Найти в Дзене
Александр Цыпкин

#АправдаЛичто

#АправдаЛичто?

На вопрос подписчика: «А правда ли что у человека есть некий ген веры, поэтому в любом обществе появляется религия?» - отвечает нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В.

Ломоносова В.А Дубынин:

«Почему в этом году неурожай? А вдруг случится пожар? Откуда взялась болезнь, от которой страдает мой ребенок? Религия способна все это объяснить грехами человека или посылаемыми ему испытаниями, и в итоге перевести ситуацию в конструктивное русло, защитить от горя, апатии, депрессии.

Это, конечно, только один из моментов, связанный с верованиями, но он достаточно показателен. На его примере видно, что религия работает, если вы готовы принять объяснение, пришедшее извне. Даже если оно противоречиво, бездоказательно, если требует резко изменить предыдущую жизнь. И это работает в любом обществе: от первобытного до современного.

Подобного рода функция мозга, конечно, не может управляться одним геном (то есть одной группой белковых молекул). Она является результатом деятельности обширных нейросетей коры больших полушарий. Прежде всего, в префронтальной коре, а также в теменно-височно-затылочной области: именно здесь локализуется наша «речевая модель мира», основа мышления и волевого контроля.

Если определенное мировоззрение прививают с детства, оно становится частью личности, более или менее значимой (мышление ребенка в этой сфере зачастую лишено критики). Взрослый человек способен импульсивно принять религиозную (порой – сектантскую) трактовку действительности в результате сильного стресса, травмы, когда его предыдущая картина мира рассыпалась.

В предрасположенность к этим процессам вносят вклад даже не десятки, а сотни генов. Они еще у эмбриона и в раннем детстве формируют синаптические структуры коры больших полушарий, отвечающие за импульсивность и восприимчивость, подверженность чужому мнению (сети зеркальных нейронов), за построение целостных моделей мира (вклад D4-рецепторов дофамина, а также транспортеров серотонина, стремление к более уверенному контролю и снижению стресса).

Так что один ген, отвечающий за веру - это утопия.

В качестве примера научного исследования можно привести сравнительный анализ мозга «материалистов и спиритуалистов»: DOI: 10.1093/cercor/bhw401».

Для тех, кто не в курсе я запустил новый проект #АправдаЛичто?, где эксперты отвечают на мои вопросы и вопросы подписчиков, которые можно задать в комментариях. Пока четыре темы: онкология, искусственный интеллект, человеческий мозг, история. И вот список экспертов:

Максим Котов – хирург-онколог, кандидат медицинских наук, эксперт фонда Ненапрасно;

Ольга Ускова – основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot;

В.А Дубынин – нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В.

Ломоносова;

Егор Яковлев – российский историк, специалист по политической истории XIX века и истории России и СССР первой половины XX века.

На все вопросы ответить не обещаем, но самые острые и интересные обязательно прозвучат.