Приветствую всех на своём канале, сейчас расскажу, как я делаю вкуснейший чай.
Эта идея пришла ко мне после того, как осталось много неиспользованных засушенных трав и цветов, собранных мной для заливки эпокисидной смолой.
Пришлось немного собрать информации, какие цветы и листья можно заваривать в чай, а какие нет.
Этот чай мы пили всю зиму и весну и, может совпало просто, но ни разу не болели!
В этом году буду сушить травы и цветы специально для чая.
Итак, самые полезные:
Роза:
Чай из розы — королевский чай
Такое название розовый чай получил не случайно: помимо красоты и аромата, он оказывает нашему организму поистине королевскую услугу — замедляет процессы старения кожи, потому что способствует выработке коллагена. А еще с помощью такого чая можно привести в норму вес- если его после заваривания охладить и дать настояться, то он притупляет чувство голода и способствует выведению лишней жидкости из организма. Более того, чай из роз приводит в порядок нашу нервную систему, успокаивает.
Пион:
Успокаивающие свойства настойки пиона известны всем. Чай из лепестков пиона обладает такими же свойствами, а ещё оказывает кровоостанавливающее действие и незаменим в вопросах красоты. Его пьют, например, для улучшения состояния волос. Чай из пиона помогает снять спазмы и колики, мышечные боли.
Лаванда:
Нельзя не упомянуть лавандовый чай, поскольку он не просто ароматен и полезен, но еще обладает магическими свойствами — во всяком случае, в древности так считали. Цветы лаванды используют для заваривания чая с незапамятных времен, и лучшего средства мгновенно успокоить нервную систему без лекарств, наверное, не придумали до сих пор. Помимо этого свойства, чай из лаванды способен снижать давление, останавливать кровотечение, избавлять от бессонницы, обладает мощным антимикробным действием и помогает снизить уровень холестерина.
Шалфей:
Шалфей лекарственный – многолетнее растение, широко применяющееся в ароматерапии. Чай из шалфея имеет вяжущий вкус и душистый запах. Он обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.
Ромашка:
О целебных свойствах ромашкового чая также известно многим. Ромашка аптечная используется в научной и народной медицине и до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений.
Фиалки:
Цветы фиалки, с их утонченным ароматом, являются идеальным дополнением к любому чаю. Считается, что фиалки укрепляют сердце и успокаивают. Сладкий цветочный вкус делает напиток легким и ненавязчивым, идеально подходящим для вечернего чаепития
Бадан:
Бадан ценят как неприхотливое декоративное растение, но мало кто знает, что из листьев бадана делают чай. Листья заготавливают после схода снега. Использовать можно только сухие, которые легко отделяются от куста и не имеют признаков поражения плесневыми грибами. Чай из листьев бадана обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием.
Ноготки:
Цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы и органические кислоты.
Календула эффективна при десятках болезней и входит в состав многих травяных сборов, официально признанных медициной.
Чай, заваренный на основе цветков календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает возбудимость, уменьшает головную боль и помогает устранить бессонницу, обладает бактерицидным свойством. Кроме того, ноготки очень эффективны при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Бархатцы:
Кроме биологически активных веществ в составе цветков бархатца есть эфирные масла, витамины, фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты.
Настой на основе бархатцев – отличное потогонное, мочегонное, противоглистное, желчегонное, антисептическое средство.
Жасмин:
Жасмин добавляет напитку не только аромата из-за содержания эфирного масла (его часто используют в качестве антидепрессанта) – в состав цветков растения входят органические кислоты, флавоноиды, витамины, алкалоиды.
Мята, мелисса:
Чай с добавлением мяты обладает успокаивающим действием, помогает при проблемах с ЖКТ и укрепляет иммунную систему. В настоящее время существует огромное количество сортов мяты, сильно отличающихся по вкусу.
Мелисса лекарственная – многолетнее растение с лимонным ароматом. Чай из мелиссы обладает выраженным седативным эффектом и иммуномодулирующими свойствами.
Листья смородины, малины и ежевики:
Заварив чай из листев смородины, восстанавливаем недостаток витаминов и минеральных веществ, после перенесенных заболеваний, укрепляем иммунитет. Лист смородины способен убивать патогенную микрофлору, распространенную в пищеварительном тракте при заболеваниях желудка или кишечника. Мочегонный эффект чая из смородинных листьев используется в лечении мочекаменных болезней, пиелонефрита, цистита. Принимая регулярно отвар из смородиновых листьев, можно снизить риск заболевания сахарным диабетом.
Листья малины и ежевики можно заваривать в чай для получения ароматного и полезного напитка, он обладает жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также помогает при лечении простуды и заболеваний дыхательной системы.
Эхинацея:
Эхинацея пурпурная – популярное многолетнее декоративное растение. Имеет яркое и продолжительное цветение. Используется как добавка к чайным композициям. Напиток с эхинацеей укрепляет иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и обладает седативными свойствами.
Мальва:
Мальва тоже может использоваться для заваривания чая, обладающего рядом полезных свойств. Чай из мальвы часто применяется при кашле, проблемах с пищеварением и воспалениях ротовой полости.
Кипрей:
Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Цветущие побеги кипрея заготавливают обычно в середине лета, а его самостоятельная сушка и ферментация не самый простой, но достаточно увлекательный процесс.
Липовый цвет:
Липовый цвет – еще один популярнейший цветочный ингредиент для приготовления ароматного и многими любимого чая.
Заготавливают липовый цвет в сухую погоду в июне-июле, во время цветения дерева. При правильном хранении высушенные цветки не теряют своего аромата и полезных свойств 2-3 года.
Душица:
Душица или орегано – многолетнее травянистое растение. Более известна в качестве средиземноморской приправы. Напиток из душицы используется при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Душица полезна для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков и активному очищению кишечника. Также напиток обладает противоспазматическим эффектом – душицу хорошо употреблять при головной боли и мигрени.
Чабрец:
Тимьян ползучий или чабрец – многолетний низкорослый ароматный кустарник. Чай с чабрецом помогает при заболеваниях ЖКТ, обладает антимикробными свойствами и
помогает уменьшить чувство голода.
А ещё можно заваривать одуванчик, шиповник, хризантему, амарант, мать-и-мачеху, зверобой, василёк, цветы клубники,земляники,яблони, сливы, вишни.
Собрала по всему саду эту полезную красоту и положила сушиться на газету:
А через неделю всё подсохло:
Уложила в красивую баночку, смешав с черным чаем:
Тёмными зимними вечерами такой чай не только согреет и напомнит о лете, но и поднимет иммунитет, чтобы мы не болели!
Сейчас самое время собирать полезные травы и цветы, ведь ведь многие из них как раз цветут, а значит, содержат максимум полезных веществ. Это период, когда травы максимально наполнены соками и энергией.
Спасибо , что читаете, всем хорошего дня!