Не балует дочь и думает о финансировании «Краснодара» после своей кончины.
В сентябре 2021 года на YouTube-канале «Коммент.Шоу» вышел большой разговор с Сергеем Галицким. Собрали для вас текстовую версию.
Об отсутствии частных футбольных клубов в России
— На физическое лицо ложится очень большое бремя, когда все происходящее ассоциируется с тобой. Эту нагрузку ежедневно терпеть очень тяжело, хотя со стороны кажется ерундой. Когда клубом владеет Внешэкономбанк, ВТБ, «Газпром» или РЖД — персонификация не очень сильная. Когда ты владеешь как физическое лицо, все происходящее — кто-то кого-то бьет стулом, кто-то отравился, кто-то заболел — это все ассоциируется с тобой, хотя ты об этом ничего не знаешь. Тоже самое и в бизнесе, когда у тебя 300 тысяч работников.
А у нас общество агрессивное, моментально в асфальт закатывающее. Плюс ко всему должна быть любовь к футболу. И вкладываться в футбол — это ежегодные убытки. В России появляются частные клубы: «Акрон», «Велес», «Чайка». Россия 25 лет в капитализме живет, не бывает так быстро. Нужно время. К сожалению, жизнь человеческая короче, чем тот объем терпения, который нужно иметь, чтобы мы эволюционно двигались.
Об отношении к богатству
— Еще не выросло поколение богатых людей, которое понимает, что им столько денег не надо. Я разговаривал со своей дочерью о том, что количество денег у нее, наверное, будет достаточно ограниченным, потому что мне нужно будет, чтобы после меня финансировались клуб, школа, стадион, все прочее. Базу новую для клуба строим. И дочь согласилась со мной. Следующее поколение должно иметь мотивацию. В гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе. И ты должен отдавать этому обществу. Два завтрака ты съесть не сможешь, как ни пытайся. Второй завтрак уже будет полдником. Ты не можешь употребить больше двух-трех тысяч калорий в день. Тебе не нужно столько. Не нужно двадцать машин, тридцать самолетов. Почему у меня это понимание есть, а у других нет? Оно приходит. Просто мы все нетерпеливые. Это первое поколение богатых людей. Они начинают финансировать какие-то проекты. Этот процесс не вопрос одного дня. Он только начинает набирать обороты и дальше будет набирать.
О доверии к молодым игрокам
— А доверие к среднего возраста футболистам? А к старым? Это как с вопросом о том, какая раса важнее. Почему футболист среднего возраста, например, чем Леша Ионов, для меня менее важен, чем молодой? Он также 90 минут бегает, у него такая же семья, он также ее кормит. Это вообще неправильный вопрос. Надо доверять не молодым, а тем, кто готов. Омолаживание клубов, кроме «Зенита», по моему мнению, слишком агрессивное.
У «Зенита» больше денег? У «Динамо» тоже денег достаточно. Молодые ребята у них задействованы по другой причине.
О молодых игроках в первых командах
— Я глубоко убежден, что 16-летний мальчик должен получать 90 минут практики в своем возрасте, а не выходить на 10 минут в более высокой лиге. У нас были ребята 1999 года, которым я говорил о важности практики. Сначала им нужно стать лучшими в своей лиге. До кого-то достучались, а до кого-то нет. Молодые потом начинали требовать игровое время, не хотели выходить на замену. Когда ты играешь в мужской футбол 30 матчей — ты понимаешь, кто ты.
А зачем мальчик, который просто отбывает номер? Он якобы не портит. В команде вообще такие игроки не нужны. Журналисты создали легенду, что молодой игрок выйдет сначала на 10 минут, потом на 15, потом на 20 и так далее — бред конкретный. Молодые должны играть 90 минут и показывать свои лучшие качества. Когда 16-летний нападающий выходит против сильного защитника, он не может показать свои лучшие качества.
Конечно, есть всякие Мбаппеобразные ребята, которые могут играть с детского сада, но таких меньшинство. Эволюцию Дарвина никто не отменял. Основная масса футболистов должна пройти свои этапы, свою эволюцию. Чтобы он выходил на четверых и знал, что может так делать. На Шапи оказывали огромное давление. Я никогда не видел, чтобы человека так могла подкосить болезнь. Пресса давила: «Выпускайте Шапи!» Но мы то видели, что он не готов. Он не выдерживал, начинал спрашивать — когда меня выпустят. Нельзя в 18 лет играть против 27-летних парней.
Читайте также:
- «Бил, чтобы никто не видел». Как партнер-мучитель чуть не лишил жизни великую чемпионку