В ответ на пост
7 важнейших функций белков в организме
От белков без преувеличения зависит наша жизнь.
Перечислим 7 важнейших функций белка:
1. Пластическая (строительная):
Белки составляют около 15–20% массы различных тканей и являются пластическим материалом для построения всех клеток организма. Каждая мышца, каждый волос и клетка кожи содержат белки. Если вы заметили, что ваша кожа и волосы выглядят не на все 100%, подумайте о том достаточно ли белков в вашем ежедневном рационе.
2. Каталитическая (ферментативная)
Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов (их также часто называют энзимами). Важнейшая работа ферментов заключается в том, что они запускают и ускоряют биохимические реакции в организме. Функция каждого фермента уникальна, каждый из них активизирует только один биохимический процесс, поэтому наш организм постоянно производит и использует огромное количество ферментов.
Без белка организм не сможет провести даже процессы пищеварения, так как не сможет построить пищеварительные ферменты желудка, кишечника и поджелудочной железы, расщепляющие молочные продукты (лактазу), сахар и углеводы (амилазу и глюкозидазу), жиры (липазу) и желудочные ферменты, расщепляющие собственно белки пищи (протеазы пепсин, реннин, трипсин).
3. Энергетическая
В отличие от углеводов и жиров белки для организма не являются основной (и удобной) формой источника энергии, но в случае дефицита углеводов энергию можно получить и из белков. Этот процесс для организма довольно затратный: чтобы преобразовать белки в энергию, должно пройти много биохимических реакций, которые, в свою очередь, требуют энергии. А на выходе из 1 грамма белка удается получить те же 4 ккал, что и из 1 грамма углеводов.
4. Гормональная
Значительная часть гормонов по своей природе являются белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Среди основных гормонов белковой природы стоит назвать инсулин, глюкагон, гастрин, гормон роста, тиреотропный гормон, пролактин, тироксин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, и многие другие.
5. Транспортная
Белковые молекулы в организме служат своеобразными маршрутками (а иногда даже автомобилями класса люкс с личным водителем) — именно на белках по организму разъезжают важные вещества к органам-мишеням. Например, в кровотоке белки участвуют в транспорте гемоглобина, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.
6. Защитная
Белки обеспечивают защиту организма от чужеродных агентов. В первую очередь это огромное количество кератинов поверхностного слоя кожи — эпидермиса. Слой ороговевших клеток, заполненных белком кератином, обеспечивает механическую защиту и препятствует потере воды и проникновению болезнетворных бактерий и прочих паразитов.
Защитную функцию свёртывания крови обеспечивает белок фибриноген. Белковые ферменты печени обеспечивают нам процессы естественной детоксикации организма, расщепляя яды и переводя их в водорастворимую форму, в которой организм может вывести их наружу.
Антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на появление возбудителей — тоже белки. Они связывают и обезвреживают захватчиков. Важнейшую роль для иммунитета играют также белки-лизоцимы (они разрушают стенки бактерий) и белки системы комплемента, которые создают так называемый мембраноатакующий комплекс, который во время активации иммунной системы нападает на болезнетворную бактерию и разрушает ее клеточную мембрану.
Еще один вид защитных белков — интерфероны. Они выделяются клетками в ответ на вторжение вирусов. Интерфероны индуцируют либо активируют определённые клеточные белки, блокирующие размножение вируса или сборку вирусных частиц. Интерфероны обеспечивают клеткам противовирусную устойчивость.
7. Наследственная
Наследственная функция белков заключается в передаче генетической информации от родителей к потомству. Именно белки «запускают» процесс передачи наследственной информации и контролируют его на протяжении всей жизни. Белки синтезируются на основе инструкций, заложенных в ДНК, и определяют структуру и функции организма.