В центре Москвы открылся магазин Златоустовского часового завода
Бутик заработал в конце июня на главной улице столицы — Тверской. Владельцы говорят, что продажи пошли с первого дня. Люди интересуются, заходят, много иностранцев. Самыми популярными остаются водолазные часы с водозащитой до 750 метров — сначала их делали по заказу ВМФ СССР.
🟥 История завода. Златоустовский часовой завод запустили в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны из Москвы в тыл перенесли Первый государственный часовой завод имени Кирова. ЗЧЗ поставлял часы почти во все советские танки и самолеты. В 90-е, когда часовая промышленность России рассыпалась, этот завод всё равно продолжил работать.
🟥 Что сейчас? Предприятие производит до 200 часов и 3000 секундомеров в месяц, все детали — собственного изготовления. Как говорит замдиректора завода Владимир Фиронов, фабрик с полным производственным циклом в России осталось мало. А ЗЧЗ еще и единственный в Европе, кто делает механические секундомеры.
💳 Цена. Мужские наручные часы стоят от 39 до 150 тысяч рублей.
⭐️ Кто носит Златоустовские часы? Аксессуар давно приметили звезды спорта и кино: Арнольд Шварценеггер (часы подарили на турнире), Николай Валуев, Михаил Кокляев, Дмитрий Кудряшов, звезда «Игры престолов» Хафтор Бьернссон, Станислав Ярушин, Зак Фукале и Максим Шабанов, Александр Головин.
🗯 Мнения экспертов. Но кто вообще сейчас покупает отечественные часы, если их стоимость сравнима со средней зарплатой россиянина? И есть ли спрос на механику, когда кругом смартфоны, Apple Watch и так далее?
Эксперты сошлись во мнении, что механические часы сегодня — не механизм для решения бытовых задач, а скорее аксессуар, который подчеркивает статус, а может, даже позицию хозяина.
«Отечественные механические часы — отличный подарок или просто покупка аудитории „патриоты“, тех, для кого импортозамещение не просто слова, а заявленная позиция», — указала маркетолог Юлия Кульчицкая.