже есть небольшое кафе, семейное дело.

И вот через месяц — я сам не поверил сначала — он снимает помещение буквально в двух кварталах от нашего места. Открывает паб. Не кафе, именно паб. С итальянской пастой, с вином, с той самой атмосферой, которая у него дома была.

Говорит: "Я понял, что здесь люди умеют жить, несмотря ни на что".

Знаешь, что меня тогда поразило? Он не рассчитывал на большие деньги. Просто снял квартиру в центре — тогда это было реально дешево, тысяча долларов в месяц считалась космосом. Оформил какую-то минимальную регистрацию, нанял двух местных девчонок официантками. И начал работать.

-2

Вот и вся его бизнес-модель. Никаких кредитов на развитие, никаких инвестиций серьезных. Просто взял и сделал. У нас-то все боялись тогда что-то свое открывать — а вдруг не получится, а вдруг денег не хватит, а вдруг налоги задавят.

А он просто... ну, понимайте, он же не знал наших страхов. Для него это было просто бизнес. Маленький, уютный, без больших амбиций. Зато с душой.

И вот что интересно — через пару лет его паб стал самым популярным местом в центре. Не потому что дешево, а потому что атмосферно. Люди приходили не только поесть, но и поговорить.

Марко всех знал по именам, интересовался делами. Спрашивал про наши зарплаты, про пенсии — он же так и не понял до конца нашу систему.

— Вы копите на старость? — спрашивал он меня как-то раз. А я ему отвечаю: копить-то хочется, да не с чего. Пенсионные взносы платим, но кто знает, что с ними будет лет через тридцать. Он тогда сказал фразу, которую я до сих пор помню: "Лучше инвестировать в отношения с людьми, чем в бумажки".

Может, это только у меня такое ощущение, но он был прав. Его паб работал не на рекламе, а на том, что люди друг другу рассказывали. Сарафанное радио, как говорится.

Прошло уже двадцать с лишним лет, а мы до сих пор дружим. Он так и остался в Ростове. Женился на местной девушке, двое детей у них. Паб до сих пор работает, правда, теперь уже его жена больше заведует, а он архитектурными проектами занимается.

И знаешь, что забавно? Когда началась история с кредитами ипотечными, он тоже взял квартиру в кредит. Не потому что денег не было, а потому что "хочу быть как все". Вот прям так и сказал. Смеялись мы тогда, но он серьезно относился к этому.

Я честно говоря, иногда думаю — а не зря ли мы так сложно все воспринимаем? Финансы, планирование, пенсии... Марко просто жил и радовался каждому дню. Конечно, у него была подушка безопасности — дом в Италии, родители с деньгами. Но суть не в этом.

Суть в том, что иногда самые простые решения оказываются самыми правильными. Не нужно ждать идеального момента, когда у тебя будет достаточно денег на все случаи жизни. Можно просто начать делать то, что нравится, и посмотреть, что получится.

Вот и всё, не знаю... Может, звучит наивно, но двадцать лет дружбы с человеком, который кардинально изменил свою жизнь из-за уличного кафе в Ростове — это о чем-то да говорит.

Так что... расскажите, как у вас с такими спонтанными решениями? Бывало ли, что жизнь кардинально менялась из-за какой-то мелочи?