Найти в Дзене
Т—Ж Стакан воды

Привет! Это Полина Калмыкова — шеф Детской редакции

Привет! Это Полина Калмыкова — шеф Детской редакции. Каждый месяц я рассказываю подписчикам канала «Стакан воды» о лучших материалах, которые мы выпустили.

🔘 Инвалидность делает жизнь человека и его близких труднее, но не ставит крест на счастливом будущем, родительстве и профессиональных достижениях. В этом месяце мы поговорили с несколькими героинями, которые столкнулись с физическими ограничениями, о том, как они справляются с ними и добиваются своих целей. Приглашаю почитать их вдохновляющие истории и поддержать героинь в комментариях.

🔘 У Марии церебральный паралич, из-за которого она с детства передвигается на инвалидной коляске и не может полностью самостоятельно вести быт. Особенности здоровья ставили под сомнение возможность Марии стать матерью, но благодаря поддержке близких ей это удалось. В статье Мария рассказывает, с какими трудностями сопряжены беременность и роды в такой ситуации, и как живет семья после рождения сына:

Жизнь с ДЦП — это не приговор, а другой путь. И он может быть наполнен радостью и счастьем. Несмотря на свои ограничения, я научилась быть мамой — и каждый день благодарю судьбу за то, что могу находиться рядом со своим ребенком. Мы с мужем, его родителями и сыном — команда, вместе нам все по силам.

🔘 Оксана в 17 лет попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидной коляске. После этого она получила высшее образование, вышла замуж, родила дочь, пережила развод и научилась в одиночку справляться с воспитанием ребенка, организовала инклюзивный конкурс красоты и стала телеведущей. Передаю слово героине:

Гулять зимой было сложно: скользко. Выручал мой папа. Он жил не очень далеко от нас и помогал мне спускаться, а во время прогулки следил, чтобы я не поскользнулась в коляске. Так же и с походами в детскую больницу: из-за отсутствия пандусов в здание невозможно было попасть без посторонней помощи. Приходилось просить охранников.

🔘 В три года Анастасия Диодо­рова потеряла обе руки из-за несчастного случая, в семь лет пошла в обычную школу наравне с другими детьми, а в 18 стала серебряным призером Паралимпийских игр. Поговорили с Анастасией и ее мамой о том, как им все это удалось и каково это — отличаться от сверстников:

В младших классах дочка научилась шить для своих кукол Барби и помогала по дому: поливала цветы, принимала телефонные звонки. А когда чуть повзрослела, стала пылесосить ковры. Все это делала ногами.

Был этап, когда у Насти начались трудности со сверстниками и она просила не отводить ее в школу. Я плакала, но вела. Знала: если дочка будет учиться дома, то замкнется в себе.

Возможно, некоторые из наших читателей тоже столкнулись с непростым опытом родительства. Если вы захотите поделиться историей воспитания ребенка с особенностями развития, заполните анкету, и мы опубликуем вашу историю в Т—Ж.

А еще вы можете обратиться к нам, чтобы получить совет психолога, учителя или другого специалиста, который поможет найти оптимальное решение в вопросах воспитания и жизни с ребенком. Помните: вы не одиноки, а выход можно найти почти из любой ситуации 🫂