Ох, эти старинные предметы! Каких только приспособлений, столовых приборов и странных, на наш взгляд, предметов сервировки не придумали ушедшие поколения любителей утонченных трапез!
Одна из забытых ныне вещиц - порт-куто (porte-couteau). Название происходит от французских слов "держать" и "нож". Эти специальные подставки для ножей и вилок вновь входят в моду. Ну ведь согласитесь, ими удобно пользоваться, дабы не пачкать красивую скатерть! Приборы располагаются так, что не асаются поверхности стола.
История порт-куто восходит к XVII веку, когда аристократические застолья состояли из нескольких перемен блюд. Как правило, приборы при этом не менялись. И отведав одно блюдо, вилки и ложки откладывали на подставку.
Каких только порт-куто мне не приходилось видеть на блошиных рынках Франции. Они бывают из металла, в виде собачек, кошек, лошадей. Есть экземпляры из слоновой кости, серебра или хрусталя. И лишь от сервировки зависит, какие подставки будут использованы хозяйкой! Безусловно, в порт-куто есть свой изысканный шарм и неоспоримое удобство!
У меня есть комплект хрустальных порт-куто. Сделанные из резного хрусталя, они отлично смотрятся на столе, преломляя свет от свечей и светильников. Правда, мне немного не повезло, одна из шести прекрасных вещиц - имеет трещину. Ее не видно, но если попадется ей замена - обязательно куплю!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ О СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТАХ: