Найти в Дзене
🌟Жемчужина🌟

"А зори здесь тихие..." Бориса Васильева: рождение повести

Фильм Ростоцкого по повести Васильева - светлое воспоминание из детства. Впечатления о нём со временем не утратились, и до сих пор захватывает дух от осознания величия подвига советских женщин в той страшной войне.

Но в этой статье речь пойдет не о гениальной экранизации Ростоцкого, а о самой книге Бориса Васильева, об истоках её создания, о том, что вдохновило писателя на её написание.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Борис Васильев, по его собственному признанию, давно хотел написать о "Лесной войне". О тех боях, где солдаты, оторванные от основных сил, сражаются с врагом один на один, в глуши лесов... Эта тема была ему близка и понятна, ведь сам прошёл через ад Великой Отечественной, побывал в окружение, из которого выбрался.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Однажды в газете он прочитал заметку о том, как в Карелии в Великую Отечественную семь советских бойцов ценой своих жизней задержали немецкую диверсионную группу до подхода подкрепления. В живых остался лишь командир, до последнего патрона отстреливавшийся из пулемета. За свой подвиг он был награждён медалью "За боевые заслуги".

Васильев сел писать, но вскоре почувствовал, что история не складывается. После войны было написано множество подобных произведений о героизме советских солдат, и повесть Васильева рисковала затеряться среди них... И тогда он решил заменить мужчин, кроме командира, молодыми девчонками. Ведь женщины наравне с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной, их было более 350 тысяч, но о их подвигах писали незаслуженно мало. Васильев решил восполнить этот пробел, через свою повесть отдать дань уважения и благодарность этим отважным героиням.

Женские образы в повести - собирательные: Васильев использовал собственные воспоминания о женщинах, которых встречал на войне и в мирной жизни. Кроме Сони Гурвич. Её прототипом считается жена писателя Зоря Поляк. Их роднит национальность (обе еврейки) и схожие черты характера.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Повесть была напечатана в популярном журнале "Юность" в 1969 году. Её первоначальное название - "Весною, которой не было". По совету редактора Васильев заменил его на пронзительное - "А зори здесь тихие...".

Повесть, потрясшая читателей своей искренностью и трагизмом, принесла писателю всенародную славу .

Не могу не добавить несколько слов о фильме "А зори здесь тихие..." Станислава Ростоцкого. Режиссер-фронтовик посвятил эту картину медсестре Анне Бекетовой, благодаря которой он выжил после тяжелого ранения. Ростоцкий привёз Бекетову на премьеру фильма, но она ослепшая, не могла видеть происходящее на экране - и тогда Ростоцкий комментировал ей эпизоды фильма.

Станислав Ростоцкий. Фото: Яндекс картинки
Станислав Ростоцкий. Фото: Яндекс картинки

Дорогие читатели, как вы относитесь к этой замечательной повести Бориса Васильева? И какою экранизацию предпочитаете: проникновенную работу Ростоцкого или современную версию? Сама автор, как вы уже, наверное, поняли, предпочитает советскую экранизацию 1972 года.

Делитесь своими мнениями в комментариях!