Найти в Дзене

"Эка цаца!" или жареная мойва по-одесски

Цаца - мелкая морская рыбка, сдобренная специями и обжаренная до хрустящей корочки - простое и невероятно вкусное блюдо. Казалось бы, что особенного в жареной рыбе? Цаца - это та самая закуска, которая хороша как под холодное пиво на летней веранде, так и в качестве пикантного дополнения к семейному ужину. Минимум ингредиентов, минимум времени на приготовление. История цацы уходит корнями в приморские города, где мойва и тюлька всегда была доступным и популярным продуктом. Рыбаки, возвращаясь с уловом, готовили ее, используя только соль, перец и подручные средства. Со временем этот простой рецепт распространился по всему черноморскому побережью, став неотъемлемой частью местной кухни. Существуют различные вариации приготовления цацы. Кто-то предпочитает добавлять в муку паприку, кто-то – сушеный укроп или петрушку. Некоторые обжаривают цацу в кляре, чтобы она получилась более хрустящей. Каждый повар имеет свой собственный секрет приготовления этой замечательной закуски. Жареная мойва
Оглавление

Что за цаца такая?!

Цаца - мелкая морская рыбка, сдобренная специями и обжаренная до хрустящей корочки - простое и невероятно вкусное блюдо.

Казалось бы, что особенного в жареной рыбе? Цаца - это та самая закуска, которая хороша как под холодное пиво на летней веранде, так и в качестве пикантного дополнения к семейному ужину. Минимум ингредиентов, минимум времени на приготовление.

История цацы уходит корнями в приморские города, где мойва и тюлька всегда была доступным и популярным продуктом. Рыбаки, возвращаясь с уловом, готовили ее, используя только соль, перец и подручные средства. Со временем этот простой рецепт распространился по всему черноморскому побережью, став неотъемлемой частью местной кухни.

Существуют различные вариации приготовления цацы. Кто-то предпочитает добавлять в муку паприку, кто-то – сушеный укроп или петрушку. Некоторые обжаривают цацу в кляре, чтобы она получилась более хрустящей. Каждый повар имеет свой собственный секрет приготовления этой замечательной закуски.

Жареная мойва – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Мойва богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов и костей. Это прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом.

Не обязательно жить у моря, чтобы попробовать данное блюдо, жареную мойву сейчас подают как деликатес почти в каждом кафе. Но ничто не сравнится с той, что приготовлена дома, с душой и любовью.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 гр. мойвы
  • 4 ст.л. муки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу: паприка, сушеный лук, прованские травы, сушеный укроп и т.д. - выбираем по вкусу
  • растительное масло для обжарки
Мне очень нравится паприка, она придает готовой рыбке красивый золотистый цвет. А сушеный лук - особый аромат. В остальном смело экспериментируйте и выбирайте специи по своему вкусу.

Приступим к процессу приготовления

Рыбку при необходимости размораживаем при комнатной температуре. Затем тщательно обмываем, удаляем голову и внутренности.

Просто сделайте небольшой надрез в области головы и потяните, внутренности сами вытянутся, при этом икра, если она будет, останется внутри.

Я предпочитаю немного просолить рыбку заранее. Поэтому засыпаю рыбку солью и перцем, перемешиваю и даю постоять минут 30. Тем временем смешиваю муку с другими сухими специями. Немного соли и перца также добавляю и в муку.

Если у вас нет времени, можно прибегнуть к классическому рецепту, и просто добавить необходимое количество соли и перца сразу в муку с другими специями.
-2

Когда мойва просолится, тщательно обмакиваем каждую рыбку в муке со специями и обжариваем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.

-3

Старайтесь не располагать рыбку близко друг к другу, чтобы она не слипалась и обжаривалась равномерно со всех сторон. Также рыбку можно обжарить во фритюре.

-4

Готовую рыбку выкладываем сначала на бумажные полотенца или решетку, чтобы удалить лишний жир и сохранить хрустящую корочку, а затем перекладываем на блюдо для подачи.

-5

Готово!

Подаем цацу как самостоятельное блюдо или же с гарниром или салатом из свежих овощей.

-6

Приятного аппетита и до новых рецептов!