Денис Деревянкин, партнер практики общего аудита, выступил на Международной научно-практической конференции «Современный этап развития Евразийской экономической интеграции в сфере аудиторской деятельности».
➡️Он отметил 5 вызовов, которые изменили ландшафт рынка труда и правила игры в управлении персоналом:
🔹«Работа в офисе» – «Работа в гибридном формате». Возможность обеспечить работу в гибридном формате стала конкурентным преимуществом работодателей. При этом тренд на полностью удаленную работу актуален и останется серьезным вызовом для компаний.
🔹«Работа на компьютере» – «Работа в телефоне». Скорость реакции, возможность постоянного доступа – это потребность при выполнении задач, которая требует создания не только цифрового двойника рабочего места, но и цифрового двойника на мобильных платформах.
🔹«Работа с бухгалтерским учетом» – «Работа с финтехом». Происходит размывание границы между различными профессиями, что требует от нас, как от работодателей, смотреть не на профессию, а на полученные навыки. Здесь есть свой «черный лебедь» – искусственный интеллект, который в смежных профессиях уничтожает потребность в младших сотрудниках, а в аудите требует изменения подхода к выполнению задач.
🔹«Работа на будущее» – «Работа с немедленным вознаграждением». Уменьшение горизонта планирования приводит к тому, что сотрудники ожидают поощрения немедленно после полученного результата. Растет важность баланса между материальной и нематериальной составляющей.
🔹«Работа в команде» – «Работа в сообществе». Смещение ощущения сопричастности: «быть частью команды» меняется на «быть частью сообщества или бренда».
#ГдеТеДо #ВзглядТеДо