Найти в Дзене

Уровень цифровой зрелости государственной системы здравоохранения составляет 80% или выше

Уровень цифровой зрелости государственной системы здравоохранения составляет 80% или выше. Почему догонять до 100% практически бессмысленная задача, в интервью редакции “ИТМ Петербург” рассказал директор по развитию бизнеса "Цифромед" Сергей Лагутин.

❓В своем докладе на “ИТМ Петербург” вы сказали, что взаимодействие различных участников цифровизации здравоохранения крайне важно. А какую пользу от этого лично вы видите?

💬 Приведу простой пример из практики. Перед медицинской организацией стоят определенные задачи по информатизации, но они не выполняются. Руководитель говорит, что они нерешаемы, потому что сервисы подобного класса отсутствуют. А сегодня на конференции выступал один из спикеров, который рассказал об успешном внедрении как раз подобного решения. То есть, банально, те самые медицинские работники, о которых я сказал выше, об этом не знали, а пришли бы на конгресс - узнали бы. Это первый аспект пользы. Второй аспект - у компании, которая представляла доклад, есть конкуренты. Они послушали доклад и смекнули: “Ничего сложного в этом нет, сейчас мы сделаем свой продукт, который будет лучше и дешевле”. От такой конкуренции польза и для рынка, и для конечных потребителей. Все кругом в выигрыше. 

❓Одна из ключевых тем на наших конференциях в последнее время — это повышение качества: данных, датасетов, сервисов. Какое решение этой проблемы вы видите?

💬 Давайте вспомним, что совсем недавно все работали только на бумаге и тогда подобных разговоров вообще не возникало. Качество оценивали постфактум: при проведении экспертиз, при рассмотрении дел в судах. Сейчас же благодаря цифре как раз появилась возможность делать это в режиме реального времени. Выстраивается трехуровневая система контроля качества. Первый уровень - медицинские организации и медицинские работники, работающие в МИС. Там есть набор паттернов для валидации вводимой информации. Второй уровень - ГИСЗ, где собирается эта информация, дальше - ЕГИСЗ. Есть и внутренние инструменты у разработчиков и универсальные, такие как схема валидации, которая публикуется на открытых ресурсах Минздрава. Сейчас лучшее время для повышения качества медицинских данных и как результат - медицинской документации.

❓ Как вы оцениваете цифровую зрелость российской системы здравоохранения?

💬 В сегменте госмедицины, по моей оценке, уровень цифровой зрелости достигает 80% и более.

Повышать его до 100% почти бессмысленная задача. Впору начинать использовать результаты этой цифровизации. Ведь цифровизация - не самоцель, а фундамент.

На ее основе должны появляться различные клинические и аналитические сервисы, инструменты как для медицинских работников, так и для конечных пользователей - граждан. В частной медицине уровень цифровой зрелости гораздо ниже, чем в государственной. Хотелось бы, чтобы коллеги проявили больше активности.

Это фрагмент живого видеоинтервью, которое можно посмотреть по ссылке.