Найти в Дзене
Baltnews

Литва в панике: "Американцы уходят!". Науседа в спешке подыскивает нового "большого брата"

© Photo : European Union / Christophe Licoppe
© Photo : European Union / Christophe Licoppe

Литовский лидер встревожен возможным уходом американцев из Прибалтики. Такой вариант развития событий сейчас активно дается западными СМИ. Что же готовят прибалты на такой случай?

Литовский президент Гитанас Науседа, похоже, всерьёз задумался о том, что Вашингтон может однажды просто махнуть рукой на "восточный фланг НАТО" и заняться более насущными проблемами — например, новым витком торговой войны с Китаем.

Он заявил, что, в связи неопределенной позицией Вашингтона, республике нужен не один план на этот случай. А план А, план В и еще С на всякий случай. Там по-прежнему полагают, что страны Балтии первыми попадут под удар, несмотря на заявления Москвы о том, что Россия не заинтересована воевать с НАТО.

Так, литовский лидер уже пытался договориться о защите с ФРГ, в результате чего сейчас в республике размещается бригада бундесвера. Немцы, конечно, не американцы, но хоть какая-то броня.

Размещение немецкой бригады в Литве — это своеобразный "возврат к истокам", ведь когда-то именно немцы были главными стратегическими партнёрами прибалтийских земель. Правда, тогда всё закончилось Ливонской войной и многовековыми претензиями, но кто сейчас об этом вспомнит?

Игриво нырял Науседа и под французский "ядерный зонтик". Правда, пока не очень ясно, насколько Париж готов реально воевать за Вильнюс. Но красивые слова и намёки на "европейскую солидарность" там уже звучат. Какие же еще у литовской республики есть варианты спасения?

Как вариант Вильнюс может также рассмотреть Польшу - братский народ, который сам не прочь поиграть в регионального гегемона. Возможно, попытаются литовцы закинуть удочку и к британцам. Вариант же с собственной армией, судя по всему, рассматривается лишь в последнюю очередь.

Только вот балтийские республики склонны в упор не видеть реальность, в которой в действительности ни немцы, ни французы не хотят брать полную ответственность за защиту республик. Что уж говорить про восточноевропейские страны вроде Польши: они сами не прочь получить побольше американских войск у своих границ.

Так что главный урок для Литвы, возможно, заключается в другом: никакие планы АВС не заменят простой истины — если страна хочет чувствовать себя в безопасности, ей в какой-то момент придётся рассчитывать на себя.

Пока литовские власти могут утешать себя тем, что даже если американцы уйдут, у них останется самое главное — гордый статус "форпоста демократии" и бесконечные резолюции ЕП о "российской угрозе".

Читайте также: