Решение аэропорта Пулково ввести плату за посещение курительных комнат в размере 500 рублей вызвало общественный резонанс и стало предметом официального запроса в антимонопольный орган. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок направил обращение в УФАС с просьбой проверить обоснованность установленной цены и возможное злоупотребление доминирующим положением со стороны аэропорта.
«Я хоть и не курильщик, но стоимость в 500 рублей считаю монопольно высокой», — заявил парламентарий. — «На мой взгляд, есть признаки злоупотребления доминирующим положением. Если аэропорт и решил ввести плату за посещение курилок (а это его право), то стоимость должна быть экономически обоснованной, подкрепленной объективными расчетами необходимых для обустройства таких мест расходов и прибыли».
По мнению Четырбока, особенно остро вопрос встает в условиях регулярных задержек рейсов, когда пассажирам приходится часами ожидать вылета. В таких условиях введение дополнительной платы, пусть и за необязательную услугу, он считает несвоевременным.
Пулково пока официально не прокомментировал позицию парламентария. Однако руководство высказалось по поводу взимания оплаты, указав петербургским СМИ ранее, что аэропорты не обязаны предоставлять места для курения бесплатно.
Бесплатная курительная комната во Внуково. Фото: «Деловой квартал – Санкт-Петербург»
Можно предположить, что петербургский аэропорт под руководством Леонида Сергеева взял пример с аэропорта Шереметьево, где функционирует уже платная курительная комната стоимостью 1950 рублей: она находится, как сообщили в аэропорту корреспонденту «Делового квартала – Санкт-Петербург», в терминале В. Однако в Шереметьево по-прежнему есть и бесплатные курительные комнаты. Одна из них находится на втором этаже терминала В (внутреннем) на втором этаже, рядом с выходом 122. Другая — в зале вылета международного терминала С тоже на втором этаже. Во Внуково оборудовано и вовсе четыре бесплатные курительные комнаты.