Найти в Дзене
Спортс“

Гора сенсаций на «Уимблдоне»: вылетели 8 игроков топ-10. Почему так?

За первые два дня с «Уимблдона» вылетело уже очень много сеяных игроков – топов рейтинга, которые в идеальном мире должны проходить как минимум в третий раунд.

У мужчин самое громкое имя у вылетевших – третья ракетка мира Александр Зверев. А всего турнир потерял уже 13 сеяных:

Александр Зверев – 3;

Лоренцо Музетти – 7;

Хольгер Руне – 8;

Даниил Медведев – 9;

Франсиско Серундоло 16;

Юго Эмбер – 18;

Алексей Попырин – 20;

Стефанос Циципас – 24;

Денис Шаповалов – 27;

Александр Бублик – 28;

Алекс Микельсен – 30;

Тэллон Грикспор – 31;

Маттео Берреттини – 32.

После того, как «Большие шлемы» перешли на систему с 32 сеяными, в первом раунде «Большого шлема» так много игроков элиты не проигрывали никогда.

-2

С 2000 года было всего три «Больших шлема», на которых в первом круге проигрывали четыре мужчины из топ-10 посева: «Ролан Гаррос»-2008, US Open-2019 и этот «Уимблдон».

У женщин ситуация вроде как помягче – всего 10 апсетов.

Коко Гауфф – 2;

Джессика Пегула – 3;

Циньвэнь Чжэн – 5;

Паула Бадоса – 9;

-3

Каролина Мухова – 15;

Алена Остапенко – 20;

Магдалена Фрех – 25;

Марта Костюк – 26;

Магда Линетт – 27;

Маккартни Кесслер – 32.

С другой стороны, впервые в истории в первом круге вылетели две теннисистки из топ-3 посева.

Так почему так много сенсаций? Восемь вылетевших игроков топ-10 – это антирекорд «Больших шлемов».

Есть три гипотезы, из комбинирования которых вырисовывается цельное объяснение.

1. Топы вылетают, потому что они слабые

-4

Довольно распространенное мнение. Якобы топы настолько нестабильны, что на них нельзя положиться. Один день они выигрывают турниры, а потом – вылетают от ноунеймов.

Долгое время эта ситуация была очень характерна для женского тура, где 6-7 теннисисток держались в топ-10 за счет одного большого результата и позволяли себе серии из 4-5 поражений подряд.

Сейчас что-то подобное происходит и в ATP. Даниил Медведев, например, проводит худший сезон где-то с 2018-го, но все равно стоит в топ-10.

2. Общий уровень тура настолько высокий, что элита всегда в опасности

-5

Это по сути тот же аргумент, только с другой точки зрения.

Якобы сейчас все игроки настолько сильные, что в хороший день любой может обыграть любого. Разница между игроком топ-10 и топ-50 в отдельном матче – мизерная.

Наверное, такого мнения придерживаются и Даниил Медведев с Александром Бубликом, которые по ходу своих поражений говорили про соперников что-то в духе «почему он так всегда не играет?» и «он проводит лучший матч в жизни».

3. Трава – специфическое покрытие, на котором сенсации возникают особенно часто

На этот аргумент стоит смотреть с двух сторон. Во-первых, на траве играют всего пять недель в году. В основном игроки зарабатывают рейтинг на харде и грунте – где теннис совершенно другой. Поэтому после отмены уимблдонской формулы – когда игроков сеяли на основе их результатов именно на траве – посев далеко не всегда отражает реальный расклад.

С другой стороны, это немного не бьется с ситуацией в женском туре, где в первом круге вылетели четыре из шести теннисисток, которые в этом году выиграли травяные турниры:

-6

Джессика Пегула (Бад-Хомбург);

Майя Джойнт (Истбурн);

Маккартни Кесслер (Ноттингем);

Татьяна Мария (Queen’s Club).

Во-вторых, на траве вероятность сенсаций теоретически выше, потому что покрытие очень быстрое. И если у низкорейтингового соперника вдруг пошла подача и первый удар, сбить его с ритма может быть очень сложно.

***

Конечно, если разбирать каждый вылет сеяного по отдельности, то появятся и частные причины. Например, Лоренцо Музетти – прошлогодний полуфиналист – явно не до конца восстановился после травмы, полученной на «Ролан Гаррос». А ему еще и достался в соперники Николоз Басилашвили, который способен эффективно смести с корта.

Хольгер Руне тоже играл с травмой – и после поражения от Николаса Харри, сказал, что полностью здоровым выиграл бы у этого соперника 9 матчей из 10.

-7

Важно отметить, что свою роль не сыграл так называемый «французский мозг». Сколько раз мы видели, что игроки из Франции подбирались вплотную к сенсации, а потом рассыпались и проигрывали сами себе? Но в этот раз Бенжамен Бонзи и Артур Риндеркнеш дожали топовых соперников – Медведева и Зверева соответственно.

В женской сетке Коко Гауфф явно еще не обрела себя после изматывающего грунтового сезона, завершившегося победой на «Ролан Гаррос».

А Циньвэнь Чжэн с ее длинными замахами просто не особо умеет играть на траве – и вылетела с «Уимблдона» в первом круге уже третий год подряд.

Так что во многом нынешний звездопад – это еще и стечение обстоятельств.

 📷
📷

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Hannah Peters / Staff, Dan Istitene / Staff