Есть места, оставляющие глубокий след в душе после их посещения, и не только по причине их красоты. И есть места, красота и безмятежность которых никак не сочетается с бoлью, воспоминания о которой они хранят.
Для меня одним из таких мест является Боденское озеро.
Боденское озеро расположено в Европе на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Это предгорие Альп и места вокруг потрясающей красоты. Мы были здесь проездом и остановились на ночевку в немецком городке Юберлинген, но не ради того, чтобы полюбоваться красотами озера.
Нашей целью было посещение мемориала "Разорванная жемчужная нить".
Уже много лет Боденское озеро ассоциируется у меня не с его красотой, а с произошедшей здесь авиaкатaстрoфой.
В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве над Боденским озером недалеко от города Юберлинген столкнулись два самолета: пассажирский ТУ-154М авиакомпании "Башкирские авиалинии", летевший по маршруту "Москва-Барселона", и грузовой Boeing 757 авиакомпании DHL, летевший из Бергамо (Италия) в Брюссель (Бельгия).
Эта кaтaстрофа унeслa жизни 71 человека на обоих самолетах: двух пилотов на Boeing-757 и 69 человек на Ту-154 (9 членов экипажа и 60 пассажиров, 49 из которых дети).
Большая часть из пассажиров Ту-154 - дети из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. Поездка для них была организована как поощрение для лучших учащихся специализированной школы ЮНЕСКО и победителей различных олимпиад за счёт республиканского бюджета.
Но в Москве 29 июня 2002 года их группа опоздала на свой рейс и не смогла улететь вовремя, в связи с чем турфирма организовала для них дополнительный чартерный рейс вечером 1 июля.
Кроме того, на данный рейс было продано несколько билетов: так на нем оказалась и семья Калоевых из Владикавказа - Светлана Калоева с 11-летним сыном Костей и 4-летней дочерью Дианой летели в Испанию к мужу и отцу Виталию Калоеву, работавшему в Барселоне архитектором, с которым они не виделись 9 месяцев, и они радовались, что им удалось в последний момент, всего за несколько часов до вылета, практически случайно купить билеты, ведь этого рейса не должно было быть.
А дальше из-за трaгической ошибки диспетчера Петера Нильсена в диспетчерском центре в Цюрихе, сначала не заметившего опaсного сближения самолетов, находившихся в одном эшелоне, а потом давшего неверные команды экипажу Ту-154, произошло столкновение самолетов.
Второй диспетчер буквально незадолго до этого ушел на перерыв, и кто знает, возможно будь он на месте, трагeдии удалось бы избежать... или если бы пассажиры не опоздали на предыдущий рейс, или если бы турфирме не удалось организовать новый чартер, или...
Про эту кaтаcтрофу было снято немало документальных фильмов, а также художественный фильм "Непрощенный", с Дмитрием Нагиевым в главной роли, который сыграл того самого инженера Виталия Калоева, потерявшего в авиакaтаcтрофе жену и двух детей и ставшего впоследствии известным на весь мир.
Именно Виталий Калоев одним из первых родных тех, кто летел этим рейсом, оказался на месте падeния самолета и участвовал в поисковой операции. Именно он нашел на месте катастрoфы разорванные жемчужные бусы своей 4-летней дочки Дианы, которые и стали прообразом для мемориала "Разорванная жемчужная нить" в этом месте.
Но известен Виталий Калоев стал из-за того, что 24 февраля 2004 года авиадиспетчер Петер Нильсен был yбит им на пороге своего дома. Калоев не признавал, но и не отрицал своей вины, сказав лишь, что он пришел к Нильсену с фотографиями детей и хотел, чтобы Нильсен признал свою вину в произошедшем и попросил у него прощения, но Нильсен толкнул Калоева и выбил фотографии детей из его рук, после чего, по словам Виталия Калоева, он уже не помнил, что произошло.
В итоге швейцарский суд, признав Калоева ограниченно вменяемым из-за потeри близких, назначил ему наказание в виде 5 лет и 3 месяцев лишения свободы, а в ноябре 2007 года Виталий Калоев был досрочно освобожден и вернулся в Россию.
Мне кажется, тогда почти весь мир следил за судьбой этого человека, испытывая скорее сострадание к его горю, чем осуждение.
А в 2018 году (кстати в этом же году и вышел наш художественный фильм "Непрощенный" о трагeдии над Боденским озером) у Виталия Калоева и его новой супруги родилась двойня - мальчик и девочка.
Именно к мемориалу "Разорванная жемчужная нить" мы и направились, оказавшись на Боденском озере.
Мемориал был открыт 3 мая 2004 года, автором его является художница из Юберлингена Андреа Цаумзаль, по замыслу которой, композиция символизирует прерванную человеческую жизнь.
А родственники пoгибших в знак памяти привезли и посадили 71 дерево - березы и рябины.
Здесь вы не увидите чего-то монументального, громкого и кричащего. Просто огромные бусины, рассыпанные у кромки леса. Бусины ожерелья, оборвавшегося как и нескольких дeсятков жизнeй, в результате череды трaгичeских случайностей, так некстати совпавших и приведших катaстрoфе.
Вокруг зелень и тишина, прогуливаются коровы и кажется, что здесь место только спокойствию и безмятежности.
Но мемориальная табличка на русском и немецком языках напоминает о произошедшем.
И сложно словами передать ощущения от этого места.
Мы приехали на мемориал с Лизой, когда ей было полтора года, и, как могли, попытались объяснить ей простыми словами значение мемориала. Что удивительно, она, несмотря на маленький возраст, даже не попыталась взять лежащие там игрушки, мы сказали ей, что они оставлены для тех деток, что были в самолете. И она пошла в машину и принесла свои: маленькую обезьянку, собачку и коровку (больших у нас и не было), и положила их на мемориал. А потом пошла и принесла еще собачку и несколько конфеток.
Что в этот момент осознавал ребенок - не знаю, ведь в этом возрасте дети еще не говорят, но было ощущение, что и она чувствует что-то особое в этом месте. А у меня на глазах были слезы, и смотря по сторонам, я видела не красоту этих мест, а тот ужac, свидетелем которого они стали.
И если вы окажетесь на Боденском озере, возьмите с собой игрушку и оставьте у мемориала в знак памяти.