С каждым годом рынок рыболовных товаров пополняется всё большим количеством различных улучшателей клёва. Особенно много подобных средств создаётся для фидерной ловли и карпфишинга. И если раньше это были в основном аромки, то сейчас полно чудо-жидкостей, гелей и порошков способствующих поимке рыбы в любых, казалось бы, условиях.
Одни приманивают и удерживают рыбу в одной точке, другие усиливают рыбий аппетит, третьи улучшают пищеварение и действуют как слабительное.
Но всё это в теории, а на практике случается так, что у одного рыболова в качестве прикормки прекрасно работает обыкновенное варёное пшено, а другой намешает в прикормочную смесь всего, до чего рука в рыболовном магазине дотянулась, да и вовсе останется без улова.
В данной статье рассмотрим некоторые распространённые добавки в прикормку и попробуем разобраться что, когда и зачем может пригодиться в фидерной ловле.
Ароматизаторы
Рыболовные ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей, гелей и порошков. Но, пожалуй, самыми популярными среди рыболовов являются именно жидкие ароматизаторы, называемые также ликвидами.
По сути рыболовным ликвидом может называться любая жидкость используемая в рыбной ловле (от английского liquid – жидкость).
Жидкий ароматизатор удобно добавлять в прикормку, либо замачивать в нём насадки и наживки для придания им определённых вкусоароматических оттенков и их усиления.
Я использую различные ароматизаторы в местах популярных у других рыболовов, а также во время ночных рыбалок. На запрессованных водоёмах, когда рыболовы стоят буквально плечом к плечу, можно поэкспериментировать комбинируя различные ароматизаторы в прикормке, порой таким образом получается добиться того, чтобы рыба пришла и задержалась именно в вашей точке ловли.
Однако, всегда стоит помнить, что слишком резкий аромат прикормки может отпугнуть осторожную рыбу.
Часто хорошо работает следующая стратегия: делаем стартовый закорм базовой прикормкой без дополнительных ароматизаторов, а при очередном забросе, добавляем небольшое количество ликвида непосредственно в кормушку и наблюдаем за реакцией рыбы. Таким образом можно использовать множество различных ароматов и их комбинаций, а после внести понравившийся рыбе ликвид в оставшуюся прикормку или отказаться от него вовсе.
Бетаин
Бетаина гидрохлорид это натуральное вещество добываемое из обыкновенной свеклы (от латинского beta – свекла). Изначально он использовался в медицине и косметологии, а относительно недавно стал применяться рыболовами.
Когда бетаин оказывается в организме рыбы, её метаболизм начинает работать активнее, а обмен веществ ускоряется. Это приводит к тому, что рыба начинает испытывать чувство голода, её пищевое поведение становится более активным, а аппетит усиливается.
Бетаин для рыбалки выпускают в виде жидкости и порошка, в таком состоянии его удобно вносить в прикормку или добавлять в тесто для насадки. Некоторые производители изготавливают прикормочные смеси, ароматизаторы, бойлы и другие рыболовные продукты обогащённые бетаином.
Стоит заметить, что на усвоение бетаина в организме рыбы уходит от одного до двух часов, поэтому точку ловли нужно закормить заранее.
Использование бетаина поможет активировать клёв рыбы с низкой пищевой активностью. Например в дни резких перепадов атмосферного давления, в "глухозимье" при подлёдной ловле и так далее.
Меласса
Меласса или чёрная свекловичная патока является побочным продуктом сахарного производства. Обычно имеет густую сиропообразную консистенцию. В рыболовстве используется при замесе прикормки, реже для добавления в тесто и другие насадки.
Из-за большого количества углеводов и аминокислот в своём составе, меласса является привлекательным продуктом для большинства условно мирных видов рыбы. Когда сладкая углеводистая масса попадает в кишечник рыб, она запускает определённую реакцию, которая ускоряет процесс пищеварения. Меласса действует на рыбу как своего рода слабительное. К тому-же в состав свекловичной мелассы входит бетаин о котором говорилось выше.
Меласса это единственный дополнительный ингредиент, который я всегда добавляю в фидерную прикормку. Помимо привлечения и удержания рыбы в точке ловли с помощью мелассы можно добиться инертности прикормочной смеси и предотвратить обильное пыление, чтобы отсечь мелкую рыбу.
CSL (Corn Steep Liquor)
Экстракт, полученный из кукурузы, представляет собой концентрированную жидкость, которая остаётся после вымачивания кукурузных зёрен в процессе производства кукурузного крахмала и глюкозы из него.
В процессе замачивания зёрен происходит частичный распад белков под действием ферментов микроорганизмов. В результате молочнокислого брожения экстракт обогащается органическими кислотами и другими продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (витаминами, ферментами).
В этом экстракте содержатся все вещества, которые могут растворяться в воде и находятся в кукурузном зерне. Экстракт из кукурузы богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
При добавлении в прикормку CSL прекрасно впитывается в её состав и так же легко вымывается из него, обеспечивая рыбе мощный сигнал о наличии пищи и привлекая её в зону кормления. По своей сути CSL является аттрактантом и способен привлечь рыбу с большого расстояния в точку ловли.
Вывод
Большинство улучшателей клёва могут пригодиться только в периоды низкой пищевой активности рыбы и в местах запрессованных рыболовами, там где рыба привыкла к большому количеству прикормки лежащей на дне и стала сытой и капризной. Часто при рыбалке на "диких" малодоступных водоёмах все эти дополнительные компоненты являются излишеством. В периоды активного жора рыбы могут отлично работать самодельные прикормки из отварных круп, жмыха и панировочных сухарей.
Ко всему прочему любые добавки в прикормку нужно использовать с осторожностью и подбирать нужное их количество экспериментальным путём.
Спасибо за внимание!