Здравствуйте, дорогие мои подписчики и все те, кто случайно заглянул на мой канал «Дачные прелести»!
Дицентра с ее оригинальными цветками и ажурной листвой прекрасно подходит для полутенистых участков сада, которые не по нраву другим декоративным культурам. Она довольно непритязательна, и ее легко выращивать. Однако чтобы в полной мере наслаждаться ее красотой, нужно знать об особенностях ее агротехники и соблюдать простые правила посадки и ухода.
Ботаническое описание
Дицентра, или диклитра – это декоративное цветочное растение из семейства Маковых. Существует несколько ее видов, самый популярный из которых – дицентра великолепная (D. spectabilis), которая также известна под названием "Разбитое сердце".
Такое имя она получила из-за необычных цветков, похожих на маленькие сердечки. У других видов цветки также имеют оригинальную форму, хотя и менее интересную.
Дицентра великолепная представляет собой ветвистый травянистый многолетник высотой 30-100 см и диаметром до 90 см. Ее крупные листья на длинных черешках в основном находятся в прикорневой розетке. Они имеют красивую рассеченную форму с зубчатыми краями и довольно декоративны. Изящные цветки диаметром до 3 см висят по 7-15 штук на дугообразно изогнутых побегах, образуя кисти длиной до 20 см. Окраска у них чаще всего розовая или красная, реже белая.
Желтых цветков у "Разбитого сердца" не бывает, зато ими может похвастаться так называемая вьющаяся дицентра (Dactylicapnos scandens). Это лиана длиной до 3 м, которую выращивают по другим правилам. У дицентры великолепной есть сорт "Золотое сердце", но назван он так из-за желтых листьев.
Цветет великолепная дицентра в мае-июне 30-35 дней, после чего ее надземная часть начинает отмирать. В конце июля растения погружаются в состояние покоя до следующего сезона.
Корни у дицентры мясистые и глубокие. Семян она дает мало, и в средней полосе они не всегда вызревают. Однако полюбившиеся растения можно размножать самостоятельно стеблевыми и корневыми черенками или делением куста.
Дицентра великолепная может жить на одном месте 5-10 лет, но каждые 4 года ее рекомендуется делить и пересаживать.
Два других популярных вида дицентры – красивая (D. formosa) и исключительная (D. eximia). Это низкорослые растения высотой до 30 см с красивыми резными листьями и поникающими соцветиями длиной до 15 см. Иногда их тоже называют "Разбитое сердце", хотя это не совсем правильно. Цветут они с конца мая до осени, и в этом их преимущество перед дицентрой великолепной.
Условия выращивания дицентры
Несмотря на свой нежный вид, дицентра довольно неприхотлива. Она растет на любой почве, кроме тяжелой и сырой, хотя предпочитает легкий и хорошо дренированный грунт. Идеальный вариант – средний суглинок. Допустимый уровень кислотности – 5,6-7,3 pH, т.е. нейтральный или слабокислый.
Почва должна быть умеренно влажной, так как из-за сырости корни дицентры начинают гнить, а в засушливых условиях растения рано прекращают цвести. Не подходят также участки с высокими грунтовыми водами.
Дицентра очень морозостойкая и не нуждается в укрытии, хотя почву в зоне корней все-таки рекомендуется на зиму утеплять. В состоянии покоя растения выдерживают температуру до -30°...-40°, однако весной после начала вегетации они могут пострадать от возвратных заморозков.
Лучше всего дицентра цветет в прохладном климате, а в жарком быстро впадает в спячку. Оптимальная температура для ее роста и развития – +13°...+24°.
Дицентра предпочитает легкую полутень. При ярком освещении она быстро зацветает, но растения получаются невысокими. А в слишком густой тени она цветет долго, но менее обильно. В целом имеет смысл в прохладном и сыром климате сажать дицентру в солнечном месте, а в жарком и сухом – в полутени.
Выращивание дицентры из семян
Оптимальное время для посева дицентры в открытый грунт – конец лета или ранняя осень. Ее можно сажать даже в начале августа сразу после созревания семян – чем они более свежие, тем выше у них всхожесть. Можно не опасаться, что они прорастут до наступления зимы, так как для этого им сначала надо пройти длительную стратификацию, включающую теплый и холодный периоды.
При летнем посеве семена проходят эту процедуру естественным образом и дают всходы весной. Их также можно стратифицировать самостоятельно в домашних условиях, и сеять в открытый грунт после оттаивания почвы. Однако в таком случае затягивать с посадкой не стоит, так как растения должны иметь достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов.
Чтобы самостоятельно стратифицировать семена, их сначала держат 2-4 недели при температуре +16°...+18°, потом не менее 6 недель при температуре не выше +4°. После этого их можно сажать. Грубина заделки семян – 1-1,5 см. Если их сеют в открытый грунт летом или ранней осенью, то почву после этого поддерживают в умеренно влажном состоянии вплоть до прихода заморозков.
После того как появятся всходы, за ними ухаживают как обычно, а на зиму молодые растения укрывают сухой листвой. Зацветает выращенная из семян дицентра на третий год.
На рассаду семена дицентры сеют в феврале-марте или за 12 недель до окончания весенних заморозков. Сначала подготавливают емкости объемом не менее 0,5-1 л, которые заполняют влажным плодородным грунтом. В каждую кладут не больше 3-4 семян на расстоянии 2,5 см. Глубина посадки – 3-12 мм.
Семена подвергают стратификации уже после посева, т.е. прямо в горшочках. Их накрывают пленкой и сначала держат 1 месяц в тепле при температуре до +24°, затем 1,5-2 месяца в морозилке или просто в холодильнике при температуре не выше +4°. После этого емкости вынимают и помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Почву по мере необходимости увлажняют, не позволяя ей высыхать.
Лучше всего семена дицентры прорастают при температуре +13°...+18°, обычно это занимает у них 3-4 недели. Всходы появятся и при +10°, однако ждать в этом случае придется дольше.
Вскоре после появления всходов оставляют в каждой емкости только по одному самому сильному ростку. Уход за рассадой стандартный и включает хорошее освещение, умеренный полив, а начиная с месячного возраста – слабые подкормки.
В открытый грунт растения пересаживают после появления четвертого настоящего листочка, но не раньше окончания весенних заморозков. Если после высадки рассады наступило внезапное похолодание, растения накрывают спанбондом или перевернутыми глиняными горшками.
Как вариант, рассаду можно пересаживать не в открытый грунт, а сначала в емкости большего размера и доращивать в них растения 1 год. Можно также сразу сеять семена в большие горшки объемом 4-5 л и выращивать в них дицентру до 2-3-летнего возраста, а потом уже пересаживать ее на постоянное место. Пересадку в этом случае лучше проводить в конце лета или ранней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя.
Почву в открытом грунте для высадки рассады или посева семян готовят заранее. Ее перекапывают на 20-25 см, а при мощном пахотном слое – на 30-40 см. Добавляют по 3-7 кг компоста или перегноя на 1 кв. м и любое полное минеральное удобрение.
Уход в открытом грунте
Подкармливают дицентру 2-3 раза за сезон до середины июля. Подойдет любое органическое или комплексное минеральное удобрение. Можно ограничиться и тем, что просто разложить весной под растениями компост или перегной.
Поливают дицентру с таким расчетом, чтобы земля всегда была слегка влажной. Особенно важно следить за этим в засушливую погоду. После того как растения впадут в спячку, их все равно иногда поливают и не допускают высыхания почвы. Если этого не делать, дицентра пострадает от недостатка влаги и будет менее зимостойкой.
Удалять увядшие соцветия не обязательно, но иногда это помогает продлить продолжительность цветения кустов. К тому же растения после этого выглядят более аккуратными.
После окончания цветения дицентра "Разбитое сердце" начинает готовиться к периоду покоя. Это проявляется в пожелтении листьев и происходит очень рано, уже в середине лета. С этого момента уже можно обрезать всю надземную часть до высоты 3-5 см, но можно отложить эту процедуру до поздней осени.
После первых заморозков, когда температура опустится ниже -2°, почву вокруг кустов покрывают любой органической мульчей слоем 5-8 см. Слишком рано этого делать не стоит, чтобы не создавать тепличных условий для корневой системы и не провоцировать рост новых побегов перед приходом зимы.
Молодые побеги, которые появляются весной, чувствительны к холодам. Когда температура опускается ниже +1,5°, их укрывают на ночь любым легким нетканым материалом. Утром укрытие необходимо убрать.
Выгонка дицентры
Цветущей дицентрой можно любоваться и зимой. Для этого в августе или ранней осенью после отмирания листьев выкапывают в саду маленькие кустики и пересаживают их в большие емкости. Можно также использовать для выгонки большие кусты, поделив их на несколько частей с 2-3 почками на каждой.
Емкости с пересаженной в них дицентрой сразу же прикапывают в открытом грунте, а поздней осенью до наступления морозов заносят в сухое прохладное помещение с температурой +2°...+5°. Для этих целей подойдет обычный подвал. В таких условиях растения держат до ноября-февраля, т.е. до начала выгонки. Почву в емкостях иногда поливают, чтобы она не пересыхала.
Чтобы начать выгонку, растения выносят в светлое помещение с температурой +18°...+20°. Если есть возможность, лучше сначала подержать их при температуре +10°...+12°, а потом постепенно приучить к более теплой среде. Во время выгонки их регулярно поливают и раз в месяц подкармливают. Через 2-3 месяца они зацветут.
После цветения дицентру уносят обратно в подвал, но лучше не сразу, а постепенно приучая к холодным условиям. Весной после окончания возвратных заморозков растения из емкостей пересаживают обратно в открытый грунт.
Хотя великолепная дицентра цветет недолго, она стоит того, чтобы выделить для нее место в саду. А чтобы заполнить пустоту на клумбе, когда "Разбитое сердце" спит, можно посадить рядом папоротник, хосту, гейхеру или другие декоративные растения со схожими требованиями к условиям выращивания.
Жду ваших комментариев, советов и вопросов внизу поста.
Ваш садовод-любитель 😊