Найти в Дзене
Собака с кинологом

Глупый кинолог рассуждает о гемотрансфузии

Мне, в очередной впрочем раз, указали на малообразованность и недалёкость ума. Мне, в общем-то и не жалко, но вот кажется мне, что внимательным и готовым к восприятию информации читателям, которые готовы расширять кругозор и не считают себя самыми-самыми в любой сфере, может быть очень интересно.

Прошла тема донорства и мнения разделились, но мы не об этом, а о том, что у собак разные группы крови.

Первое, что хочется отметить, если кто видел, то ни разу поиск по объявлению донора для питомца не попадался примерно такого содержания: "ищу донора для собаки с 12 группой крови". Можете даже сами в любой соцсети в поиске вбить "ищу донора для собаки/кошки" и там вы вряд ли увидите обозначение таких параметров. А почему?

Я, как бы, после того, как мне указали на полное незнание и вообще непонимание вопроса, подумал, что а почему тогда я ни разу не встречал указания на группу крови донора. С одной стороны, верно, несуществующие (со слов тех же комментаторов) банки крови надо пополнять, но для людей же конкретно собирают! Там же прямо "для ХХ требуется кровь У группы", а тут что не так?

А вот тут давайте и разберёмся))). Сразу говорю, о кошках не буду - только собаки.

Дальше. Я последующий текст в кавычках и курсивом взял не из своей головы, а из ветеринарного справочника. Кому надо авторов и издательство - ищите сами, я тут не как библиотекарь. И у нас в стране презумпция невиновности действует - верите, не верите, а сначала докажите, что виноват, а потом уже обвиняйте, только уликами и фактами подкрепите, а не так просто из скверности настроения. Я несколько часов читал эту ересь про кровь и вникал.

Итак.

Внимание! "До настоящего времени из-за расхождений в изучении этого вопроса нет единого мнения по общему количеству групп крови у собак."

Поэтому обопрёмся на "свеженькое".

"У собак насчитывают более 12 групп крови. Классификация похожа на человеческую схему. Только более сложную. Резус-фактора, как у человека, у животных нет. Зато есть аналогичный фактор DEA. Он тоже даёт положительный или отрицательный статус группе. Список групповых факторов у собак выглядит так: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5 и т. д."

На этом месте я подумал: "Очень интересно, но ничего непонятно." И цифр я таких не видел и буквы эти мне не нравятся, я б другие взял...

Но мне, спасибо, дали дальше разъяснение на простом русском:

"В собачьей во внимание принимается только фактор DEA 1.1. Он может быть положительным или отрицательным. То есть «DEA 1.1–» или «DEA 1.1+».

DEA 1.1 вызывает иммунные реакции, которые приводят к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Поэтому в ветеринарной клинике определяется статус «-» или «+» именно для этого фактора. Результат заносится в паспорт питомца.

Собака с положительным DEA 1.1 может быть донором только для такой же собаки. А переливать ей можно кровь с любым фактором.
Собака с отрицательным DEA 1.1 – универсальный донор. Но ей можно перелить только DEA 1.1-.
При вязке следует избегать скрещивания отрицательной по DEA 1.1 самки и положительного по DEA 1.1- и самца."

Ну, то есть всё же как-то надо определять положительный или отрицательный этот самый фактор? А если я понятия не имею и никогда своей собаке не определял группу крови и фактор этот?

Как тогда люди и ветеринары выбираются из этой ситуации?

Написал-то как коряво -"люди и ветеринары", типа ветеринары, это какой-то другой вид, населяющий планету..... Тогда прошу читать "владельцы собак и ветеринары"

Есть прямо короткий экспресс-тест:

"При необходимости переливания крови в ветеринарной клинике проводится тест на совместимость крови. Ветеринарный лаборант исследует реакцию капель крови собаки-донора (или готовой донорской крови) и собаки-реципиента. Если происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов, данная кровь для переливания данному реципиенту не используется. Такой тест на совместимость занимает несколько минут."

И без всяких определений! И заметьте ГОТОВОЙ ДОНОРСКОЙ КРОВИ))))

И ещё нашёл один ответ! Если это впервые, то можно любую и любому! Но только однажды.

"Если это первое переливание, то для спасения собаки можно использовать кровь с любым фактором. Но делать это можно только один раз в жизни. Почему так? Предположим, что собаке с отрицательным DEA 1.1 влили положительную по DEA 1.1 кровь. Готовых антител к DEA 1.1+ в крови ещё нет. После первого такого переливания они выработаются. На втором аналогичном переливании антитела сработают, и собака вероятней всего погибнет."

Так что, не надо ломиться сразу на всякий случай узнавать группу крови своей собаки - верим что подобная необходимость обойдёт нас всех стороной. Будем надеяться, как обычно, на наше русское авось - всегда помогает, кстати.

Так что вот так вот, и сам расширил кругозор, и вам даю информацию и сердечно благодарю всех, для кого я пишу бред, глупости без доказательств и прочее-прочее - Я ТОЖЕ ВАС ГЛУБОЧАЙШЕ ЦЕНЮ И УВАЖАЮ и желаю стабильного интернета, чтобы и дальше могли всем глупышам и глупышкам писать как надо писать))))

И кстати, представляете, в Омске, как минимум 4 клиники имеют свои банки крови! Да-да, я помню, которых нет).

И кстати, не обвиняю никого и никаких претензий не имею! Сразу оговорил).

И свои банки крови и активные приглашения на донацию имеют клиники, которые в нашем городе чаще всех работают с бездомышами и предоставляют на них волонтёрам хорошие такие скидки. Так что и даже в своём городе я много не знал, но это же и прекрасно, что мне это без надобности!

Но пытливый ум не утихал и пытался понять, почему же люди говорят, что переливание - редкая и невостребованная процедура, а разные источники и обилие банков крови (простите несуществующих) говорят, что очень даже часто к ней прибегают?

Так в каких же случаях переливание может понадобиться?

Вот что утверждают ветеринары:

"Когда необходима гемотрансфузия?

  1. Острая или хроническая кровопотеря. Такое состояние может быть вызвано травмами, заболеванием внутренних органов
  2. Оперативные вмешательства. Достаточно часто, цельная кровь или ее компоненты требуются в ходе проведения обширных хирургических операций, например, на органах печени, почек
  3. Анемии, вызванные хроническими заболеваниями (хронические воспаления, новообразования, хроническая болезнь почек)
  4. Вирусные инфекции, которые также могут протекать с выраженной жизнеугрожающей анемией (панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит собак, вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек)
  5. Патологии свертываемости крови (отравления антикоагулянтами, животные, проходящие курс химиотерапии, наследуемые аномалии свертываемости крови)
  6. Паразитарные заболевания (векторные инфекции)"

И как бы список не крошечный, да? Редкость применения процедуры больше обусловлена квалификацией ветеринара и оборудованием кабинета, ну и безусловно, доступностью крови. Кто в кабинете около дома будет таким заморачиваться??? Никто.

А, между тем, при отравлении крысиным ядом и при бабезиозе до некоторого момента, это очень даже шанс на жизнь.

И вот, вникнув немного в это дело и узнав, что в Омске клиники, активно работающие с бездомышами, имеют свои банки крови, я думаю, что это даже и классно - бездомыш не сразу в приют, а сначала в клинику попадёт когда? Когда находится в критическом состоянии. Таки шанс? Очень даже!

А волонтёры же пожертвования собирают с сострадающих и они как раз имеют куда больше шансов оплатить эти 12-15 тыс, нежели среднестатистический владелец, ведь он уже на этапе предварительного приёма и так отдал мама дорогая сколько денег. То есть волонтёры как ни крути, а состоятельные клиенты, позволяющие клиникам развиваться)))

Соответственно, за их счёт и у домашних питомцев появляется больше шансов и я теперь знаю эти клиники! Так что, ещё раз низкий поклон "учителям" моим - вы снова мне оказали неоценимую услугу и я, благодаря своему везению сам и не воспользуюсь, а тому, кому меньше везёт по жизни, помогу спасти собаку! Спасибо!!!!

Пока писал статью, поймал себя на мысли.... Ну все ж мы люди не без греха))). И промелькивает в голове:"это ж скока у меня дома деньжищ бегает, даже если всё культурно и раз в месяц, да с контролем здоровья!" И тут же следом следующая: "да нискока! Рома, Соня и Кузьма - по возрасту не пройдут, Юляха по здоровью, а Сюнь со Златой по весу. И шо осталось? Одна несчастная Рыся, которую жалко)))" Короче говоря, планида у меня такая, что и тут я не стал бизнесменом 😂😂😂.....

А фото так просто, не по теме, но для любования)))

фото автора
фото автора

#собаки #питомцы #кинолог