Этот год студентка училища Олимпийского резерва Оренбурга Ксения Кузьмичёва называет прорывным. В марте девушка вместе с медалью получила путёвку в Китай, а в июне её признали лауреатом муниципального конкурса «Человек года».
Гири от дедушки
Не женское это дело – гири тягать. С этой фразой Ксюша не согласна категорически. Она уверена, что поднятие тяжестей не вредит женской фигуре, если подходить к тренировкам с умом. Уверенность в своих силах помогает ей побеждать.
Ксения родом из Новониколаевки Тюльганского района. Заниматься спортом начала со школы.
– Родители подталкивали меня и мою сестру-двойняшку Екатерину к занятиям в кружках. Но чем заниматься? В селе никаких секций не было, в Тюльгане для мальчишек был футбол, хоккей, вольная борьба, а для девочек только танцы. Позанимались мы танцами да бросили, поняли, что это не наша стихия, – вспоминает Ксения.
Сверстницы посоветовали сёстрам Кузьмичёвым попробовать себя в гирях – этот вид спорта был очень популярен у тюльганских девушек. Пришли Ксюша и Катя в детско-юношескую спортивную школу, а тренер заниматься с ними не стал, отправил за медицинскими справками о состоянии здоровья. Так и пришлось в тот день ни с чем возвращаться в родное село. Другие бы, может, оставили эту идею, но не Кузьмичёвы. Они решили во что бы то ни стало попасть на тренировку.
– Помню первые занятия. Тренер дал мне 4-килограммовую гирю, я её с трудом подняла. Мне сказали, что первый спортивный разряд присваивается при работе с 16-килограммовой гирей, а звание мастера спорта девушке можно получить, если выполнить упражнения с гирей весом 24 килограмма, – говорит Ксения.
Эта новость удивила спортсменку, но отнюдь не отбила у неё желание тренироваться. Напротив, школьница «загорелась» гиревым спортом. Кто бы мог подумать, что спустя восемь лет девушке будет по силам не только 24, но даже 32 кэге – такие гири тягают мужчины.
Ксения тренировалась почти каждый день. Через год отправилась на первенство России. До третьего места ей не хватило всего двух очков.
– Конечно, было неприятно, слёзы катились. Столько времени занималась – и осталась без медали. Но по натуре я борец, взяла себя в руки и продолжила тренироваться ещё активнее, – вспоминает гиревичка.
Родители не препятствовали занятиям Ксении, но и не верили, что её ждут какие-то успехи в гиревом спорте. А вот дедушка в молодости поднимал гири, настраивал внучку на победы. Он первый, кому Ксения звонила после очередного триумфа.
– Помню, как раз была пандемия, и дедушка нам с сестрой на день рождения подарил гири, чтобы занимались дома. Я вошла в состав сборной России, надо было работать не покладая рук. Тренер тоже пошёл навстречу, специально для меня открывал тренажёрный зал, – продолжает спортсменка.
В Китай за россыпью
Первые победы, первые медали и кубки. Ксения нигде, кроме спорта, себя уже не видела, поступила в училище Олимпийского резерва Оренбурга. Сестра Екатерина заочно учится в спортивном училище в Уфе, но живёт в Оренбурге, сёстры тренируются вместе.
– Между нами нет ни зависти, ни конкуренции. Мы учились в одном классе, сидели за одной партой. Катя ещё не вошла в сборную страны, но меня всячески поддерживает, гордится моими победами, – рассказывает Ксения.
Ксения с теплотой вспоминает первого тренера Александра Ерохина. Сейчас она занимается у Сергея Павлова, который ведёт её к новым победам. В октябре прошлого года студентка на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах, можно сказать, перевыполнила норматив мастера спорта. Гирю весом в 24 килограмма в рывке она подняла над головой 147 раз, при этом для присвоения звания мастера достаточно 146. Засчитывалось количество подъёмов за десять минут.
– Самое интересное, что дисциплину «рывок» я почти не тренировала, специализировалась в «длинном цикле», где требуется поднимать две гири. Но тренер посоветовал поработать с одной гирей, и у меня получилось, – сияет от радости спортсменка.
Дальше-больше. Этой весной на первенстве России по гиревому спорту среди юниоров в Самаре Ксения Кузьмичёва стала серебряным призёром в весовой категории свыше 68 килограммов. Девушка установила личный рекорд и рекорд Оренбургской области в рывке – совершила 160 подъёмов гири весом в 24 килограмма. Полученный результат дал ей возможность выступить на первенстве мира, которое пройдёт в ноябре в Китае.
В Поднебесной оренбурженка уже была. Выступала там в составе сборной России в прошлом году на первенстве Азии. Участвовала в четырёх дисциплинах – всех, которые возможны в гиревом спорте, и не подвела ни себя, ни тренера: взяла два первых и два вторых места.
– Теперь задачка у меня посложнее – взять целую россыпь золота, без серебра и бронзы, – улыбается чемпионка.
Необязательно жить в крупном городе, чтобы взойти на мировой помост, это утверждение Ксения доказала своим примером. Селян она считает более натренированными, приспособленными ко спорту, ведь физическая нагрузка по хозяйству здесь круглый год.
– Что помогает побеждать? Вывожу на характере, на силе воли. А ещё в спорте надо впахивать и ни в коем случае не жалеть себя, тогда будет результат, – делится победительница.
Единственное, что иногда огорчает Ксюшу, это невозможность сделать длинный маникюр перед соревнованиями – негласным правилом длинные ногти под запретом. Но это всё мелочи, есть дела поважнее. Цель Ксении – поставить новый рекорд области, увеличить количество подъёмов гири со 160 до 200. Этот результат ей вполне по плечу, ведь уверенности и силы ей не занимать, а конкуренток в Оренбуржье у неё нет.
Фото Валерия Гунькова