Белки или протеины
Протеины — это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Протеин — научное название белка (лат. protein «белок» от др.-греч. πρῶτος «первый», «важнейший»), ценнейшего макронутриента, который должен ежедневно присутствовать в составе нашего питания. Именно из белка, полученного с пищей, организм получает аминокислоты (более мелкие химические белковые структуры) для непрерывного строительства новых клеток, которое происходит на протяжении всей жизни.
Белок необходим для создания мышечных и соединительных тканей, ряда важнейших гормонов, клеток иммунной системы, кожи, волос и многого другого. В организме человека находится более 50 тысяч видов белков!
Белки находятся как в растительной, так и животной пище, называясь, соответственно растительными или животными. Белки, которые мы получаем с пищей, становятся белками нашего тела не сразу, а после расщепления и многих биохимических преобразований в организме. Съеденная нами котлета в желудочно-кишечном тракте расщепляется на белки, жиры и углеводы, белки разбираются на составные части — аминокислоты — а дальше, получив базовые кирпичики-аминокислоты, наш организм собирает из них те белки, которые ему в данный момент необходимы.
Аминокислоты принято делить на заменимые — их организм умеет собирать себе сам, и незаменимые — которые он может получить только из пищи.
Для нормальной жизни и оптимального здоровья наш рацион должен ежедневно включать в себя источники белка, в которых содержатся незаменимые аминокислоты.
Сегодня считается, что незаменимых аминокислот всего 9, это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Для детей незаменимой аминокислотой считается также и десятая аминокислота — аргинин.
По пищевой ценности белки принято делить на полноценные (содержащие все незаменимые и заменимые аминокислоты) и неполноценные (содержащие только отдельные аминокислоты). В международно-принятом «условном образце» состава белков содержание незаменимых аминокислот составляет 31,4%. Такие белки могут быть получены из сочетания белков молока, хлеба и яиц в рационе.
Важно не только количество, но и качество белка, поступающего в организм.
Белок должен быть легкоусвояемым, а его источник — чистым, то есть не содержать солей тяжелых металлов, антибиотиков, микропластика и других опасных компонентов, которые сегодня могут оказаться в составе традиционных белковых продуктов.
Белки перевариваются дольше, чем углеводная пища, и поэтому они во многом отвечают за продолжительность чувства сытости после еды. Белки животного происхождения, в том числе полученные из молочной сыворотки, усваиваются быстрее, чем растительные белки.
Сочетая в одном блюде или в одном приеме пищи белки животного и растительного происхождения, вы сможете получить более долгое ощущение сытости и лучше контролировать чувство голода.
Продолжение следует ⬇️⬇️⬇️