Найти в Дзене
Посад

Придёт ли тепло в июле? Лето 2025 не устаёт удивлять

Если честно, я в ужасе. Устав смотреть на насморк, творящийся за окном, я решила почитать, как объясняют происходящее наши доблестные метеорологи. Всё ж таки треть лета прошла, а на улице какой-то день сурка, который, к тому же выходить из норы не желает. Потратила два часа…

И знаете, что я узнала? Ни-че-го. Никакой конкретики. Нет, все с умным видом пишут про какие-то переносы атмосферных масс, циклоны и антициклоны.

Но внятно объяснить, почему климат встал с ног на голову, почему у нас вместо лета какое-то мокрое межсезонье и чего ждать дальше, не берётся никто. Так бы и написали, что у них лапки и они всё сломали. Мы бы поняли, куда нам плыть. Но молчат ведь, как партизаны, лохмотья репутаций берегут.

Один, вон, пообещал жаркое лето, зуб, говорят, давал. И где он? В очереди за бесплатными зубными протезами?

У нас даже белки по дуплам сидят, пушистыми хвостами укрывшись. И просвета в облаках не видно.

Мне, в отличие от доблестных остепенённых метеорологов, терять нечего кроме заплывшего огорода. Поэтому я решила попытаться понять. стоит ли ждать тепла, или у нас уже всё было. И, естественно, поделюсь с вами результатами.

-2

В январе, если не ошибаюсь, я писала статью о том, какого лета нам ждать. Основывалась на предыдущей тёплой зиме 2019-20. Помните? Новый год без снега и вся зима плюсовая?

В 2019 году я как раз начала вести канал. И, естественно, у меня скопилась масса фотографий по всем сезонам. Я тогда разложила погоду летом 2020 года по месяцам и фотографиям. И у меня вышло, что июнь был прохладный, но теплее нынешнего однозначно. Июль би август - жаркими, мы даже купались в Подмосковье. И на рыбалку ездили несколько раз, изнывая от жары.

То есть, если следовать аналогии, то нынешним летом июль будет теплее июня а хорошая погода настанет в августе.

Но так ли это, ведь один год – не показатель. Поэтому я решила покопать поглубже. За прежние годы у меня такого фотоархива нет.

Для начала я попросила яндексовскую Алису составить список самых тёплых зим за всю историю метеонаблюдений. Она не такая уж и обширная, всего каких-то 140 лет. Не пирамиды Хеопса.

Погоду наблюдать начали в 1879 году, когда в Останкино поставили первый прообраз метеостанции. К сожалению за дореволюционный период я данных не нашла. А вот, что у нас получилось (тёплые зимы):

1929-30; 1954-55; 1960-61 1972-73. Это, что касается века прошлого (так странно про «прошлый» писать, когда это для меня живое настоящее, но, ладно). Да, ещё вот что. Я брала только конкретно тёплые зимы, когда средняя температура на протяжении всей зимы была выше климатической нормы.

Лето 1955 после тёплой зимы. Июнь-июль.
Лето 1955 после тёплой зимы. Июнь-июль.

Периоды, когда в одном месяце была прямо оттепель-оттепель, а следом за ней наваливались трескучие морозы не учитывала. Статистика вся у меня по Москве, моему региону. В ваших она может отличаться.

Дальше:

2006-07; 2008-09; 2014-15; 2019-20 и 2024-25.

Если за предыдущую сотню лет тёплых зим было всего 4, то в веке нынешнем – изобильно. Только за первую четверть века (о, какими категориями рассуждаю) их набралось целых 5.

Лето 1961г после тёплой зимы.
Лето 1961г после тёплой зимы.

Допущу, что за прошлый век данные у меня неполные. Пусть, продолжая линейку, в прошлом веке тёплая зима случалась раз в 10 лет. Всё равно тенденция показательная. Климат меняется. А вот и схемку нашла. На ней показано движение средней температуры:

-5

В прошлом веке самой тёплой была признана зима 1960-61 годов. Но зима 2019-20 побила её рекорд. Вильфанд тогда <«уверенно заявлял», что такой зимы ещё долго не будет>. И, как в воду глядел: случилась зима 2024-25. Спустя целых 5 лет!

Но мы же о лете.

Если вкратце, то июнь после тёплых зим был чуть прохладнее, а в июле-августе погода была по-настоящему летней. Я добавила сравнительные таблицы за июль-август лет, следующих за тёплыми зимами, смотрите сами.

Лето 1973г. Июнь-июль.
Лето 1973г. Июнь-июль.

Это был экскурс в прошлый век. То есть теория, что после мягкой зимы идёт холодное лето не очень себя оправдывает. Прямой зависимости между тёплой зимой и следующим за ней холодным летом нет.

Лето 2007 запомнилось самым тёплым августом за весь период метеонаблюдений в России. Да и всё лето было достаточно тёплым. За погодой я в том году следила внимательно, у меня в июне дочка родилась!

А вот в 2015 году лето выдалось холодным. Дожди холод, ветра. Но отнюдь не выдающимся.

-7

А самые холодные лета, когда ходили в куртках, практически не снимая, были в 1916; 1994; 2003; 2017 и 2019 годах (данные с сайта РИАМО). Не хотелось бы, чтобы нынешнее лето попало в эту «плохую» компанию.

И вот, что забавно. Большинство самых тёплых зим как и самых холодных лет случилось в начале этого века. Колбасит матушку природу.

Посидела, передумала я всю эту грустную историю. И пошла включать котёл. Подозреваю, что всё то, что не выпало этой зимой в виде снега, выльется летом в виде дождя.

Апрель после потепления.
Апрель после потепления.

И вот, что я заметила по последним годам. Год у нас распался на несколько периодов. После, гм, зимы идёт потепление, где-то конец марта - апрель.

Затем провал в мае и, частично в июне, как будто зима уходить не желает. Потом тёплый и даже жаркий период июль - сентябрь. Потом плавное снижение температуры, переходящее в зиму. Сама зима стала приходить позже.

-9

Такое впечатление, что лето раскололось на две половинки: лето-весна и лето осень. А между ними какой-то рецидив. Не стало чёткого деления сезонов. Но это мои предположения. А как будет - узнаем.

Но всё же так хочется погреть косточки. Не поджарить, а погреть под ласковым летним солнышком. Прогнозы прежних лет немного обнадёживают. Очень хочется верить, что солнышко ещё заглянет к нам, согреет теплом.

-10

У меня есть канал в Телеграм. Вы ещё не с нами? Присоединяйтесь! Там анонсы новых статей, обсуждение садовых и жизненных тем без купюр. А вчера у нас был парад цветущих роз. Приходите, я всем рада!